Memento mori

01.03.2012

62

С первого мгновения жизни мы отправляемся в путешествие, перипетии которого неизвестны, а вот конец предначертан

Предлагаем читателям «СГ» первый материал новой рубрики «Откровенный разговор». С самарскими психологами и другими специалистами мы будем обсуждать волнующие всех темы — взаимоотношения в семье и трудовом коллективе, любовь и предательство, воспитание детей и т.д. Вместе с вами поищем ответы на «горячие» вопросы и выходы из, казалось бы, безвыходных ситуаций.
Сегодня разговор о страхе смерти. Под какими масками он прячется, как научиться полноценно жить, понимая, что все мы смертны?..

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

История Валентины.
«Мне тогда было десять лет. Наступили новогодние каникулы. Радость-то какая… Мы с подружкой болтали о том, о сем, и вдруг разговор зашел о душе. Она сказала, что душа — это такое облачко, что находится у нас в груди. Мы сами — ничто, просто роботы, а душа нами управляет. И когда мы умираем, душа улетает… Я все пыталась понять: душа — это мы сами, наше истинное Я, или некое божество, которое нами управляет.
С того дня что-то со мной случилось. Психоз какой-то. В детстве обычно думаешь, что смерть так далеко, что о ней можно не думать. А тут меня охватил леденящий ужас… Я вдруг отчетливо поняла, что, сколько бы я ни прожила, все равно когда-то умру. Это неизбежно. Все во мне вызывало боль. Особенно красота… Я пыталась представить свою смерть, но не могла ничего вообразить, кроме могильной плиты. Нет ничего, нет мыслей, чувств… Я думала, лучше вечно гореть в аду, но быть, БЫТЬ. Я так надеялась, что кто-нибудь меня успокоит, что кто-то знает ответ, который меня бы утешил. Но успокаивал меня только сон…
Все прошло через десять дней. Когда началась новая четверть в школе и учеба. А сейчас ко мне в мои тридцать медленно возвращается детская вера, что все мы бессмертны. Этого, наверное, никто никогда не докажет, но, я чувствую, по-другому и быть не может».

Мнение Юрия.
«Я боюсь беспомощности и болезней, но вот сам факт смерти (мой отец говорил: «умирать — день терять») меня не волнует. Хочу жить долго и проживу долго. Я знаю, что мы все смертны, и что париться по этому поводу? Самое главное, я понимаю, что Закону не нужно сохранять наши души. Вот дело, свершения, дети и прочее должны остаться от нас, а все остальное — прах… И не нужно в 21 веке хвататься за мистические поиски предков».

«ЛЮДИ БОЯТСЯ НЕ СТОЛЬКО УМИРАТЬ, СКОЛЬКО ЖИТЬ»

Мы беседуем с психологом городского центра «Семья» Еленой Тонкопеевой.

Memento mori— Елена Григорьевна, страх смерти действительно относится к базовым?
— Это инстинктивный и вполне естественный страх, который помогает человеку сохранить себя. Любой рациональный страх является сигналом опасности, он помогает выжить. Он присутствует и у животных. Но только человек живет, понимая, что умрет.

— И это как раз очень серьезная нагрузка. Экзистенциональная, как говорят философы. Она может превратить жизнь человека в муку.

— Собственно, у многих так и получается. И очень многие страхи, если всматриваться в корень, как раз являются страхами смерти. Например, человек боится публичных выступлений, боится опозориться…То есть, по большому счету, он боится гибели, но не физической, а личностной, в глазах окружающих.

— Весь современный мир старается «убежать» от смерти. Индустрия красоты, погоня за вечной молодостью, поиск эликсира вечной жизни и таблетки от старости… Все это от страха смерти?
— Здесь две составляющие. С одной стороны, люди не хотят стареть и чувствовать себя немощными, с другой — стараются повысить качество жизни и не терять ощущение комфорта. Вполне естественно, что человек, получающий удовольствие от жизни, хочет ее продлить как можно дольше.

— Но тогда потребление удовольствий превращается в главную цель…
— Было бы странно не хотеть удовольствия и не стремиться к нему. Вопрос, за счет кого и чего. Если я выбираю дело по душе и получаю удовольствие от процесса работы, то кому от этого плохо? Другим тоже хорошо, поскольку я свою работу выполняю качественно.

— Почему тема смерти табуирована в обществе? В некоторых странах даже похоронные машины на улицы не пускают… Когда, например, беседуешь с человеком, у которого смертельно болен кто-нибудь из близких, часто слышишь от него: «Я не хочу об этом говорить».
— Возможно, людям кажется, что чем меньше они говорят о том, чего боятся, тем меньше они боятся. Хотя на самом деле страхи лучше всего отрабатывать. И если человек боится смерти, я бы ему рекомендовала поговорить об этом.

— С кем?
— С тем, кто этого не боится. Тогда актуальность страха снизится. Если же объединятся двое боящихся, они только усилят взаимные страхи. Их нельзя проживать в одиночку, прятать в глубине души, в подсознании, потому что подавленные страхи все равно будут влиять на поведение человека. Можно поговорить о смерти со специалистом или с близким, но только с тем, кто готов об этом говорить.

— И стариков у нас не очень жалуют… Подозреваю, здесь та же подоплека. Люди не хотят признавать, что смерть реальна и когда-нибудь придет к каждому…

— Что касается стариков, я тоже заметила, что многие их не любят. Хотя мне с ними нравится работать (на базе нашего центра «Семья» действует группа психологической поддержки для пожилых). Эти люди, несмотря на свой солидный возраст и многочисленные болячки, умеют так радоваться жизни, что хочется поучить этому молодежь. Хотя встречается и другая категория — пожилые, которые не хотят принимать свой возраст. Не хотят общаться со сверстниками: «У них разговоры только о болячках, а я молода душой». Мне хочется в таких случаях ответить: «Да не молодая ты, а инфантильная». Я считаю, что душа не стареет у человека никогда, она может только зреть и в своей зрелости становится более красивой. Потому что с возрастом появляется мудрость, правда, к сожалению, не у всех… А мудрость украшает душу, это как созревший плод — сочный, красивый…

— И все-таки что делать, когда страшно, а разговоры не помогают? Одни советуют — не думать, вторые — идти в церковь, третьи — рожать детей, писать книги… Так сказать, оставить след в вечности…
— Это мировоззренческий вопрос: кто я в этом мире? Если вы полностью отождествляете себя со своим телом (позиция материалиста), то будете бояться смерти. Причем страх будет доходить до ужаса. Если же человек понимает, что тело — это то, чем он пользуется временно, отрабатывая духовные задачи, то страх начинает отступать. Человек понимает, что просто боится потерять то, к чему так сильно привязался. Я, например, порой боюсь потерять мобильник. Нужен он мне. Но ведь рано или поздно он все равно придет в негодность и придется покупать новый…

— Тело тоже купим новое?
— Здесь есть варианты. Может быть, просто поймем, что оно больше не нужно. Важно отделить страх тела от страха своей души, понять, что это разные страхи. Тело боится умирать. Душе-то как раз бояться нечего. Смерть для души — это не конец, а начало, одна из ступенек восхождения. Мировые религии спорят о реинкарнации. Эзотерики же считают, что правы и те, кто верят в нее, и другие: кто-то воплощается только один раз, а кто-то только тем и занимается, что меняет тела. Мы не случайно не помним о своих предыдущих воплощениях. Иначе это уже не работа духа в этой жизни, а просто халява… А кому нужна халява? Смысла нет.

— Есть целое направление психологии — танатология. Чтобы избавить людей от страха смерти, их даже в землю закапывают… У нас в городе такое не устраивают?
— Психологи, конечно, порой экспериментируют, работая со страхами. Слышала, например, что собирают группу, пышные похороны устраивают, говорят прощальные речи… Человек лежит, отделенный от всех. Я в эти игры не играю. Считаю, самое лучшее, что могу сделать, — научить человека жить реальной жизнью. Здесь и сейчас. Ведь страх, который испытывает человек перед жизнью, бывает гораздо больше страха перед будущей смертью.

СПРАВКА "СГ"

Генетически человеку «гарантированы» сто двадцать лет жизни. Но японцы в среднем живут до 79 лет, австралийцы, греки, канадцы и шведы — до 78, немцы и американцы — до 76. Русским и туркам отмерено около 67 лет, украинцам — 68, а нигерийцам и сомалийцам и того меньше — примерно 47.