В Самарском университете хотят учиться абитуриенты из 60 регионов

17.07.2018

17

Автор: Светлана Келасьева

В Самарском университете хотят учиться абитуриенты из 60 регионов

До окончания приемной кампании в вузы осталось меньше двух недель. До 26 июля абитуриентам необходимо подать документы на выбранную специальность, 1 августа состоится первая волна зачислений, 6 августа — вторая. Выпускникам, до сих пор не определившимся с выбором, стоит сделать это как можно скорее.

Не забыли про гуманитариев

В Самарской области в этом году чуть менее 13,5 тысячи выпускников школ, основная часть из которых будет поступать в вузы губернской столицы. Выделено 11,5 тысячи бюджетных мест, это почти на 600 больше, чем в прошлом году.

— За последние четыре года это самый высокий показатель, — комментирует врио министра образования и науки Самарской области Владимир Пылев. — По сравнению с прошлым годом незначительно уменьшилось количество бюджетных мест на бакалавриат и специалитет, но ощутимо увеличилось число мест в магистратуре.

Кроме того, главой региона Дмитрием Азаровым принято решение о выделении дополнительно почти 200 мест для вузов Самарской области — в первую очередь на гуманитарные дисциплины. По словам Пылева, это связано с тем, что за последние пять лет количество бюджетных мест по гуманитарным специальностям сократилось на 46% в пользу инженерно-технических и IT-направлений, а также здравоохранения. По этой причине многие перспективные ребята вынуждены поступать в «чужие» вузы, в частности Москвы и Санкт-Петербурга. Однако правительство Самарской области заинтересовано в том, чтобы ребята, сдавшие ЕГЭ на 80 — 90 баллов, получали образование здесь и здесь же оставались работать. Поэтому, например, Самарский университет получил в этом году дополнительно 112 мест на гуманитарные специальности.

Чуть меньше конкуренция

— В последние несколько лет мы наблюдем снижение количества выпускников 11-х классов, — говорит врио министра. — В этом году аттестаты о среднем образовании получили на 250 человек меньше, чем в прошлом. Происходит это в том числе и потому, что многие ребята выбирают систему среднего профессионального образования. Если раньше после 9-го класса уходили примерно 43 процентов учащихся, то теперь — более 50.

Пылев также отметил, что средний балл ЕГЭ за последние три года практически не меняется, наблюдаются лишь незначительные колебания в пределах одного балла.

В этом году в Самарской области 108 одиннадцатиклассников набрали 100 баллов по ЕГЭ, трое из них — по двум предметам, один — выпускник лицея информационных технологий — имеет 298 баллов. Кроме того, школы области выпустили более 2000 медалистов — примерно на сотню больше, чем в прошлом году.

Поскольку средний балл ЕГЭ остается стабильным, примерно на уровне прошлого года сохранился и проходной балл в большинство самарских вузов.

Осознанный выбор

— По активности абитуриентов эта приемная кампания мало чем отличается от предыдущих, — констатирует Пылев. — Но приятно отметить, что увеличивается количество регионов, из которых приезжают выпускники школ. Например, на прошлой неделе в Самарский национальный исследовательский университет подал документы абитуриент, прибывший из Владивостока. Причем с очень хорошими баллами по ЕГЭ. Такая заинтересованность свидетельствует о высоком уровне наших вузов и их хорошей репутации далеко за пределами области.

Кроме того, все эксперты отмечают, что в этом году гораздо больше абитуриентов осознанно подошли к выбору вуза, факультета и специальности. Если в прошлые годы выпускники, придя в приемную комиссию, тратили какое-то время на выбор факультета — беседовали с консультантами, интересовались будущими перспективами и привлекательностью именно этого вуза, то сегодня большинство сразу направляются к стойке нужного факультета.

— Абитуриенты четко знают, чего они хотят, многие из них ориентированы на конкретные специальности, поэтому оригиналов документов на данный момент подано больше, чем в прошлом году, — говорит ректор Самарского университета Евгений Шахматов. — Значительно больше стало ребят, которые участвовали в олимпиадах, проводимых нашим университетом, и в конкурсе «Спутник».

— Такое изменение ситуации свидетельствует о том, что учебными заведениями — и вузами, и школами — была проведена серьезная профориентационная работа, — делает вывод Пылев. — Было бы хорошо, если бы как можно меньше ребят пользовались возможностью подавать документы в несколько вузов. Хотелось бы, чтобы они заранее делали свой выбор и приносили документы в конкретный вуз, на определенную специальность.

Иногородние с высокими баллами

В Самарский университет подано около 5000 заявлений. В этом году планируют заполнить 2613 бюджетных мест. По прогнозам ректората, около 40% из них займут иногородние студенты. О своем желании получать образование в этом вузе заявили абитуриенты из 60 регионов.

Средний проходной балл на большинство факультетов университета — 190 — 210.

— Растет интерес к инженерным специальностям, IT, автоматизации, — комментирует Шахматов. — Традиционно популярны такие направления, как юридическое, экономическое, социологическое, психологическое. Словом, нельзя сказать, что какой-то факультет в нашем вузе недостаточно востребован.

Сейчас по числу поданных заявлений лидируют факультеты информатики и вычислительной техники (470 заявлений на 72 бюджетных места), прикладной математики и информатики (397 на 80), экономики (354 на 7 мест), фундаментальной информатики и информационных технологий (292 на 45), истории (258 на 30 мест), химии (257 на 23), проектирования, производства и эксплуатации ракет и ракетно-космических комплексов (251 на 50).

Пылев подчеркнул, что в этом году 36% всех бюджетных мест выделено на специальности инженерного профиля и IT-технологий. Раньше этот показатель составлял примерно 25%.

Допместа для инженеров

В Самарский государственный технический университет тоже подано более 5000 заявлений. Проходной балл в нем чуть ниже, чем в Самарском национальном исследовательском университете. Например, чтобы стать студентом факультета пищевых производств, обычно бывает достаточно 160 — 170 баллов.

— В этом году интерес к нашему вузу вырос, — отмечает ректор Дмитрий Быков. — На некоторые специальности — такие как машиностроение, архитектура, промышленное и гражданское строительство, таможенное дело — заявлений с подлинниками подано в два раза больше, чем в прошлом году.

Опорный университет набирает на бюджетную форму обучения 2202 абитуриента — на 50 больше, чем в прошлом году. При этом 1508 мест выделено на бакалавриат, 156 — на специалитет, 538 — на магистратуру. Дополнительные места добавлены на технические специальности.

 

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации