Дорогой древних мастеров

29.06.2012

35

Автор:

Дорогой древних мастеров

На тростниковом «Тигрисе» -по быстрому и коварному Кинелю!

На этой неделе победители самарских детских фестивалей и конкурсов отправятся в увлекательнейшее путешествие по Волге. Для лауреата конкурса «Подснежник» Миши Борисова это будет первое плавание на большом речном теплоходе по нашей красавице-реке.

Михаилу не впервой ощутить себя в роли путешественника. Он уже участвовал в Большом Плавании, и не просто как турист, а на тростниковом «Тигрисе» — в память о Хейердале! — по быстрому и коварному Кинелю! Отрабатывал любопытную историческую версию. Не один, конечно. Вместе с единомышленниками, участниками творческого объединения «Мир мастеров». И, конечно же, с родителями, создателями этого творческого союза…

ПОДЕЛИСЬ НАКОПЛЕННЫМ!
С Леной Борисовой и ее младшим пятилетним сыном Глебом мы познакомились на заключительном концерте фестиваля «Подснежник» в фойе Самарской филармонии: они представляли творчество своей семьи, и, конечно же, старшего сына, десятиклассника Михаила. Образцы древних горшков, керамических сувениров с тематикой Самарской области, реконструкций украшений из металла. Как это интересно! Мы договорились встретиться, но все никак не получалось. Летом дома Борисовых не застанешь. Поэтому держим путь в центр исторического моделирования «Древний мир». Именно здесь в нынешний сезон обосновались Борисовы.

Этот самый центр — явление в России уникальное. Организованы демонстрационные площадки, посвященные разным эпохам, древним ремеслам и технологиям, где все экспонаты воссозданы в наши дни умельцами. Предметы можно не просто увидеть, но и прикоснуться к ним: пострелять из лука, почувствовать себя древним гончаром или литейщиком. Именно здесь Лена проводит экскурсии, мастер-классы для любознательных юных и взрослых посетителей.

…От окраины села Каменный Брод пару километров по грунтовке — и вот на берегу старицы реки Чапаевки виднеются жилища древних людей эпохи неолита, бронзового, железного века и даже настоящая юрта. Нас встречают бдительные собаки и резвые козлята. Приветливо машет рукой хозяин «Древнего мира» Игорь Субботин. Он в необычном для современного обывателя облачении — льняной рубахе с вышивкой.

— У нас аналогичный, на первый взгляд, во многом близкий «Древнему миру» проект, и название у него похожее, «Мир мастеров», — рассказывает Лена. — Даже начинали в один год, ровно десять лет назад. Но стало ясно, что сегодня возможно качественно решать лишь одну специфическую задачу. И вот результат: они преуспели в самоорганизации, в бизнесе, мы же стали лидерами в необычной пока еще в России области, мастерами древних ремесел. Теперь удачно дополняем друг друга. «Древний мир» повседневно решает вопросы, связанные с развитием туристической индустрии, причем входит в десятку лучших туристических объектов Среднего Поволжья. Мы же для роста и признания должны быть мобильными, участвовать в фестивалях, экспериментировать и делиться своими маленькими открытиями с другими. На данный момент мы в числе авторитетных экспертов по древним ремеслам в России и желанные участники на фестивалях международного уровня.
Идея двигаться в необычном направлении популяризации исторических знаний захватила жизнь семьи Борисовых не случайно: старшие по образованию историки. Максим (ныне главный редактор издательства «Из рук в руки») — специалист по древней металлообработке. Лена долгое время была научным сотрудником лаборатории на истфаке Госуниверситета, технолог по изготовлению керамики. «Что ты бережешь свои знания, как копилка? — сказал как-то муж. — Поделись с другими»! Так появился проект «Мир мастеров», который поддержал глава администрации Кинельского района. У него был свой интерес — оторвать подростков летом от безалаберного времяпрепровождения и занять чем-то полезным. Три года ребята из местных сел — Георгиевки, Вере-тяевки, Нового Сарбая, Большой и Малой Малышевки и прочих учились плавить по рецептам древних умельцев металл, лепили вручную посуду… А через три года, повзрослев, прочувствовав вкус к тайнам прошлого, задумали строить лодки. Тростниковые. Как на рисунках в энциклопедиях по Древнему Египту. Участники проекта надеялись, что их усилия станут еще и необычной визитной карточкой Кинельского района.

В ФОРМАТЕ «ЖИВОЙ ИСТОРИИ»

Дорогой древних мастеровПервый маленький тростниковый «Тигрис» был построен в 2004 году и предназначался для проверки интересной исторической гипотезы. Ближайшее к нам месторождение, где в эпоху бронзы находились масштабные разработки меди, находится в Оренбуржье, в предгорьях Урала, в заповеднике Каргалы. Медь этого месторождения — для изготовления орудий, оружия, украшений — распространялась на сотни, даже тысячи километров, от Урала до Днепра! И это при отсутствии современных транспортных средств. Что же получается? Для успешного развития металлургии в то время должна была существовать целая система взаимодействия между отдаленными регионами, с налаженной организацией товарообмена. Это удивительный, но по сей день малоизученный факт.

Так как же наши предки перемещали от рудников самое важное для своей жизни сырье? По дорогам? Возможно. Но такой способ — не самый надежный, учитывая гигантские расстояния и наличие естественных препятствий. А если попробовать водным путем? Ведь истоки наших местных рек — Большого и Малого Кинеля, Самары и иных находятся в непосредственной близости от рудных разработок Приуралья. Может быть, именно они служили в древности транспортными магистралями? Только лодки для плавания по этим рекам нужны очень легкие, с небольшой осадкой, поскольку русла извилистые, с отмелями и завалами деревьев, другие там не пройдут. Так возникла идея опробовать свойства тростниковых лодок с веслами и парусом. За два летних сезона сделали и опробовали целых три судна. В результате оказалось, что не всякий тростник годится для такого дела, поделочный не подходит. Необычайно повезло исследователям, когда на помощь им пришел дедушка Миша, староста села Веретяевка. Он рассказал, что давно, пятьдесят лет назад, общался на Дальнем Востоке с местными промысловиками -рыбаками и охотниками из народа ульчей. И своими глазами видел, как они строили и использовали именно тростниковые лодки. Для этого применяли стебли тех растений, что заканчиваются бархатистой коричневой «сигарой», те, что мы чаще называем камышом (хотя правильное его название — рогоз). Оказалось, что рогоз -отличный материал для судостроения на древний манер. В итоге ладья «Тигрис-3», оснащенная парусом, прошла вверх и вниз по фарватеру Кинеля в общей сложности около 150 километров, подтвердив правомерность научного предположения!

Энтузиазм юных исследователей был замечен: в 2005 г. коллектив «Мира мастеров» стал лауреатом первой степени в конкурсе молодежных проектов Самарской области. А для Миши Борисова результатом всех этих экспедиций стали первые победы на школьных олимпиадах. Путешествие на тростниковых лодках и исследовательская работа на эту тему принесла ему победу в номинации «Культурология».

Далее усилия творческого коллектива «Мир мастеров» были направлены на освоение древнего гончарного ремесла, и на основе археологических данных был воссоздан первый горн для обжига керамики. В 2009 году коллектив проекта, в котором на этот раз активным участником выступила старшая из детей, Катя Борисова, стал лауреатом самого крупного и авторитетного российского фестиваля исторической реконструкции в номинации «Открытие года».

«А ЗДЕСЬ ЖИВУТ ДРЕВНИЕ ЛЮДИ»
Глеб устал слушать наши с Леной разговоры и потащил меня за руку знакомить с экспозицией «Древнего мира». Вот реконструированное древнее жилище, вход в него завешен шкурами. Самое интересное, что мальчик, подражая взрослым экскурсоводам, ничего не перепутал в своем рассказе, все показал абсолютно правильно.

А теперь мы с ним и с Леной шагаем под навес, где сохнет очередной необычный экспонат — настоящий гончарный горн, сам по себе очень похожий на огромную амфору. Это уже девятая такая печь, созданная Максимом Борисовым. Когда строительство будет завершено, экспонат оживет, станет действующим — в его большом глиняном нутре Лена будет обжигать гончарные изделия. А рядом, как раньше Миша, станет крутиться Глеб. И это для него, как и для старшего сына, обернется живым соприкосновением с тайнами прошлого. С Миром Мастеров, созданным фантазией и трудом вот такого необычного семейного коллектива.

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации