Как фестивалила молодежь 60 лет назад

70 лет назад в Праге прошел первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В 1957 году СССР поднимает «железный занавес», и Москва приняла многие тысячи делегатов из разных уголков планеты. Одним из участников грандиозного действа стала студентка Мария Щекина (после замужества - Штанова).

«Цыплятки» до Москвы довели

- Я училась на третьем курсе Днепропетровского государственного университета, проходила практику в одном из отдаленных сел. Была пионервожатой, и первое что сделала, - организовала детский хор, - вспоминает Мария Федоровна. - Собрала как-то ребят с первого по третий класс, стали петь песню «Цыплятки». А в это время к нам приехала группа людей, как было принято говорить, «из центра», они увидели это выступление. Вечером ко мне подошел молодой человек и говорит: «Приглашаем вас в областной комитет комсомола для вручения памятного подарка». Подарком стала путевка на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Я ее храню всю жизнь как воспоминание об очень ярком событии. Мне было 20 лет - столько же, сколько сейчас моему внуку, который едет на фестиваль в этом году.























Активная подготовка к  молодежному форуму началась еще за два года до его проведения. Были введены в  строй гостиничный комплекс «Турист» и гостиница «Украина», открыт центральный стадион имени Ленина в Лужниках. Выпустили первые легковые автомобили марки «ГАЗ-21 Волга», а также впервые в Москве появились венгерские автобусы марки «Икарус». Столичные улицы, площади и мосты были украшены иллюминацией и символикой фестиваля.

Символом VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов стал «Голубь мира» Пабло Пикассо. Поэтому в столицу завезли живых голубей, чтобы в день открытия фестиваля  над стадионом поднялась в небо огромная стая белых птиц. 

- Я и до фестиваля бывала в Москве: папа был железнодорожником, и мы часто ездили через нее. Но в то время столицу было просто не узнать, настолько она стала нарядной. Едва ли не каждое окно, каждый балкон украсили эмблемами фестиваля. Доброжелательны были и москвичи, принимали нас очень хорошо, - вспоминает Мария Штанова.

От Кубы до Японии

Москва приняла 34 тысячи гостей из 131 страны. И именно тот, наш фестиваль, стал самым массовым за всю его историю. Как и в предыдущие годы, этот фестиваль проводился под лозунгом «За мир и дружбу».

- От Днепропетровской области нас было 150 человек, в целом от Украинской ССР - около тысячи. Нас разместили в переоборудованных на время классах школы, организовали питание, - продолжает Мария Штанова. - Основная задача была - наладить контакты с разными делегациями. Посетили «Лужники», где проходил футбольный товарищеский матч Чехословакия - СССР. Смотрели не только на поле, но и на зрителей, это для нас было какое-то чудо: все в разных костюмах. Тут и шотландцы в клетчатых юбках, и индийские девушки в необыкновенно красивых сари, и африканцы, которых мы раньше никогда не видели. А в Колонном зале Дома Союзов встречались с кубинцами. Их особенно приветствовали на фестивале, как героям того времени 20 минут аплодировали стоя, скандировали: «Свобода, Куба!» 6 августа, в День Хиросимы, на Манежной площади выступали «Поющие голоса Японии». Под пение хора в небо поднимались черные шары и огромный черный дирижабль в форме атомной бомбы, а сверху крест с надписью: «Нет войне!». Такое забыть невозможно. «Гимн демократической молодежи мира» выучили тогда все: листовки с текстом были размещены по всей Москве, даже на скамейках. Только бери, читай и пой. А когда вечерами собирались все вместе, заводилами были наши баянисты, и «Катюшу» пели все.

Как Олимпиада

После окончания университета наша собеседница переехала в Куйбышев. Филолог, учитель русского языка и литературы до выхода на пенсию проработала в профтехобразовании. А после еще десять лет готовила абитуриентов к вступительным экзаменам как преподаватель русского языка на кафедре довузовской подготовки в Самарском государственном университете путей сообщения. Сейчас там учится ее внук Максим Башаркин. Он занимается наукой и творчеством, становился победителем и призером конференций, конгрессов и форумов различных уровней. Совсем скоро поедет представлять Самарскую область на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи.
























- Бабушка не раз рассказывала о фестивале 1957 года. Она считает, что это самое интересное событие ее молодости, - говорит Максим. - Поэтому, когда увидел на сайте нашего вуза объявление об отборе кандидатов на фестиваль, тут же подал заявку. Был очень рад, что вошел в состав делегации. Этот фестиваль для любого студента, молодого человека то же самое, что и Олимпиада для спортсмена. Недаром площадкой для него выбран Сочи.

- Главное, что я поняла тогда на фестивале: нельзя ни один народ унижать или себя возвышать, - заключает Мария Федоровна. - Мы все дети мира, мы все равны. Неважно, какого цвета у него кожа, разрез глаз, обычаи. Важно, что, когда человеку трудно, другой человек должен подать руку.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в России с 14 по 22 октября. В первый день состоится парад-карнавал студенчества в Москве, основные мероприятия развернутся в Олимпийском парке Сочи. Масштабное событие соберет 20 тысяч молодых людей, а также 5 тысяч волонтеров из более чем 180 стран мира. Самарский регион на нем представят 125 участников и более 90 волонтеров.
Дата: 12 октября 2017 , 10:45
433
Автор текста: Екатерина Ершова
Автор фото: Екатерина Елизарова
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
19 октября 2017 , 20:53
444
Деньги предназначались за ликвидацию академических задолженностей одного из студентов СГЭУ без...
19 октября 2017 , 20:48
462
Во время зимней сессии он потребовал от студентов первого курса по 500 рублей за положительные...
19 октября 2017 , 20:22
201
В четверг, 19 октября, в Самарском районном суде состоялись заседания по избранию меры...
19 октября 2017 , 19:54
169
2 ноября в 19:00 Клуб любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник»...
19 октября 2017 , 18:13
183
В четверг, 19 октября, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан провел...
19 октября 2017 , 18:05
214
Сейчас проработан вопрос по изменению условий предоставления ежемесячной единовременной денежной...
19 октября 2017 , 17:53
182
В пятницу, 27 октября, в ТРК «Гудок» (ул. Красноармейская, 131) состоится открытие...
19 октября 2017 , 17:38
213
Об этом сообщает компания-заказчик самарского стадиона «Спорт-Инжиниринг».
19 октября 2017 , 17:03
234
Резонансное убийство семьи Гошта под Сызранью, гибель Анны Бондаревой, расстрел бизнесмена...
19 октября 2017 , 16:34
168
Со следующего воскресенья, 29 октября, по 4 ноября в Самаре пройдет Х всероссийский фестиваль...
Выбор читателей
Выбор редакции
Юрий Башмет, Игорь Бутман и Тигран Оганян выступят на самарском фестивале
22 сентября 2017
15824
С 1 по 21 октября в Самарской государственной филармонии пройдет фестиваль искусств...
Николай Меркушкин покидает пост губернатора Самарской области
25 сентября 2017
4010
2
Временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области назначен Дмитрий Азаров.
В Самаре у ТЦ
9 октября 2017
3327
1
Авария произошла в понедельник, 9 октября, примерно в 16:40 на 18 км Московского шоссе.
Что в FIFA думают о Самаре
28 сентября 2017
3302
В четверг, 28 сентября, Самару посетила комиссия во главе с директором департамента FIFA по...
В Самарской области на похитителей нефти завели 25 уголовных дел
20 сентября 2017
405
Все преступления произошли с начала 2017 года.
Больше всего контрафакта в Самарскую область везут из Киргизии
20 сентября 2017
375
С начала года сотрудники Самарской таможни задержали 34290 незаконных товаров, рассказал...
На «Самара Арене» готова почти половина «лепестков» купола
20 сентября 2017
623
 
  На них сейчас монтируют профнастил.
В Самарском зоопарке отметят  День амурского тигра
20 сентября 2017
415
1
Праздник пройдет в понедельник, 25 сентября, в 13:00.