Лесная культура: настоящее и будущее

29.11.2011

12

Автор:

Лесная культура: настоящее и будущее

Как идет восстановление лесов области после сильных пожаров прошлых лет? Какие меры помогут предотвратить подобный разгул стихии в дальнейшем.?

На эти и другие вопросы «СГ» ответил временно исполняющий обязанности министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Николай Домке.

— Этим летом было значительно меньше лесных пожаров, чем в предыдущем. С чем это, по-вашему, связано?

— Действительно, в этом году пожароопасный сезон в лесах закончился вполне благополучно. Этому способствовали и погодные условия, и, конечно, своевременно принятые меры по обеспечению пожарной безопасности. В общей сложности с мая по сентябрь произошло 38 возгораний на площади 19 гектаров. Из этого количества 30 пожаров случилось на землях лесного фонда, шесть — на землях особо охраняемых природных территорий и два — в городских лесах. Это гораздо меньше, чем в предыдущие сезоны.

— Сказались только погодные условия или с учетом негативного опыта был усилен контроль за пожарной безопасностью в лесах?

— Два предыдущих года были серьезным испытанием для лесной отрасли Самарской области, Лесная культура: настоящее и будущееособенно пожароопасный сезон 2010-го. Губерния оказалась в зоне необычайно сильной атмосферной и почвенной засухи, был введен режим чрезвычайной ситуации. В общей сложности в прошлом году мы зафиксировали 790 лесных пожаров, а пройденная пожарами площадь превысила 5692 га. Это почти в 22 раза превысило среднегодовой уровень за предыдущие пять лет (260 га в год). В этом году количество пожаров сократилось более чем в 12 раз, а «пострадавшая» площадь уменьшилась в 119 раз.

Одним из слагаемых успеха стал региональный пункт диспетчерского управления, способный обеспечивать связь между лесничествами и головным центром в федеральном государственном учреждении «Авиалесоохрана». В регионе контроль за лесами осуществляет государственное учреждение «Самаралес». Для тушения лесных пожаров на территории области имеется 17 пожарно-химических станций. Сейчас завершается строительство 18-й станции в селе Рамено, и еще две — в Шигонах и Кинеле — ремонтируются. Также идут работы по внедрению единой системы видеомониторинга и обнаружения очагов лесных пожаров. Она состоит из 21 точки видеонаблюдения на базе действующих вышек «Самаралеса» и 11 вышек базовых станций ОАО «Мегафон». В следующем году появятся еще пять точек. Это позволит охватить более 90% лесного фонда.

— Как идет восстановление пострадавших от прошлых пожаров лесов?

— Основная задача, поставленная перед министерством, — полное восстановление всех площадей, пройденных пожарами. Спустя месяц после этого среди сгоревших насаждений было проведено детальное лесопатологическое обследование. По его результатам наши специалисты назначили санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 1559 гектаров. В этом году, чтобы ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций, было обработано 200 га почвы под новые лесные культуры. Кроме того, была проведена расчистка территории в 100 га, а осенью осуществлено искусственное лесовосстановление.

— В этом году был значительно обновлен парк техники, необходимой для тушения лесных пожаров. Что уже закуплено и что пока остается в планах?

— 14 января губернатор области Владимир Артяков и руководитель «Рослесхоза» Виктор Масляков подписали соглашение о приобретении специализированной лесопожарной техники и оборудования для оснащения двух пожарно-хи-мических станций третьего типа. Это стало важным моментом в обеспечении пожарной безопасности в областных лесах. Сегодня мы получили всю технику — 26 единиц. Финансирование осуществлялось за счет субсидий из федерального бюджета — 69,9 млн рублей и за счет софинансиро-вания из областного бюджета — 13,3 млн.

— Как в этом году велось исполнение программы по ремонту гидротехнических сооружений? Сколько средств выделялось на эти цели, и что было сделано?

— Существует целевая программа «Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений при использовании водных ресурсов и осуществлении гидроохранных мероприятий в городских округах и муниципальных районах Самарской области», рассчитанная на 2010 — 2016 годы. Ее основная цель — предотвращение возможности возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных разрушением потенциально опасных гидротехнических сооружений Самарской области. Через пять лет будут защищены от подтопления и затопления территории, на которых живут более 106 тыс. человек, а все бесхозяйные гидротехнические сооружения будут оформлены в собственность муниципалитетов. Все это позволит усилить контроль за опасными объектами и снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций. На 2011 год было предусмотрено 47,8 миллиона из областного бюджета и 19,6 миллиона — из федерального. На эти средства ведется капитальный ремонт и реконструкция пяти гидротехнических сооружений. Завершение работ намечено на следующий год.

Кроме того, существует ведомственная целевая программа «Расчистка поверхностных водных объектов Самарской области» на 2011-2013 годы. Ее главная цель — улучшить экологическое состояние, повысить и сохранить водность областных рек, обеспечить благоприятные условия для жизни. Итогом реализации этой программы к 2013 году станут более полутора тысяч домов и 5,5 тысячи жителей, которые будут защищены от подтопления и затопления, свыше 58 тысяч людей, обеспеченных питьевой водой и водой для хозяйственно-бытовых нужд, и 42 километра расчищенных участков речных русел. Расчистка — необходимое мероприятие, которое улучшает санитарно-эпидемиологическое состояние рек, повышает их водность и дебит родников. Кроме того, расчистка позволяет снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплением и подтоплением во время прохождения весенних паводков.

Лесная культура: настоящее и будущее— А как велась расчистка русел малых рек в этом году?

— В 2011 году на эти мероприятия было выделено 41,7 млн рублей из областного бюджета и 23,1 млн рублей — из федерального. В настоящее время проводится расчистка семи участков речных русел и по большинству участков завершение планируется в этом году. На отдельных участках оно завершится в 2012 году.

— Недавно в Самаре был начат эксперимент по раздельному сбору мусора. Какие еще муниципалитеты готовы заниматься этим?

— Первый эксперимент по раздельному сбору твердых бытовых отходов был запущен в Новокуйбышевске и положительно себя зарекомендовал. Его суть сводилась к раздельному сбору бумаги и пластика, а вторсырье передавалось на переработку специализированным организациям. Планируется, что в 2014 году эксперимент будет продолжен в селах Волжского района, который наиболее приближен к местам утилизации и переработки отходов, а также в Шигонском районе, имеющем большое количество объектов рекреации, в том числе и федерального значения.

— Известно, что готовится к запуску мусоросортировочная станция неподалеку от Самары. А где еще могут появиться такие объекты?

— В рамках программы «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления и формирование кластера использования вторичных ресурсов на территории Самарской области» предусмотрено строительство пяти пунктов сбора, накопления и первичной сортировки твердых бытовых отходов. Они появятся недалеко от Большой Глушицы, Кошек, Пестравки, Клявлино и Исаклов. Рядом с Октябрьском и в Ставропольском районе планируется возвести два перегрузочных пункта. Под Самарой заработает мусороперегрузочная станция с элементами сортировки. Кроме того, будут обустроены зоны первичной сортировки на действующих полигонах.

Одна из важнейших задач сортировки отходов — это максимальное извлечение из всей массы бытовых отходов компонентов, пригодных для переработки в качестве вторсырья. Это бумага, текстиль, пластиковые бутылки, стекло, полиэтилен, а также черный и цветной металлы. Сортировка позволяет сократить потоки отходов, поступающих на захоронение, а также выделить опасные вещества, отрицательно воздействующие на окружающую среду, которые требуют особого обращения.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации