Лень за четыре тысячи

08.12.2011

20

Автор:

Лень за четыре тысячи

Самарцы все больше доверяют свою новогоднюю ночь кафе и ресторанам

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ, СТОЛЬКО МНЕНИЙ
— А ты чего новенького на Новый год приготовишь?
— А я индейку. Где бы ее купить?
— Ой, индейку, после нее противень не отмоешь…
Это один из недавних диалогов двух моих знакомых домохозяек. Соглашусь, ничего нового в этом диалоге нет — классические предновогодние рассуждения. Традиционные декабрьские терзания— как успеть убраться, если только в шесть утра закончила разбирать холодец и хочется спать; на какие «шиши» купить вон то платье за шесть тысяч рублей, когда образовался неожиданный перерасход по праздничному столу; на что я посажу всех этих своих родственников, если у соседей тоже родственники и табуретками они поделиться не могут…

Знакомо? Еще как! Ведь каждый год хозяйка, принимающая гостей, к праздничному столу еле волочит ноги и предпочитает не снимать передник — какой смысл, если все равно придется приносить-уносить тарелки, доливать в кувшин компот и убирать со стола опустевшие салатницы. Более того, грядущий год Дракона предлагает принимающим сторонам еще более усугубить шумность и сумбурность праздника. Считается, что Дракону нравится все безумно-карнавальное, и чем больший разгул состоится за праздничным столом — тем довольнее останется хозяин года. Кроме «балагана», Дракону нравится и максимальное разнообразие на столе. В этот раз вам не удастся ограничиться традиционным «зимним», запеченной курочкой и солеными помидорчиками. На столе должно быть все — говядина, свинина, баранина, птица, рыба, экзотические салаты, невиданные холодные закуски. И ничего консервированного. Никакой соленой селедочки в «шубе» и квашеной капустки с лучком и маслицем. Так что готовить, готовить и еще раз готовить — девиз предновогодних дней. Дабы избежать всей этой праздничной нагрузки, многие самарцы предпочитают в ночь с тридцать первого на первое плюнуть на суету и доверить развлекать и кормить себя специалистам. То есть попросту заказывают столик в ресторане.

Но вот в чем трудность: со всей присущей мне ленью лично для себя я сделала вывод, что выход в свет со всем семейством организует моему семейному бюджету длительный период стагнации, и о платье в шесть тысяч можно будет даже не задумываться. Небольшой редакционный блиц-опрос продемонстрировал полярность мнений: «Нет, я не люблю сидеть за столом ночью», «Мне не нравится идея отмечания семейного праздника в ресторане», «Встретить Новый год в ресторане, значит обеспечить себе настоящий праздник, без мытья посуды и готовки», «Для меня это просто дорого», еще раз «Дорого», «Не вариант — до дома добираться надо», «Я бы пошла», «В пределах трех тысяч на человека — было бы интересно, я бы подумал», «С удовольствием. Надоело дома. Хочу разнообразия». В общем, сколько людей, столько и мнений.

САМАРА ЗАСТОЛЬНАЯ
Приступая к этому обзору, я даже не догадывалась, насколько развит ресторанный бизнес в губернской столице. По самым поверхностным подсчетам, заведений подобного рода набралось порядка трехсот. Естественно, далеко не все они намерены работать в праздничную ночь. Но процент «готовых», даже из тех двадцати, что были опрошены, — подавляющий. В силу того что материал этот не является рекламным, мне не удастся указать названия и адреса, но, надеюсь, общую картину развернуть получится.

Итак. Три ресторана «верхнего» уровня — в центре города, на Ново-Садовой и ХХП Партсъезда — за один билет берут от 5400 до 5700 рублей. Еще четыре — Полевая, Гагарина, Волжский проспект и Победы запрашивают 5000 рублей с персоны. Популярная сеть трактиров — пр. Ленина, пр. Кирова и ул. Солнечная, а также сеть пиццерий готовы кормить и развлекать за 4000 рублей с человека. Еще один ресторан с почти новогодним названием — 3000 рублей. Один из наиболее бюджетных вариантов — ресторанчик на Аэродромной — 3000, но заказ надо делать на двоих, соответственно 6000 рублей. А самый скромный и креативный чек я обнаружила в ресторанчике на улице Физкультурной — 2012 рублей с человека.

Несколько слов о меню. Ни один из опрошенных «общепитов» не предлагает список, состоящий меньше чем из двадцати блюд. Больше — есть. В основном это три-четыре холодные закуски, салат на выбор, горячее на выбор, десерт и фрукты на столе. С алкоголем по-разному: есть, и не самые дорогие, предложения из серии «пей сколько влезет», есть и лимитированные варианты. Интересная деталь. Почти ни одно заведение не будет делать какое-то исключительно праздничное блюдо. Оказалось, что с декабря кафе и рестораны нередко просто обновляют меню. Хотя в одном (из опрошенных) кафе будет блюдо-сюрприз от шеф-повара, а в другом действительно «нечто» — подкопченая утиная грудка, обжаренная с клубничным соусом и соусом из свежего манго. Еще одна интересная деталь — во многих заведениях кроме непосредственно горячих блюд отдельно на выбор будут предлагать и шашлыки. И не только в ресторанах с кавказской кухней.

Развлекательная программа. Понятно, что классическая новогодняя троица — Дед Мороз, Снегурочка и тамада — будет представлена всюду. Особой оригинальностью, развлекая публику, самарские «общепиты» не блещут — дискотека, конкурсы, вокалисты, восточные танцовщицы, «пикантные» танцовщицы, фокусники. Хотя в одном, казалось бы, весьма среднем заведении я обнаружила действительно нечто культурно-нестандартное — в три часа ночи здесь начнется сказка для взрослых.

Опрошенные администраторы, независимо от ценового уровня заведения, отметили, что бронирование столов идет более чем активно. На вчерашний день отметку «50%» перевалили все. Один ресторан уже прекратил собирать гостей — мест нет. А три достигли 90% «брони». Так что если вдруг вы все-таки решились «разориться», не теряйте время.

О времени. Почти все заведения будут работать до последнего клиента. «Мы начинаем в девять вечера», — пояснила мне одна из администраторов. «И, наверное, часов до трех?» — уточнила я. «Да что вы, — рассмеялась администратор. — До шести утра точно. Народ у нас очень любит повеселиться».

Итак. Подведем некий усредненный итог. За человека в ресторане придется выложить около четырех тысяч рублей. За эти деньги мы получаем возможность выбора из семнадцати-двадцати блюд. С алкоголем ситуация разная — где-то ограничивают, где-то не ограничивают, а где-то разрешают со своим (да, такой вариант тоже кое-где возможен). В общем, тут надо выяснять заранее. Развлекательная программа хоть и не «Бони М», но заводная, традиционная и кое-где даже с призами. Время действа в среднем с 22.00 до 6.00 (или, как говорится, до последнего клиента).

P.S. А дописав, я представила, что в эту субботу бежать на рынок, в воскресенье за подарками (которые еще надо умудриться куда-то спрятать). Еще две недели бегать что-то докупать. Традиционно забыть про салфетки и расстроиться по этому поводу за пару часов до праздника. Пойти за платьем и не найти ничего интересного. Традиционно расстроиться и по этому поводу. В общем, а может, плюнуть на эту семейную бюджетную стагнацию и забронировать…

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации