В Самаре прошел двухдневный архитектурный форум

13.10.2016

12

Автор: Марина Гринева

В Самаре прошел двухдневный архитектурный форум
В Самаре прошел двухдневный архитектурный форум, собравший российских и французских экспертов в области архитектуры и урбанистики, истории и археологии.

Стояла задача — обсудить глобальные подходы к благоустройству и развитию городских территорий с учетом бережного сохранения старой застройки.

Индивидуальный подход

Свои работы представили как французские урбанисты — в частности, авторы работ «Переосмыслить Париж», «Ресурсы водоемов и рек в процессе городского обновления», так и российские, самарские. У европейских коллег накоплен гораздо больший опыт по вписыванию новых зданий в исторические кварталы, у российских подобного опыта меньше, но есть стремление двигаться в этом направлении вдумчиво и бережно.

— Исторический пласт в теории и практике развития города — тема неисчерпаемая, — отмечает главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников. — Так сложилось, что Самара существует без ярко выраженного исторического центра, она росла линейной застройкой, зажатая между двух рек. Чисто классические методы градостроительства у нас применять сложно, ветхие здания в исторической части города мы можем заменять лишь точечной застройкой. Убежден, что в формировании исторической среды должен быть дифференцированный подход к каждому из районов, кварталов. Всегда были, есть и будут циклы, когда старые районы уже умирают
и им на смену неминуемо должны прийти новые. Но нам нужны четкие правила обновления исторических кварталов, чтобы туда не лезли безликие торговые центры и прочие подобные сооружения.

Как и предполагалось, дискуссии разгорелись жаркие. Многие хотят видеть исторический центр города именно историческим, без появления там застройки XXI века. А с другой стороны, жители обветшавших домов позапрошлого столетия вправе претендовать на улучшение условий своего проживания. Как совместить сохранение старины и улучшение условий проживания горожан? Многие выступающие доказывали: есть варианты, технологии, возможности. Нужна добрая градостроительная воля.

Находки из подземелья

Особое внимание на конференции уделили работе с утраченными фрагментами городской среды, ставшими археологическим наследием. Самарские историки Сергей Зубов, Николай Лифанов и Эдуард Дубман рассказали о раскопках, начатых в центре города три года назад.

Об этой кропотливой научной работе «Самарская газета» подробно рассказывала в нескольких публикациях. Напомним, в 2013 году объединенная экспедиция двух вузов начала археологические раскопки на территории Хлебной площади. Специалисты сняли значительный наносный слой мусора, ниже прошли через сеть не действующих ныне городских коммуникаций и в более глубоких слоях выявили остатки деревянных конструкций на всей площади раскопа. Здесь же были фрагмент деревянной стены с песчаной засыпью, бревенчатый помост. Раскопки пришлось остановить на самом интересном месте, территория пока «заморожена», но исследователи уверены, что на площади обнаружены остатки самарской крепости 1704-1706 годов постройки.

Эта крепость возводилась после очередного жестокого пожара 1703 года, который не пощадил прежние оборонительные сооружения. По царскому указу крепость повелели выстроить заново — новую земляную, примерно в 200 метрах восточнее сгоревшей старой. Новая представляла собой четырехугольник общей площадью около 4 гектаров, с шириной земляного вала у основания около 12 метров. По углам были выстроены земляные крепы — выступы. Жилая застройка, считают исследователи, защищалась тянувшимися от северной оконечности крепости деревянными заграждениями-заборами с деревянными рогатками, которые перемежались пятью башнями. Эта
система укрепления выходила к Волге в районе современной улицы Венцека.

Археологи, историки представили градостроителям материалы об этапах формирования культурно-исторического ландшафта Хлебной площади и свою концепцию развития этой территории. Они считают, что застройка здесь должна идти исключительно с учетом исторических особенностей. И тогда, может быть, Хлебная площадь станет тем самым ядром исторического центра Самары, которого пока нет.

Справка "СГ":

Организаторами конференции выступили посольство Франции в России в сотрудничестве с Региональным ресурсным центром Самары, правительством Самарской области, «Альянс Франсез Самара».

Комментарии:

Кристоф Манес, атташе по межведомственному сотрудничеству Посольства Франции в России:

• Во Франции сохранение культурного наследия — тема сверхактуальная. Следы истории находятся у нас в разных городских пластах, и их необходимо сохранять. Только таким городом будут гордиться его жители. Да, современному мегаполису нужны подземные паркинги, но
копаем — а там древнеримская улица двухтысячелетней давности. Сначала обязательно и полностью «выбираем на поверхность старину», исследуем, и только после этого принимается решение двигаться дальше. Это система: сохранить наследие и совместить его с интересами жителей. У нас была коллизия: снесли старинный замок, чтобы застроить территорию жилыми домами. Жилье построили, а души в этом районе не осталось. И нет уже у жителей гордости за свой район. Не говоря о том, что не осталось у него туристической привлекательности. Старое и новое — вовсе не противоречие. Просто нужна системность без исключений.

Игорь Рязанов, заместитель председателя Самарской городской думы 

• Сегодня многие жители старых кварталов в Самарском, Ленинском районах живут в недостаточно комфортных условиях. Очень непросто решать вопросы и по их переселению, и по сохранению объектов культурного наследия. Как совместить на первый взгляд
несовместимое — на этот вопрос мы и стараемся находить ответы. В чем-то получается, в чем-то пока нет. Сейчас в Самаре приводятся в
порядок фасады и кровли многих исторических зданий — и за счет бюджетных поступлений, и с помощью меценатов. Исторические кварталы преображаются. Но нужны новые источники финансирования и принятие нормативных актов на федеральном уровне.

Игорь Вершинин, президент «Альянс Франсез Самара», профессор, доктор исторических наук

• Я живу в Самарском районе, то есть среди сплошного культурного наследия. Можно ли назвать комфортным проживание многих жителей в домах позапрошлого века? Вряд ли. Так что проблему мы сейчас обсуждаем очень важную и очень глубокую. Потому к участию приглашены не только архитекторы, урбанисты, но и историки, археологи, экологи и даже философы. В процессе обсуждения нам предстоит найти опорные точки, как надо действовать специалистам всех уровней, чтобы Самара и другие города с исторической застройкой оставались привлекательными, уникальными и в то же время удобными для проживания.

Читайте также:

Лента новостей

Самарские школьники могут бесплатно посетить экскурсии по музеям и местам боевой славы

Такую возможность предоставляет Всероссийский патриотический проект «Дороги Победы».

Новости

В Самарской области организуют дистанционные религиозные службы

Трансляция служб начнется со следующей недели. В пятницу, 27 марта, губернатор Дмитрий Азаров объявил о введении дополнительных мер в Самарской области по […]

Общество

В пансионатах, приютах и детских домах Самары ввели карантин

Все новые социальные услуги граждане смогут получать удаленно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации