Этнографический музей школы №3 имени Вадима Фадеева назван лучшим в России

15.11.2016

126

Автор: Татьяна Гриднева

Фотограф: Екатерина Елизарова

Этнографический музей школы №3 имени Вадима Фадеева назван лучшим в России

Побывать в русской избе

Мудрый крестьянский быт

Когда попадаешь в экспозицию музея, открывшегося в школе №3 Промышленного района Самары в феврале 2007 года, глаза разбегаются от обилия любовно собранных руками учителей и учеников экспонатов.

— Наш музей — это плод большой совместной работы учеников, учителей и родителей, — рассказывает директор учебного заведения Ирина Коковина.

— Для того чтобы открыть школьный музей, нужно было собрать не менее 80 предметов народного быта, — подтверждает ее слова методист Галина Власова. — Мы проехали по селам Самарской области. Затем отремонтировали помещение под музей, сообразуясь с его концепцией. Всем захотелось воссоздать уходящую натуру — мир старинной русской избы.

Этнографический музей школы №3 имени Вадима Фадеева назван лучшим в России

Галина Митрофановна показывает, что получилось. Вот части, на которые делилось открытое пространство деревенского дома. Сбоку у входа — мужская половина, где хозяин хранил инструмент, снасти для охоты и рыбалки, свою рабочую одежду. Здесь он мог сапожничать и столярничать зимой. Далее у печки — детская половина. С подвешенной на крюке зыбкой для младенца и местом для игры детишек постарше. Ведь им так необходимо тепло. За печкой была кухня — бабий кут, а под образами напротив двери в красном углу стоял большой стол, окруженный лавками. Здесь семья завтракала, обедала и вечеряла. У окна, сидя на лавке, женщины занимались рукоделием — здесь обычно стояли расписные прялки.

Этнографический музей школы №3 имени Вадима Фадеева назван лучшим в России

Зачастую зимой в избе держали и скотину — только народившихся телят, ягнят и поросят. Угол у двери, противоположный мужскому, был отгорожен и устлан соломой именно для этих целей. Печь — сердце дома. Она отапливала избу, на ней спали зимой, в ней готовили щи, пироги и кашу. Вот так мудро был устроен нехитрый крестьянский быт.

Из экспедиций

В музее подготовили около 50 юных экскурсоводов. Ребята с увлечением вспоминают походы по сельским подворьям Богатовского и Борского районов, хозяева которых всегда с удовольствием отдают детям старинные вещи. Понимают, что благое дело: нынешняя молодежь должна прикоснуться к исконному быту деревни.

Например, необходимой в быту крестьян вещью был самовар. И в школьном музее их собралось видимо-невидимо. Походные — на пару стаканов чая, ведерные — на семью, большие «артельные» — на всех собравшихся на сенокос или другую «помочь». Дело в том, что крестьяне жили общиной и часто объединялись, чтобы пособить друг другу. Общественные работы были для жителей деревни настоящим праздником. После трудового дня та семья, которой помогали, устраивала для всех угощение с чаепитием. Часто во время общих работ девушки присматривали себе работящего парня, заигрывали с ним. Каждая лет с десяти готовила приданое, с которым затем входила в замужнюю жизнь. И в школьном музее есть заветный сундучок, полный всяческого добра: вышитых для будущего мужа косовороток, украшенных мережкой полотенец, тонко подрубленных простынь, кружевных накидушек на подушки и ажурных подзоров. Даже свой свадебный наряд девушка готовила самостоятельно.

Крестьянская мода

Усилиями юных краеведов восстановлен типичный костюм крестьян Самарской губернии. Его отличает изобилие голубого цвета. Цвет Волги-кормилицы и неба — и в клетчатой ткани женской юбки, и в вышивке мужской рубахи. Самые романтичные невесты вышивали на ней васильки.

— Вы видите, как искусно соткана длинная рубаха для невесты, — показывает Галина Власова. — Рукава имеют выпуклый узор — они вытканы в «шашечку». А сама рубаха — гладкотканая. И вот заимствование из мордовского костюма — специальная вышитая сумочка для семечек и конфет — «лакомка» — на пояске. Наша губерния — многонациональная, и заимствование элементов одежды ближайших соседей здесь не редкость.

Этнографический музей школы №3 имени Вадима Фадеева назван лучшим в России

Места на все экспонаты уже не хватает. Костюмы народов Поволжья заняли витрины, расположенные в коридоре, рядом с музеем. Многие части костюмов подлинные — принесенные школьниками и их родителями. Есть и найденные во время экспедиций, и подаренные учеными-этнографами. Недостающие элементы изготовлены учениками и учителями под руководством директора музея Виктории Пак и методиста Галины Власовой.

— У нас хранятся вещи XIX и начала XX века, — рассказывает экскурсовод Света Косматинская. — Здесь сейчас собрано около восьмисот экспонатов. За девять лет прошло более двух тысяч экскурсий, мастер-классов и открытых уроков. Музей русского быта посетили свыше 30 тысяч человек. В 2015 году музей школы №3 стал победителем в финале Всероссийского конкурса музеев образовательных организаций Российской Федерации. Он обошел более 40 соперников со всей страны.

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации