Город, где сбываются мечты

15.02.2012

41

Автор:

Город, где сбываются мечты

Инновация хорошее слово

Научные мозги России сосредоточены не только в Сколково и знаменитом новосибирском Академгородке, но и в Самаре. Многое из того, что предлагают самарские инноваторы, кажется фантастикой. Тем не менее это уже не будущее, а настоящее, которое делается руками молодых ученых при поддержке властей всех уровней.

ЛАМПОЧКА МОИСЕЕВА
Михаил Моисеев — научный сотрудник института системы обработки изображений РАН. А недавно он возглавил собственное малое предприятие ООО «Светооптика». Тема его исследований — светодиоды, точнее -светодиодная оптика. Молодой ученый убежден: несмотря на то что слово «светодиод» всем уже давно знакомо, есть много направлений, которые позволяют проводить исследования в этой физической области, конкурируя с зарубежными предприятиями.

На столе рабочего кабинета, где Михаил Моисеев занимается научными изысканиями, — светильник. На первый взгляд это вполне обычное изделие, ничем не отличающееся от миллиона аналогов. Ну разве что необычной формой лампочек. Но стоит Михаилу его включить, и понимаешь: на прилавке в обычном магазине такой не найдешь. Он не излучает свет во все стороны, а направляет его только в запрограммированном направлении. Правда, пока такой прибор существует лишь в одном экземпляре. «Светильник со вторичной оптикой создается с помощью мельчайших оптических элементов. Они устанавливаются сверху на светодиоды и фокусируют излучение в нужное место — на рабочий стол, участок тротуара. При этом такие лампы «едят» очень мало электричества, в семь-восемь раз меньше обычной лампы накаливания», -поясняет изобретатель. Впрочем, плюс подобных светильников не только в энергосберегающих технологиях, но и в стоимости. Вместе с торговыми накрутками эти светильники будут стоить в шесть-семь раз дешевле китайских аналогов.

Город, где сбываются мечтыВ конце прошлого года Михаил Моисеев со своей разработкой победил во Всероссийском конкурсе проектов молодых ученых «УМНИК на СТАРТ», и создал малое инновационное предприятие ООО «Светооптика», в которое вошли молодые ученые аэрокосмического университета. В ближайших планах инноватора — поставить свое изобретение на поток. «В марте я поеду заключать контракт с партнерами, которые будут заниматься серийным производством оптических элементов, — рассказывает Михаил Моисеев. — Мы же, в свою очередь, будем их разрабатывать под нужды заказчика. Все элементы будут рассчитываться под индивидуальные требования».

МЕДИЦИНСКИЙ ПРОГРЕСС
Это далеко не единственный пример того «будущего», которое творят молодые ученые сегодня. В Город, где сбываются мечтыСамарском государственном медицинском университете, например, сейчас разрабатывается аппаратно-программный комплекс по обучению хирургии в режиме реального времени. Компьютерный «пациент» ничем не отличается от живого человека и помогает будущим врачам обрести бесценный опыт не на бумаге, а на практике. «Сейчас обучать студентов на живых пациентах запрещено законом. И на чем же тогда практиковаться будущим врачам? Наш аппарат дает ответ на этот вопрос. В прошлом году мы выиграли очень серьезный грант от федерального министерства образования и науки на создание этого программного комплекса, а уже через два года планируем начать серийное производство изобретения. Что примечательно — помимо федеральных денег, проект реализуется еще и за счет частных инвестиций», — заявляет начальник управления инновационных технологий Самарского государственного медицинского университета доктор наук Александр Колсанов. По его словам, аналоги этому препарату существуют только в США и Израиле. В России же самарскому «виртуальному пациенту» равных пока нет.

Еще одно изобретение самар-цев — зубные имплантаты нового поколения, которые отличаются от зарубежных аналогов уникальной структурой и конструктивными особенностями, позволяющими костной ткани прорастать через протез и плотно фиксировать его в кости. При этом стоимость самого импланта позволяет лечить зубы не только владельцам толстых кошельков, но и рядовым пенсионерам. В настоящий момент изобретение имеет множество наград, в частности, первое место на всероссийском конкурсе «УМНИК на СТАРТ». Уже создано малое инновационное предприятие, которое в ближайшее время получит государственный заказ на производство имплантатов. «У нас уже все готово к реализации проекта и созданию конкурентоспособного продукта», — заявляет автор изобретения, клинический ординатор кафедры ортопедической стоматологии СамГМУ Алексей Байриков.

ЕСТЬ ТАКОЕ СЛОВО — ИННОВАЦИИ
Разумеется, самарские ученые поддерживают статус города как космической столицы России и высокотехнологичными разработками в космической промышленности. «Исторически сложилось, что в стране всегда была тройка лидеров по аэрокосмическому направлению: Москва, Казань и Самара. Ситуация остается такой же и сейчас», — заявляет проректор по науке и инновациям Самарского государственного аэрокосмического университета Андрей Прокофьев. Со своим соратником по науке согласен и начальник управления научных исследований Самарского государственного технического университета Андрей Давыдов. «Мы как политехнический университет охватываем очень много отраслей, в том числе и аэрокосмическую, — рассказывает он. — За последние пять лет, например, наш университет заключил с ЦСКБ «Прогресс» договоры по совместным работам на 35 миллионов рублей».

— Инновационное развитие за последние годы существенно выросло, — делится мнением декан заочного факультета СамГТУ, кандидат технических наук Виктор Коновалов. — Я связываю это с тем, что правительство наконец обратило внимание на ученых. Появилось много федеральных и региональных программ, позволяющих заниматься инновационными разработками.
Главное во всем перечисленном то, что результаты достижений не остаются только бумажными проектами, а находят применение в производстве, и не только на российском уровне. За последние годы, по мнению самарских ученых, расширилась и международная деятельность, система образовательно-научных услуг активно продвигается на мировой рынок. И все это — несмотря на то, что российская наука как таковая находится в самом начале своего развития. «По сути мы занимаемся инновациями с 2006 года, с того времени, когда люди поняли, что слово «инновации» не матерное, а хорошее. Потом появилось еще одно странное слово — «нанотехнологии», его тоже изучали года три, — вспоминает Александр Колсанов.

— Поэтому сейчас можно говорить только о начале, первом этапе становления российской науки вообще и науки в самарских вузах в частности. Развитие только начинается, и мы надеемся, что правительство и губерния будут поддерживать наши разработки».

КОММЕНТАРИЙ

АЛЕКСЕЙ ЩЕРБОВСКИХ, клинический ординатор кафедры челюстно-лицевой хирургии СамГМУ:
— В нашем университете широко развивается студенческая наука. Проекты, предлагаемые аспирантами, докторантами и молодыми учеными, поддерживаются на всех уровнях -федеральном, региональном и муниципальном. Большую поддержку оказывает и сам вуз. Я занимаюсь разработкой новых композиционных медицинских материалов, которые можно применять как в стоматологии и ортопедии, так и в челюстно-лицевой и нейрохирургии. Проект был поддержан инновационно-инвестиционным фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программам «Умник» и «Старт». Кроме того, разработка стала финалистом национальной премии в области инноваций в 2010 году и неоднократно являлась победителем всероссийских конкурсов.

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации