Как фестивалила молодежь 60 лет назад

70 лет назад в Праге прошел первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В 1957 году СССР поднимает «железный занавес», и Москва приняла многие тысячи делегатов из разных уголков планеты. Одним из участников грандиозного действа стала студентка Мария Щекина (после замужества - Штанова).

«Цыплятки» до Москвы довели

- Я училась на третьем курсе Днепропетровского государственного университета, проходила практику в одном из отдаленных сел. Была пионервожатой, и первое что сделала, - организовала детский хор, - вспоминает Мария Федоровна. - Собрала как-то ребят с первого по третий класс, стали петь песню «Цыплятки». А в это время к нам приехала группа людей, как было принято говорить, «из центра», они увидели это выступление. Вечером ко мне подошел молодой человек и говорит: «Приглашаем вас в областной комитет комсомола для вручения памятного подарка». Подарком стала путевка на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Я ее храню всю жизнь как воспоминание об очень ярком событии. Мне было 20 лет - столько же, сколько сейчас моему внуку, который едет на фестиваль в этом году.























Активная подготовка к  молодежному форуму началась еще за два года до его проведения. Были введены в  строй гостиничный комплекс «Турист» и гостиница «Украина», открыт центральный стадион имени Ленина в Лужниках. Выпустили первые легковые автомобили марки «ГАЗ-21 Волга», а также впервые в Москве появились венгерские автобусы марки «Икарус». Столичные улицы, площади и мосты были украшены иллюминацией и символикой фестиваля.

Символом VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов стал «Голубь мира» Пабло Пикассо. Поэтому в столицу завезли живых голубей, чтобы в день открытия фестиваля  над стадионом поднялась в небо огромная стая белых птиц. 

- Я и до фестиваля бывала в Москве: папа был железнодорожником, и мы часто ездили через нее. Но в то время столицу было просто не узнать, настолько она стала нарядной. Едва ли не каждое окно, каждый балкон украсили эмблемами фестиваля. Доброжелательны были и москвичи, принимали нас очень хорошо, - вспоминает Мария Штанова.

От Кубы до Японии

Москва приняла 34 тысячи гостей из 131 страны. И именно тот, наш фестиваль, стал самым массовым за всю его историю. Как и в предыдущие годы, этот фестиваль проводился под лозунгом «За мир и дружбу».

- От Днепропетровской области нас было 150 человек, в целом от Украинской ССР - около тысячи. Нас разместили в переоборудованных на время классах школы, организовали питание, - продолжает Мария Штанова. - Основная задача была - наладить контакты с разными делегациями. Посетили «Лужники», где проходил футбольный товарищеский матч Чехословакия - СССР. Смотрели не только на поле, но и на зрителей, это для нас было какое-то чудо: все в разных костюмах. Тут и шотландцы в клетчатых юбках, и индийские девушки в необыкновенно красивых сари, и африканцы, которых мы раньше никогда не видели. А в Колонном зале Дома Союзов встречались с кубинцами. Их особенно приветствовали на фестивале, как героям того времени 20 минут аплодировали стоя, скандировали: «Свобода, Куба!» 6 августа, в День Хиросимы, на Манежной площади выступали «Поющие голоса Японии». Под пение хора в небо поднимались черные шары и огромный черный дирижабль в форме атомной бомбы, а сверху крест с надписью: «Нет войне!». Такое забыть невозможно. «Гимн демократической молодежи мира» выучили тогда все: листовки с текстом были размещены по всей Москве, даже на скамейках. Только бери, читай и пой. А когда вечерами собирались все вместе, заводилами были наши баянисты, и «Катюшу» пели все.

Как Олимпиада

После окончания университета наша собеседница переехала в Куйбышев. Филолог, учитель русского языка и литературы до выхода на пенсию проработала в профтехобразовании. А после еще десять лет готовила абитуриентов к вступительным экзаменам как преподаватель русского языка на кафедре довузовской подготовки в Самарском государственном университете путей сообщения. Сейчас там учится ее внук Максим Башаркин. Он занимается наукой и творчеством, становился победителем и призером конференций, конгрессов и форумов различных уровней. Совсем скоро поедет представлять Самарскую область на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи.
























- Бабушка не раз рассказывала о фестивале 1957 года. Она считает, что это самое интересное событие ее молодости, - говорит Максим. - Поэтому, когда увидел на сайте нашего вуза объявление об отборе кандидатов на фестиваль, тут же подал заявку. Был очень рад, что вошел в состав делегации. Этот фестиваль для любого студента, молодого человека то же самое, что и Олимпиада для спортсмена. Недаром площадкой для него выбран Сочи.

- Главное, что я поняла тогда на фестивале: нельзя ни один народ унижать или себя возвышать, - заключает Мария Федоровна. - Мы все дети мира, мы все равны. Неважно, какого цвета у него кожа, разрез глаз, обычаи. Важно, что, когда человеку трудно, другой человек должен подать руку.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в России с 14 по 22 октября. В первый день состоится парад-карнавал студенчества в Москве, основные мероприятия развернутся в Олимпийском парке Сочи. Масштабное событие соберет 20 тысяч молодых людей, а также 5 тысяч волонтеров из более чем 180 стран мира. Самарский регион на нем представят 125 участников и более 90 волонтеров.
Дата: 12 октября 2017 , 10:45
830
Автор текста: Екатерина Ершова
Автор фото: Екатерина Елизарова
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
24 июня 2018 , 20:24
934
Наш город посетили воспитанники ФК «Тотем» из Красноярска
24 июня 2018 , 19:43
587
Официально стартовал проект «Модерн в облаках»
24 июня 2018 , 16:20
408
 В понедельник, 25 июня, Фестиваль болельщиков FIFA начнет свою работу в 16:00
24 июня 2018 , 16:03
420
Дополнительные экраны установили со стороны Вилоновской и Красноармейской, у входов на фан-зону...
24 июня 2018 , 15:05
263
Глава региона посетил площадку Фестиваля болельщиков FIFA
24 июня 2018 , 13:35
323
Знаменитый исследовательский Институт Пастера был открыт в столице Франции в 1888 году. Его...
24 июня 2018 , 13:25
325
26 июня в Самаре будет проводиться распределение свободных мест в муниципальных детских садах на...
24 июня 2018 , 13:10
387
В сентябре Новокуйбышевск станет участником регионального проекта Российской национальной...
24 июня 2018 , 12:54
507
Самарцы все чаще используют интернет-ресурсы для записи на прием к врачу. 
24 июня 2018 , 12:26
362
В середине июня отмечают Всемирный день донора. Благодаря тем, кто отдает часть своей крови,...
Выбор читателей
Выбор редакции
В Самарской области объявлено штормовое предупреждение
19 июня 2018
8275
1
Ожидается сильный ветер с порывами 15-20 метров в секунду.
Сербы пожарили для самарцев 50 килограммов мяса
17 июня 2018
7804
В приготовлении традиционной балканской котлеты - плескавицы, принял участие призер Олимпийских...
В Самарской области составили рейтинг управляющих компаний
2 июня 2018
7606
9
Региональные власти составили рейтинг управляющих компаний, занятых в сфере...
У «Самара Арены» собрались тысячи болельщиков
17 июня 2018
7226
В воскресенье, 17 июня, на самарском стадионе состоится первый матч Чемпионата мира по футболу....
Начали действовать ограничения движения транспорта в Самаре
14 июня 2018
6596
 
Схемы перекрытий улиц и движения транспорта
Изменилось расписание движения электричек из Самары в Курумоч
9 июня 2018
1123
Новый график начал действовать с субботы, 9 июня.
В Самарской области усилили патрулирование лесов
22 июня 2018
441
С апреля в регионе установлен особый противопожарный режим.
22 июня 2018
562
До завершения второго этапа кассовой реформы осталось 8 дней.
Самарские студенты отправятся на космодром Восточный и предприятие Росатома
22 июня 2018
347
Ребята займутся общестроительными и дорожными работами.
Высотку на Димитрова, где произошел взрыв, восстановили на 70%
26 мая 2018
560
В феврале в доме №110 на улице Георгия Димитрова произошло ЧП. В расположенной на самом верху...