В результате пенсионной реформы планируют повысить благосостояние пенсионеров

19.07.2018

70

Автор: Ева Нестерова

В результате пенсионной реформы планируют повысить благосостояние пенсионеров

Общество обсуждает грядущие изменения пенсионной системы. Правительство РФ одобрило законопроект, согласно которому пенсионный возраст планируют поэтапно повысить: для мужчин — с 60 до 65 лет до 2028 года, для женщин — с 55 до 63 лет до 2034 года.

Необходимость реформы объясняют демографической ситуацией в стране: работающих людей становится меньше, а пенсионеров — больше. По прогнозам, в будущем дисбаланс будет только усиливаться. Это может привести к тому, что выполнять социальные обязательства будет все сложнее.

Главный же эффект, который ожидают получить от корректировки системы, — увеличение размера пенсий.

Законопроект находится на рассмотрении в Государственной думе. Разумеется, документ будут дорабатывать, учитывая предложения и замечания экспертов, общественности.

Вчера в пресс-центре «СГ» прошел круглый стол «Пенсионный возраст в России: каких изменений ждать». На тему высказались заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Самарской области Светлана Нефедова, депутат городской думы Татьяна Братчикова и доцент кафедры теории и технологии социальной работы социологического факультета Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева, кандидат социологических наук Антон Рытов.

Выплаты вырастут
Нефедова рассказала, что корректировки должны коснуться получателей страховой пенсии по старости и отдельных категорий граждан, которые выходят на пенсию досрочно. В частности, педагогических, медицинских, творческих работников. Пенсионный возраст не планируют увеличивать для тех, кто трудится в тяжелых условиях, и для граждан, имеющих право на выплаты по социальным мотивам (например, женщины, родившие пятерых и более детей).

По мнению Нефедовой, проект закона своевременен и мотивирован множеством причин. Сейчас средний размер страховой пенсии в Самарской области составляет 13820 рублей. Повышение возраста позволит ежегодно увеличивать выплаты неработающим пенсионерам. Причем делать это выше уровня инфляции и вернуться к дополнительной индексации благодаря доходам Пенсионного фонда РФ. Планируется, что в год пенсии могут вырасти почти на тысячу рублей. В последние же три года увеличение в среднем происходило на 300 — 500 рублей.

К тому же повышение пенсионного возраста — мировая тенденция. Во многих странах 67 лет остаются верхней планкой начала государственных выплат. В настоящее время на территории бывшего Советского Союза «классические» показатели — 55 и 60 лет — действуют только в России и Узбекистане.

Жизнь меняется
Братчикова сообщила, что сама она на пенсии, но не мыслит себя без работы. Готовящиеся изменения она назвала одним из механизмов совершенствования пенсионной системы. Законопроект предусматривает временной «люфт», который позволит обществу адаптироваться к новшествам.

— Главная цель изменений — улучшение благосостояния пенсионеров как сегодняшних, так и будущих, — сказала Братчикова. — Сейчас в России на одного пенсионера приходится 1,8 работающего. Если не начать действовать, то соотношение может стать один к одному, или мы вовсе уйдем в минус. Чем больше работающих граждан, тем больше поступления страховых взносов и тем больше возможностей для увеличения пенсий.

Возраст ухода на пенсию — 55 и 60 лет — определен законом СССР еще в 1956 году. С тех пор наша жизнь сильно изменилась, это также является аргументом в пользу реформы. Братчикова указала на то, что уровень современного здравоохранения несравним с тем, что был даже в 90-х годах и тем более полвека назад.

Депутат обратила внимание на то, что в России около 10 млн людей молодого и среднего возраста не работают официально и не отчисляют страховые взносы.

Кстати, в законопроекте предлагается назначать социальную пенсию женщинам и мужчинам, которые не работали или не наработали полноценного стажа, в 68 и 70 лет соответственно. Движение также плавное и постепенное.

Право на труд
Социологи отмечают, что активность людей старшего возраста повысилась. Современные пенсионеры чувствуют себя моложе своих сверстников, живших, скажем, 20 лет назад. Они стараются трудиться, не терять доход, приносить пользу обществу.

Рытов рассказал, что, согласно социологическим исследованиям, 90% жителей нашего региона хотели бы работать на пенсии. Сейчас из одного миллиона пенсионеров Самарской области занят примерно каждый четвертый. Нефедова отметила, что в среднем они уходят на заслуженный отдых в 68 лет. Но немало и людей, занятых интеллектуальным трудом, которые работают и в 70, и в 80.

— Выход на пенсию — это не приговор, не рубеж. Нужно сломать стереотипы, что пожилые люди ничего не могут. Наоборот, это профессиональные и грамотные специалисты, — уверен Рытов.

На круглом столе эксперты обозначили и проблемы, которые нужно решать одновременно с реализацией пенсионной реформы.

— Мы не должны допустить роста безработицы, — подчеркнула Братчикова. — Нужно создавать условия, чтобы работодатели были заинтересованы в сохранении на местах людей предпенсионного и пенсионного возраста или приеме их на работу.

Нефедова уверена, что необходимо нормативно-правовыми актами гарантировать пенсионерам право на труд, если у них есть желание и силы работать.

Вместе с законопроектом о повышении пенсионного возраста должен идти связанный с ним пакет документов по ужесточению наказания за неуплату налогов, за выплату «серых» зарплат, об усилении полномочий инспекции по труду в части защиты прав работников старшего возраста, о переобучении.

Справка «СГ»
Социологи отмечают, что активность людей старшего возраста повысилась. Современные пенсионеры чувствуют себя моложе своих сверстников, живших, скажем, 20 лет назад. Они стараются трудиться, не терять доход, приносить пользу обществу.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации