В Самаре растут объемы ремонта фасадов исторических зданий

12.07.2016

56

Автор: Ирина Шабалина

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самаре растут объемы ремонта фасадов исторических зданий

Сегодня «Самарская газета» запускает совместный историко- культурный проект нашего издания, регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия и Центрального государственного архива Самарской области.

В Самаре растут объемы ремонта фасадов исторических зданий в рамках государственной и муниципальной целевых программ по подготовке к проведению чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Причем здания обновляются не только на бюджетные деньги, но и с привлечением частных средств. Такое государственно-частное партнерство приносит заметные плоды. По поручению главы города Олега Фурсова в мэрии создана специальная межведомственная рабочая группа по взаимодействию с инвесторами.

На этот год есть договоренности горадминистрации с несколькими самарскими фирмами, компаниями, и на части объектов ремонт с элементами реставрации уже идет. Среди 22 старинных зданий, которые в этом году обновятся при поддержке меценатов, 14 относятся к культурному наследию. А значит, самарцам интересно будет узнать их историю. Эту цель и преследует наш информационный проект: сообщить не только о работе на объектах, но и с помощью специалистов, архивных документов рассказать о том, когда и кем здания строились, что в них располагалось в прежние века, какие исторические события с ними связаны.

Сегодня начинаем с трех домов на улице Алексея Толстого (бывшей Казанской) — №№27, 32, 34. Все они официально признаны объектами культурного наследия.

Ремонт по колерному паспорту

В доме №32 на ул. Алексея Толстого ремонт фасада и кровли уже в разгаре.

— Сегодня только что вернулись из управления главного архитектора Самары, где нам утвердили колерный паспорт здания, — рассказывает представитель компании-мецената — руководитель направления ООО ПСК «Волга» Алексей Бородулин. — Поскольку это ремонт исторического здания, были оговорены цвет фасада, всех архитектурных элементов, кровли, козырьков над входами. Но документации по первоначальному виду, очевидно, не сохранилось, потому не поставлено четких условий по декору. Наши штукатуры зачистили фасад, откосы от старых слоев и теперь, в процессе оштукатуривания, просто как можно точнее повторяют те конфигурации кладки, которые просматриваются на стенах. Линии карниза, угловые элементы уже восстановили. Контроль за точным исполнением ведем постоянно. На элементах декора, по сути, идет ручная работа. Красота уже видна. Но, к сожалению, некоторые жильцы этого дома в прежние годы поменяли старые оконные рамы на современные пластиковые, они явно диссонируют со стариной. Но этот процесс необратим, мы не можем настоять, чтобы жильцы вернули прежние окна. Всю запланированную работу думаем закончить в августе. А рядом находится дом №34, еще более значимый исторический объект. Его тоже ждет обновление.

Одни из самых старых

Вместе со специалистами регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия, взяв на вооружение документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Самарской области, изучаем материалы об истории домов №№32, 34. Кстати, в материалах нередко встречаются разные написания фамилий и других данных. Видимо, на каких-то этапах переписчики ошибались, и дальше уже тиражировалось иное написание.

Усадьбе «Дом почетного гражданина Щелокова А.Н.» статус объекта культурного наследия регионального значения был присвоен постановлением правительства Самарской области от 15.07.2014 года. Архитектор зданий усадьбы не установлен, стиль — эклектика с чертами классицизма.

Первые сведения о дворовом месте в 7-м квартале на ул. Казанской (ныне Алексея Толстого) и Успенской (ныне Комсомольская) относятся к июлю 1851 года, когда владелец участка почетный гражданин Щелков (Щелоков) получил разрешение Самарской городской управы на исправление обгоревшего во время пожара двухэтажного каменного дома с прибавлением к нему пристройки подъезда. Таким образом, считают специалисты, можно предположить, что этот дом был построен в 40-е годы XIX века или даже раньше, а значит, является одним из старейших зданий города.

В июне 1850-го застройка этого квартала пострадала при пожаре, и для быстрого ее восстановления в том же году было дозволено возводить здесь жилые дома без разрешения строительной комиссии, по старым планам. Щелоков восстановил дом, поскольку чертежей в архиве нет.

В 50-е годы усадьбу купил статский советник Николай Шипов. В Центральном государственном архиве Самарской области имеются данные о том, что на участке тогда стоял каменный дом постройки 1852 года (вероятнее всего, это дата его восстановления), а во дворе — деревянный флигель на каменном фундаменте. Затем место перешло к купцу Ивану Кокуеву, а в 60-е — 80-е годы уже принадлежало бузулукскому купцу Федору Слюсареву. Он подавал прошения на возведение нескольких дополнительных строительных объектов на этой территории. По оценочной описи 1874 года, на участке стояли дом каменный крытый железом в два этажа с 19 (или 12, запись неразборчива) окнами на улицу, с девятью окнами во двор, с девятью печами; дом каменный в один этаж с восемью окнами на улицу, с семью во двор, с тремя печами; флигель деревянный в один этаж; лавка каменная, крытая железом; каретник, службы, конюшня — все каменное.

В начале 80-х годов усадьба была поделена на два участка, новые владельцы проводили новые переустройства вплоть до 1918 года. В 1923-м дома в 7-м квартале были муниципализированы.

А вот как ныне оценивается значимость зданий усадьбы согласно документации управления Государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области: «Ценность представляют объемно-планировочная композиция зданий, первоначальный внешний архитектурный облик, декор главного и дворового фасадов. В помещениях здания №34 требует охраны лепной декор в помещениях». Этот облик и стремится сохранить для потомков совместная работа администрации города и строительных компаний-инвесторов.

Подзаброшены, но не забыты

На противоположной стороне — тоже объект культурного наследия регионального значения, согласно постановлению правительства губернии от 15.07.2014 года. Это дом на Алексея Толстого, 27/ Степана Разина, 30. По документам — «Госпиталь с аптекой. Усадьба А.К. Ушакова». Стиль — эклектика с чертами классицизма. Фасады домов и дворик за воротами сейчас в весьма неприглядном состоянии, с нетерпением ждут квалифицированных реставрационных работ. Кстати, местные жители просят обратить внимание и на ворота под замечательной каменной ар- кой, привести и их в порядок.

В 1866 году купеческий сын Иван Никонов подал прошение в Самарское губернское правление о постройке каменных служб на участке в 8-м квартале на ул. Казанской. К тому моменту там уже стояли каменный дом, каменные же службы, башня, а также деревянные службы. В следующем десятилетии к каменному дому пристраивались парадное крыльцо, во дворе — каменные амбары, прачечная и бани.

В 1901 году владельцем участка стал потомственный дворянин Бронислав Вальдовский-Варгонск, который в этом же году подал прошение на постройку на участке трехэтажного каменного дома.

В 1904 году участок приобрел мещанин Андрей Ушанов (Ушаков). В 1915-17 годах здесь, согласно описи, располагались: по улице — двухэтажные каменные дома, во дворе — трехэтажные каменные дома.

Здания этой усадьбы были муниципализированы в 1919 году. По информации специалистов, сегодня ценность представляют композиция зданий, первоначальный внешний архитектурный облик, декор фасадов.

Ремонт здания пока не начался, идет процесс согласования с инвестором объемов работ и сроков выполнения.

Комментарии

Владимир Филипенко, руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области:

— Ремонтно-реставрационные работы на фасадах и кровлях исторических объектов Самары идут в рамках программы подготовки к проведению в 2018 году в стране чемпионата мира по футболу. Этот документ утвержден постановлением Правительства РФ от 20 июня 2013 года. Объем работ большой, поэтому ценно, что часть нагрузки на себя берут меценаты.

Валентина Савельева, жительница Самарского района:

— Мы, жители старосамарских кварталов, очень рады, что исторически значимые здания начали приводить в порядок. Буквально один за другим дома обрастают «лесами», обновляются. Не один десяток лет фасады не ремонтировались, ветшали, а тут — бум! — восстановление! Причем меня как инженера-строителя по профессии воодушевляет тот факт, что это не просто ремонт, а ремонт с элементами реставрации, то есть подрядчики должны сохранять ценные архитектурные элементы. Во время ремонта нашего дома на площади Революции именно так и происходило. Очень позитивный процесс. К тому же он может быть просветительским. И если плюс к ремонту начнет публиковаться историческая информация о зданиях, мы, жители, будем вдвойне благодарны. Одно дело просто проживать в старинном доме, и совсем другое — знать, когда и кем он проектировался и возводился, какие события с этим зданием связаны, на средства каких купцов, дворян, меценатов отстраивался для нас город в прежние века.

В Самаре растут объемы ремонта фасадов исторических зданий

 

В Самаре растут объемы ремонта фасадов исторических зданий

Читайте также:

Лента новостей

Самарские школьники могут бесплатно посетить экскурсии по музеям и местам боевой славы

Такую возможность предоставляет Всероссийский патриотический проект «Дороги Победы».

Новости

В Самарской области организуют дистанционные религиозные службы

Трансляция служб начнется со следующей недели. В пятницу, 27 марта, губернатор Дмитрий Азаров объявил о введении дополнительных мер в Самарской области по […]

Общество

В пансионатах, приютах и детских домах Самары ввели карантин

Все новые социальные услуги граждане смогут получать удаленно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации