И тысячу раз — «спасибо, доктор!»

28.02.2012

16

Автор:

И тысячу раз - "спасибо, доктор!»

И в боевых условиях, и в мирных он с коллегами верен клятве Гиппократа

Мой собеседник — главный врач горбольницы №6 Анатолий Улунов: полковник мед-службы запаса, инструктор парашютно-десантной подготовки, кавалер пяти боевых орденов, член Союза писателей России. Буквально перед нападением бандитов Хаттаба и Басаева на Дагестан он был назначен начальником медицинской службы Северо-Кавказского военного округа.

ЛЕТОМ 99-ГО
— В конце июня 99-го я, оставив семью в Самаре, прибыл в Ростов-на-Дону к новому месту службы. Пока принимал дела, пока знакомился с хозяйством, истекали последние мирные дни, — рассказывает Анатолий Дмитриевич.

К середине лета того года подавляющая часть россиян равнодушно воспринимала сообщения о захвате заложников и угонах скота, об обстрелах и нападениях на населенные пункты, заставы и блокпосты вдоль административной границы с Чечней. Тогда еще никто не знал, что это была разведка боем и до начала операции «Имам Гази-Магомед» осталось совсем немного. А в пока еще мирном Дагестане находилась только 136-я мотострелковая бригада.

Гром грянул в начале августа, когда сотни отлично обученных, вооруженных боевиков и арабских наемников вторглись в Бот-лихский район, захватив аулы Ансалта, Рахата, Тандо, Шодро-да, Годобери. Впереди были бои в Цумадинском и Новолакском районах и уничтожение ваххабитского анклава, существовавшего с 98-го в Кадарской зоне. Впереди были взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Впереди была вторая чеченская война…

— Мы недоумевали: как все могло случиться? Враг на нашей земле целую неделю устанавливает свои порядки, а войска стоят в стороне, как наблюдатели, и от всего отрешены. Шамиль Басаев позирует перед фото- и телекамерами, а руководство страны делает вид, что ничего не произошло. Казалось, все кончено. Но вот 8 августа из Москвы пришла долгожданная команда  открыть огонь.

БУЙНАКСК, БОТЛИХ, КАСПИЙСК
— В отличие от Великой Отечественной, раненых из зоны боев выносили санинструкторы-мужчины,- рассказывает Улунов. — Они же и оказывали первую медпомощь (перевязка, иммобилизация, снятие болевого шока). Затем раненых доставляли в полковые и бригадные медпункты. Там уже осуществлялась первая врачебная помощь. Оттуда (в зависимости от характера раны) доставляли в госпитали.

Уже в августе в Дагестане были развернуты три медицинские группировки (Буйнакск, Ботлих и Каспийск). Именно с последней борты с «грузом-300» отправлялись в Ростовский окружной госпиталь.

— С развитием ситуации на фронт прибыл медицинский отряд спецназначения из Ростова-на-Дону. В сентябре мы были усилены группами специалистов из Госпиталя им. Бурденко и военно-медицинской академии. Одновременно расширили наши мощности в Моздоке и Владикавказе.

С началом контртеррористической операции в самой Чечне (октябрь 99-го) из Питера, Самары и Екатеринбурга прилетели еще три отряда медицинского «спецназа». Эти силы распределялись так: на севере работали уральцы, в горах и с запада — питерцы, а самарцы — с дагестанского направления, а потом в Ханкале. Что касается ростовчан, то их отряд был разделен на несколько оперативных групп, действовавших на усилении.

— Не все раненые могли выдержать транспортировку до баз или хотя бы дожить до нее,- вспоминает Улунов. — Поэтому было решено посылать к ним на «вертушках» для оказания экстренной врачебной помощи хирургов и анестезиологов. Ведь первый час после ранения у нас называется «золотым». Если помощь оказывалась в течение этого времени, шансы выжить возрастали. Приходилось иногда хирургическое вмешательство выполнять в воздухе.

И тысячу раз - "спасибо, доктор!»САНБАТ У ЛЕСНЫХ ДОРОГ
— Конечно, при формировании этих отрядов, кроме профессионализма, учитывалась и физическая подготовка. Тем не менее через три месяца нам приходилось менять личный состав — люди просто не выдерживали физических и психологических перегрузок и у некоторых начинались «сбои», — говорит Улунов.

— Медики «первой линии» (ротные санинструкторы, фельдшеры и врачи полковых и бригадных лазаретов) вообще трудились за пределом человеческих возможностей. Добавьте сюда военный фактор — все наши медпункты постоянно обстреливались. В августе 99-го едва не взорвали госпиталь в Буйнакске. Лишь по счастливой случайности саперам удалось предотвратить трагедию за 15 минут до взрыва. К сожалению, этого не удалось избежать в Моздоке. Тогда, в августе 2004-го, погибли и раненые, и медики.

Для размещения раненых и больных (даже из местных жителей) медицинские отряды объединенной группировки вынуждены были использовать любые помещения. В боевой обстановке не всегда можно было найти что-то полностью подходящее. Однако мы делали все, чтобы свести неудобства к минимуму. По возможности раненых мыли. Для этого фактически при каждом отряде были душевые дезинфекционные автомобили. Что касается бытовых условий, то врачи никаких привилегий не получали.

По словам Улунова, вторая война на Северном Кавказе значительно отличалась от первой.

— Сражающаяся армия вдруг стала получать солидную, серьезную помощь. Чувствовалось напряжение всей матушки-России. Ощутили это и мы, военные медики. У нас не было проблем ни с лекарствами, ни с питанием, ни с оборудованием.
и лекарством, и теплом душевным.

Конечно же, не обошлось без участия сестер милосердия.

— На войне и мужчине тяжело, а им было тяжелее в разы, — отмечает Анатолий Дмитриевич. — Я не говорю о чисто бытовых условиях и о том, сколько работы выпало им, — и так понятно. Речь о другом. Враг не делал никаких скидок — в прицеле автомата или снайперской винтовки наши девчата оказывались не реже, чем мы, мужчины. Хочу передать им большое спасибо за тех бойцов, которых они выходили. Часто простое их участие помогало как лекарство.

Вообще, к счастью, я несмотря ни на что не потерял ни одного врача и этим сильно горжусь.

Работа была очень напряженной, но и у военных медиков иногда выпадали некоторые паузы.

— Когда это случалось, сразу же засыпали. После чувствовали себя уже получше. Потом каждый занимался своим делом. Жизнь есть жизнь. Помимо чисто медицинских вопросов, пришлось заниматься и культурой. Так, мне удалось привезти из Самары и прокатить по всем своим отрядам ансамбль нашего округа. Были и другие желанные гости. Хочу выразить огромную благодарность Василию Лановому, Ларисе Голубкиной, Наталье Купиной. В отличие от своих коллег, они к нам все же приехали.

…В 2001 году война для нашего героя закончилась. Тогда ему исполнилось 50 лет (предельный возраст для полковника), а продлевать службу каждый год не захотелось. Теперь отдает все силы и знания лечению пациентов городской больницы №6. А на досуге занимается литературным творчеством. Но это уже другая история…

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации