Как в Штутгарт попали самарские улицы, трамвай и студенты

Прокатиться на «Самаре»
В честь четвертьвекового юбилея по улицам немецкого города начал курсировать именной трамвай - «Самара». В его торжественном выпуске на маршрут, который состоялся в сентябре, участвовала делегация из нашего города. В ее состав вошли представители городской думы, мэрии, медицинского и образовательного сообщества. Ярко-желтая «Самара» стала вторым после «Кардиффа» трамваем в Штутгарте, который носит имя города-партнера. Была даже устроена церемония наречения. Только вместо традиционного, например, для флотского ритуала шампанского использовали воду из Волги, которую специально привезли наши делегаты.
Визит включал и деловую составляющую. Поскольку Штутгарт неоднократно становился местом проведения матчей Чемпионата мира по футболу и первенства Европы, а Самаре предстоит принимать игры ЧМ-2018, города-партнеры уже давно наладили обмен информацией по этой теме. Вот и на этот раз участники нашей делегации пообщались с немецкими специалистами, которые приложили руку к организации больших турниров. В первую очередь интересовались вопросами повышения комфорта общественных пространств, развития инфраструктуры.
Здравоохранение
Налажено взаимодействие между Самарской детской больницей имени Ивановой №1 и детской клиникой имени княгини Ольги в Штутгарте. В 2014 году немецкие коллеги подарили реанимобиль для новорожденных и микроавтобус. Разработана совместная программа по лечению и поддержке детей и подростков, страдающих муковисцидозом. В рамках сотрудничества в детской больнице проведены реконструкция и капитальный ремонт онкогематологического, хирургического, ЛОР- отделений, столовых и ординаторских помещений, приобретены медицинское оборудование и специальная мебель. В этом году на средства немецких благотворителей отремонтировали и оснастили несколько палат, закупили современные приборы.

По словам главного врача больницы имени Ивановой Ольги Галаховой, в том числе благодаря партнерским связям со Штутгартом в Самаре показатели детской смертности сокращены до западноевропейского уровня. При этом главврач отметила, что немецкие коллеги заинтересованы в освоении технологий, которые разрабатываются у нас.
Также налажено сотрудничество между больницей имени Пирогова и госпиталем святой Катарины. Еще одним из совместных проектов является центр челюстно-лицевой детской хирургии на базе больницы имени Середавина. Его специалисты проходят обучение в Германии. А в прошлом году, например, центру подарили микроавтобус для перевозки больных.
Большую помощь самарским клиникам оказывает общество «Запад-Восток Баден-Вюртемберг», которое на оставленные немецким меценатом средства помогает больным детям по всему миру.
Образование
Гимназия №1 дружит с гимназией княгини Ольги из Штутгарта. При поддержке администрации Самары налажен школьный обмен: наши ребята получают возможность пожить в приемных семьях в Германии, познакомиться с немецкой культурой, изучить язык. Ребята из двух стран совместно создают видеофильмы, двуязычные справочники, журналы.
Тесные связи самарской гимназии №4 и штутгартской имени Лейбница позволили реализовать огромное количество международных проектов исторической, естественнонаучной, культурной и образовательной направленности.
Школа №44 первой в Поволжье начала работать по международной образовательной программе «Немецкий языковой диплом II ступени». Также это учебное заведение сотрудничает с музейно-педагогической службой Штутгарта и принимает участие в международном проекте «Искусство. Фигуры. Жизнь» по эстетическому воспитанию и обучению изобразительному искусству.
На уровне высшей школы флагман с нашей стороны - Самарский университет. Кафедра конструкции и проектирования летательных аппаратов и институт двигателей Университета Штутгарта работают в самых разных направлениях с 1989 года. Опытом обмениваются профессора и аспиранты, организуются летние школы для бакалавров и докторантов, есть совместный исследовательский институт перспективных технологий, в рамках деятельности которого молодые российские и немецкие ученые работают над общими проектами двигателей будущего.
Высшая медиашкола Штутгарта более десяти лет реализует совместные проекты с кафедрой немецкой филологии Самарского университета. Проводят многочисленные мастер-классы, стажировки преподавателей и студентов, методические семинары. Для участия в очередном проекте в ноябре этого года в Германию отправятся студенты нашего университета.
Налажено сотрудничество между государственным социально-педагогическим университетом и педуниверситетом Людвигсбурга (это тоже территория земли Баден-Вюртемберг), государственным институтом культуры и Высшей библиотечной школой Штутгарта. По международной программе «Стипендии для молодых ученых» более сотни самарских студентов прошли стажировку в Германии и получили немало грантов.
Факт
Как написано на официальном сайте мэрии Штутгарта, несмотря на то, что Самара - самый молодой из всех его городов- партнеров, немецкая сторона уделяет особое внимание сотрудничеству именно с городом на Волге.
Кстати
На карте Штутгарта есть и самарские топонимы: улицы Samaraweg (weg - путь) и Samarasteg (steg - тропа).
Комментарии
Олег Фурсов, глава Самары:
- За четверть века соглашение охватило огромное количество сфер. С каждым годом партнерские связи становятся крепче, все больше жителей наших городов, представителей новых поколений вовлекается в это сотрудничество. Крепкая дружба объединяет школьников, студентов, врачей, спортсменов и предпринимателей. Очень приятно, что эта юбилейная дата имеет такое же большое значение для Штутгарта, как и для Самары. Для нас очень важно, чтобы в современное нестабильное время сохранялась дружба между нашими городами. Это наш совместный вклад в благополучное развитие отношений России и Германии.
Фриц Кун, мэр Штутгарта:
- Представители Штутгарта и Самары, подписав соглашение, обязались в рамках партнерства налаживать взаимопонимание между народами, создавать условия для обоюдных знакомств и обмена информацией, мнениями. Такой подход в условиях сложившихся внешнеполитических отношений и мировой напряженности очень важен. Там, где люди имеют возможность знакомиться друг с другом, узнают культуру и традиции других народов, нет места популистским предрассудкам и ксенофобии. Я выражаю особую благодарность всем, в том числе должностным лицам, которые помогают осуществлять партнерство Штутгарта и Самары.
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
20 октября 2017
, 12:51

пассажир
Последнее из раздела Общество
23 апреля 2018
, 23:38
637
Цена билетов на сайте частных объявлений в разы превышает их начальную стоимость
23 апреля 2018
, 16:43
768
На игру придут 15 тысяч болельщиков.
23 апреля 2018
, 16:34
244
Его обновляют к ЧМ-2018.
23 апреля 2018
, 16:01
215
В городе работают 300 ресторанов. Они смогут принять более 17 тысяч человек.
23 апреля 2018
, 15:36
228
Юрий Рычков из Самарской области о том, как вернуть волшебство из детства
23 апреля 2018
, 14:56
372
Шоу в Самаре смогут посмотреть около девяти тысяч человек
23 апреля 2018
, 14:17
250
6 мая в 18:30 в Самарском академическом театре оперы и балета состоится концерт ко дню рождения...
23 апреля 2018
, 13:33
499
На игру смогут попасть не более 15 тысяч болельщиков.
14 апреля 2018
, 10:39
58
На этой неделе в городе стартовал экологический проект «Чистый город».
23 апреля 2018
, 10:07
250
Недавно «человек-спасатель» Шаварш Карапетян побывал в нашей губернии. Он поделился...
Календарь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6

19 апреля 2018
2529
Как будет организовано движение транспорта в районе площади Куйбышева, где расположится фан-зона...

27 марта 2018
2523
Жители оставляют на улицах игрушки и цветы в память о детях, погибших при пожаре в ТЦ...

26 марта 2018
1181
С 1 апреля поезд № 6302/6301 по рабочим дням будет ходить от станции Пятилетка (отпр. 4.50) до...

19 апреля 2018
1415
О том, зачем он прибыл в Самару и какие прогнозы дает на предстоящие матчи, - в...