Быстрее, лучше, вкуснее

19.03.2016

13

Автор: Анна Прохорова

Быстрее, лучше, вкуснее

Прошел региональный отборочный этап WorldSkills в компетенции «Ресторанный сервис»

Для участников чемпионата профессионального мастерства WorldSkills в компетенции «Ресторанный сервис» неделя выдалась жаркой. За путевку в полуфинал боролись студенты профильных образовательных учреждений и сотрудники предприятий, уже имеющие опыт работы.

Для будущих шеф-поваров этот конкурс первый — компетенция «Ресторанный бизнес» в рамках WorldSkills является новой и для России в целом, и для Самарского региона. Участниками отборочного тура стали старшекурсники торгово-экономического колледжа, техникума индустрии торговли и общественного питания, техникума кулинарного искусства, колледжа сервисных технологий и дизайна, а также работник ресторана «Каледония», выступившего соорганизатором проведения конкурса.

В ходе состязаний участникам было предложено выполнить пять разноплановых заданий. Программа открылась заданием по сервировке стола: официанты показывали знания и навыки правильной расстановки приборов. Далее конкурсантам предстояло показать мастерство в деле складывания салфеток. По мнению жюри, все участники справились с этим заданием превосходно, продемонстрировав пять оригинальных способов ресторанного «оригами».

Третьим испытанием стали идентификация и декантация (насыщение кислородом и отделение осадка) вина. Затем конкурсанты обслуживали гостей. Каждому из них предстояло встретить группу из четырех посетителей и в соответствии со стандартами проводить к столу, помочь разместиться, принять заказ, правильно подать блюда. Кроме того, в этот блок заданий вошло транширование (разделывание и подача) курицы в присутствии посетителей. Финальным стало задание «Бар», в рамках которого участники готовили коктейли.

Жюри внимательно следило за работой ребят, внося пометки в специальные оценочные листы.

— Эксперты оценивают конкурсантов по целому ряду критериев: внешний вид, стиль общения с клиентом, быстрота реакции на пожелания гостя, точность и скорость их исполнения, — рассказывает главный эксперт регионального отборочного чемпионата в компетенции «Ресторанный сервис» Анна Романушко. — Нам, конечно, есть к чему стремиться, до соответствия мировым стандартам пока далеко. Однако уже сейчас видно, что база, которую закладывают преподаватели учебных учреждений, вполне профессиональная, крепкая и у будущих специалистов есть хорошие перспективы в нашем регионе и за его пределами.

По мнению руководителя департамента торговли и потребительского рынка областного министерства экономического развития, инвестиций и торговли Дмитрия Харчева, развивать качество услуг в сфере общественного питания особенно важно в свете подготовки области к встрече гостей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.

В короткой паузе между заданиями корреспонденту «СГ» удалось пообщаться и с самими участниками. По словам ребят, подготовка была очень серьезной, ведь каждый представлял не только себя, но и свою «альма-матер».

— Мы готовились к конкурсу с большой ответственностью, ведь WorldSkills — это очень серьезный уровень. Все соперники довольно сильные, каждому из нас требуется максимальная концентрация внимания. Представлять свой колледж — большая честь и одновременно огромное волнение. Справиться с ним порой непросто, но главное — не терять самообладания и, как учат педагоги, всегда улыбаться! — рассказала студентка Самарского торгово-экономического колледжа Юлия Варламова.

Говоря эти слова, девушка еще не знала, что именно она по сумме баллов обойдет всех соперников и получит право защищать честь региона в полуфинале, который пройдет в Саранске с 13 по 16 апреля. Что ж, пожелаем ей успеха и будем ждать новых побед!

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации