«Скорая» и «Неотложная»: когда в какую обращаться?

10.12.2016

44

Автор:

"Скорая" и "Неотложная": когда в какую обращаться?
То, что в случае необходимости всегда можно вызвать «скорую», знают все. А про ее «сестру» — неотложную помощь — многие и не слышали.

Сотрудники самарской городской консультативно-диагностической поликлиники №14 разъяснили, чем эти службы отличаются друг от друга и когда «скорую» лучше не беспокоить.

Популярность последней объясняется ее существованием с незапамятных времен. «Неотложка» же возникла несколько лет назад. В связи с критической ситуацией в «скорой». Когда был острый дефицит медицинских кадров, износ санитарного автотранспорта и необходимость обновления медицинского оборудования. Тогда, в 2012 году, министерством здравоохранения Самарской области разработан и издан приказ №331 об организации неотложной медицинской помощи (НМП).

Новая служба создана на базе поликлиник Самары и губернии в целях оказания первичной медико-санитарной помощи в случаях, не опасных для жизни. Да так и осталась — как эффективный способ распределения нагрузки.

— Мы выезжаем при повышении артериального давления, температуры тела, при болях в позвоночнике и суставах, в животе, отравлении, термическом ожоге и других, — пояснила фельдшер неотложной медицинской помощи Светлана Синцова. На примере своего учреждения заместитель главного врача Владимир Торшин рассказал о ситуации в целом:

— В отделении неотложной медицинской помощи действуют три бригады. Детская и взрослая, которые обслуживают население Промышленного и Октябрьского районов, а также смешанная, для жителей района Крутые Ключи. Всего на обслуживании более 80 тысяч человек. Работают один врач и семь фельдшеров. Бригады выезжают с 8.00 до 20.00.

Прием звонков и пациентов с острыми, но не угрожающими жизни жалобами принимают в специальном кабинете неотложной помощи при поликлинике медицинские сестры. Также вызовы фиксируются в регистратуре учреждения и передаются по назначению.

Обращения в «неотложку» могут поступать от населения, прикрепленного к поликлинике, или от участкового терапевта. Кроме того, часть неэкстренных вызовов передается из «скорой».

Выезжая к пациентам, каждый специалист имеет при себе укладку с медикаментами, электрокардиограф, а также современный дефибриллятор.

— После осмотра на дому, если есть необходимость, сами госпитализируем пациента в больницу или вызываем «скорую», — пояснил Торшин. — Если же такой потребности нет, то после оказания помощи фельдшер передает данные о пациенте врачу поликлиники. И затем тот посещает больного.

Владимир Торшин также отметил, что отделение неотложной медицинской помощи задумано было, чтобы облегчить работу как врачей поликлиники, так и «скорой». Объяснение простое.

«Скорая» в первую очередь оказывает помощь в смертельно опасных ситуациях — инфаркт, инсульт, при несчастных случаях, различных острых состояниях, например переломах, ранениях, внезапных заболеваниях, сопровождающихся потерей сознания, кровотечениями и так далее. Это когда без срочного врачебного вмешательства не обойтись и любая минута на счету. Неотложная помощь освобождает «скорую» от «неопасных» вызовов ради спасения жизни реально в том нуждающихся.

Сейчас такие службы работают почти во всех поликлиниках Самары и губернии.

Таким образом, при обострении хронических заболеваний, а также состояниях, не угрожающих жизни, самарцы могут обращаться в отделения неотложной медицинской помощи. Для этого нужно позвонить в регистратуру своей поликлиники или в «скорую», где вызов, если нет угрозы жизни пациента, перенаправят. 

Как вызвать «скорую»

Со стационарного телефона — 03, 103, 112 и ждать ответа свободного диспетчера.
С мобильного телефона — 030, 103, 112 (независимо от оператора)

За 10 месяцев 2016-го кабинетами неотложной помощи обслужено 428 380 вызовов, которые поступили:
от населения — 309 241 (72,2%);
от станции скорой медицинской помощи — 67 859 (15,8%);
от врачей учреждения — 51 280 (11,97%).
Госпитализирован 18 571 человек.

Причины вызовов:
острые респираторные заболевания — 90 573 случая (21,1%);
гипертоническая болезнь, криз — 70 838 (16,5%);
нарушения кровообращения — 60 847 (14,2%);
болезни желудочно-кишечного тракта — 32462 (7,6%).


Читайте также:

Лента новостей

Самарские школьники могут бесплатно посетить экскурсии по музеям и местам боевой славы

Такую возможность предоставляет Всероссийский патриотический проект «Дороги Победы».

Новости

В Самарской области организуют дистанционные религиозные службы

Трансляция служб начнется со следующей недели. В пятницу, 27 марта, губернатор Дмитрий Азаров объявил о введении дополнительных мер в Самарской области по […]

Общество

В пансионатах, приютах и детских домах Самары ввели карантин

Все новые социальные услуги граждане смогут получать удаленно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации