Эксперты рассказали, как избежать «школьного» гастрита

30.08.2016

39

Автор: Оксана Воронина

По данным областного минздрава, около четверти всех школьников нашего региона имеют то или иное заболевание органов пищеварения.

В 2015 году такие болезни выявили у 23,6 процента детей, проживающих на территории губернии. Главной причиной «школьных» гастритов и дуоденитов специалисты единогласно называют неправильное питание. Эту проблему эксперты обсудили на круглом столе в «Самарской газете».

— Нарушение режима питания — главная причина заболеваний желудочно-кишечного тракта. Негативно сказывается и нерациональное питание, которое не обеспечивает полноценное развитие и рост ребенка, — рассказала главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по гигиене детей и подростков Наталья Шпаковская. — Дети должны получать разнообразную пищу. Необходимо включать в рацион мясо, молочные продукты и каши. Не менее двух раз в неделю нужно употреблять рыбу. В меню школьника всегда должны быть овощи, фрукты, соки и компоты, а вот от соусов, острых приправ и пищевых красителей лучше отказаться. Полностью нужно исключить газированные напитки и ограничить употребление жирной, жареной и соленой пищи. Из сладостей предпочтение стоит отдавать не шоколаду, а зефиру, пастиле и мармеладу.

Отказ от горячих обедов в пользу перекусов сухомяткой делает актуальной еще одну проблему со здоровьем. Из 10 тысяч детей в возрасте до 14 лет  около 50 ребят страдают ожирением. Чем старше школьники, тем тревожнее становятся цифры. Среди подростков губернии в возрасте от 15 до 17 лет заболеваемость ожирением встречается чаще — 58 случаев на 10 тысяч
человек.

Если за питанием младших школьников родители следят более строго, то среди учеников старших классов проблема стоит гораздо острее. По данным министерства здравоохранения Самарской области, горячее питание в школах получают
96,4 процента воспитанников 1-4-х классов. Старшеклассники же в школьные столовые ходят с неохотой, предпочитая перекусывать чипсами, бутербродами и газировкой. Горячие обеды в школах губернии употребляют только 77 процентов детей, обучающихся в 5-11-х классах.

И это при том, что в школах сегодня стали кормить качественнее и вкуснее. Такие выводы можно сделать из статистики, приводимой региональным минздравом.

— При организации школьного питания большое внимание уделяется проведению мероприятий по профилактике дефицита микронутриентов. Во всех учреждениях при приготовлении пищи систематически используется йодированная соль, а в осенне-зимний период проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд, — отметила Наталья Шпаковская.

Немало делается и для оснащения школьных столовых и кухонь современным оборудованием. За последние пять лет в Самаре и области модернизировано более 65 процентов школьных пищеблоков. По словам Натальи Шпаковской, ежегодно проводится замена более 100 единиц оборудования, инвентаря и мебели для пищеблоков, что также имеет огромное значение для процесса приготовления и качества пищи в школах.  

Комментарий:

Лилия Галузина, руководитель городского департамента образования:

— Здоровье детей у нас в приоритете. Поэтому в новом учебном год мы продолжим внимательно следить за тем, как ученики питаются в школах. Несмотря на непростой бюджет, на приобретение дополнительного и замену устаревшего технологического оборудования на пищеблоках выделено около четырех миллионов рублей. Предусмотрены средства и на обеспечение бесплатным горячим питанием определенных категорий детей. К числу льготников относятся ребята из многодетных семей, дети-сироты, те, чьи родители погибли в боевых точках, а также маленькие самарцы, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях. Всего около 20 процентов школьников города получают питание в образовательных учреждениях бесплатно.

Ирина Сергеева, врач-педиатр:

— Заболевания желудочно-кишечного тракта достаточно широко распространены. Вредные продукты, которые окружают нас,
доступны и школьникам, поскольку дети нередко имеют личные финансы, а родители не всегда могут контролировать их питание. Употребление неправильных продуктов приводит к различным заболеваниям, которые изначально в детском возрасте представляют собой функциональные нарушения пищеварения, но в дальнейшем могут стать хроническими. В формировании правильного образа жизни и питания очень важно влияние семьи. Не у всех родителей из-за большой занятости на работе есть возможность соблюдать рекомендации, которые дают врачи. Отчасти положение изменяет система образования, в школах организовано питание детей, но мамы и папы должны осознавать прежде всего свою ответственность в этом вопросе.
 

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации