Самое самарское. Наша «Груша»

Стартует 45-й фестиваль имени Валерия Грушина. Огромное культурное событие для всей страны и больше, и уникальный бренд Самарской области.

«Груша» - это ведь всем понятно. То есть говоришь «Груша» - и вопросов не возникает, хотя люди по всей планете понимают под этим словом очень разное, взаимоисключающее иногда. Но все это вместе - легендарная, всем известная и всегда живая «Груша».

Для Самарской области - это один из самых узнаваемых брендов. Сложившихся и вроде бы устойчивых. Особенно, когда прежние противоречия преодолены, фестиваль воссоединен на своем привычном, «намоленном» месте. Люди со всего мира, знаменитые и простые, едут. Многие едут с детьми и внуками, в двадцатый или тридцатый раз. Вроде бы, все в порядке. Ну или гораздо лучше, чем, например, у другого нашего фестивального бренда - «Рока над Волгой».

Конечно, есть разные мнения - такое глобальное явление, как «Груша», просто обязано вызывать их и поддерживать. Нам же нужно от критики и нападок перейти к анализу, попытаться понять, что же происходит с фестивалем, для того чтобы сохранить и развить лучшее, укрепить традицию и быть уверенными в прекрасном будущем этого явления.

Взлет-падение

Критики фестиваля частенько обращаются к прямой статистике - посещаемость «Груши», особенно после раскола, заметно упала. И сейчас находится на уровне 1978 года. 40-60 тысяч человек на поляне. Тогда, конечно, фестиваль проходил немного в других условиях, и сейчас сложно даже представить, как решались бытовые и не только проблемы в рамках полной самодеятельности «Груши». Но ведь решались!

Да и держать такую посещаемость в течение сорока лет - это ли не рекорд? Много вы знаете других проектов такого уровня в нашей стране, существующих 50 лет и собирающих по 50 тысяч человек в любую погоду? Впрочем, дождь предпочтительнее - это одна из главных грушинских легенд. Во время главного концерта на гитаре должен идти дождь. На «Груше» огромное количество таких легенд. И в этом тоже сила бренда.

В чем сила, бард?

Почему, несмотря на существенное снижение интереса к авторской, бардовской песне, КСП «Груша» все-таки сохраняет не только популярность, но и привлекательность для все новых и новых поколений? Почему фестиваль так легко пережил развал СССР и сохранился? Было время, когда на этот вопрос был готовый ответ - потому что он всегда был не советским. Сейчас уже не скажешь так уверенно.

Ведь в основе этого фестиваля лежит совершенно уникальная история. О молодом человеке, веселом и сочиняющем песни, у которого прекрасная жизнь впереди. И он жертвует этой жизнью ради чужих, незнакомых ему детей. Спасает детей. Это история с глубоким религиозным смыслом. Валерий Грушин - это прекрасный (советский?) человек, новое воплощение Спасителя. Если отвлечься от теософии, а посмотреть на это как на миф, то понятно - сила фестиваля в этом.

Сюда приезжают люди, которые считают, что Грушин поступил правильно, надо его помнить и стараться быть такими, как он.

Изгибы гитары

Но как быть с теми, кто и фамилию Грушин не слышал? Ведь есть немало посетителей на этом фестивале, которые долго думали, что фестиваль назван в честь ближайшей деревни, а сами исполняли исключительно репертуар «Гражданской обороны». Панки, кришнаиты, хиппи и хипстеры, реконструкторы и язычники - у этого фестиваля невероятно широкая социальная база. И в этом его огромная ценность. В чем ценность «Рока над Волгой», кроме масштаба? О чем он? А вот с Грушиным все гораздо яснее. Фестиваль в память о человеке, пожертвовавшем своей жизнью ради детей. Это не религия. Моральная установка, очень важная сегодня в эпоху тотального консюмеризма и безразличия. Свежие истории, они ведь не про Грушина, а про «Зимнюю вишню».

Развал-схождение


Но давайте снизим пафос. Все-таки речь не о религиозной службе, а о музыкальном фестивале. И снобы, наверняка, сейчас морщатся: какая там жертвенность - грязь и пьянство последние лет 30. А еще и скандалы, распри, какие-то неприятные истории. Раздел фестиваля на две части - человеческое, слишком человеческое. Это все, надеемся, в прошлом. Хотя из такой длинной песни слов не выкинешь.

Легенда, но живая. И хрупкая. История с дележом фестиваля, нанесшая существенный урон «Груше», должна быть выучена всеми. А исключительно широкая социальная база, сформированная не волей начальства от культуры, а русской жизнью, - это наш огромный человеческий капитал.

Куча традиций. Огромная история. Мощный, почти религиозный подтекст - это действительно самый главный наш культурный бренд.

Этим брендом распоряжается Грушинский клуб. Клуб и фестиваль - это почти одно целое и люди, руководящие клубом - непререкаемый авторитет. Но бренд «Груши» давно перерос и масштаб клуба, и масштаб области. Его рациональное использование, если так можно сказать, требует не очередной финансовой подпитки, раз в год от министерства культуры, а глубокой профессиональной оценки. Да-да. Надо капитализировать, надо защищать, надо продвигать. На самом высоком уровне. Здесь, конечно, очень сложно разграничить - есть бренд, который вроде бы надо развивать, а есть живая память людей, которые не всегда хотят, чтобы она превращалась в бренд. И уж тем более, чтобы этот бренд кто-то себе присвоил. В этом и деликатность задачи - слишком много интересантов, слишком долгая история. и все это никак не сводится к отдельным впечатлениям гостей «Груши».

Можно, конечно, понадеяться, что и дальше все будет у «Груши»... хотя бы не хуже. Полвека истории, 45-й фестиваль, именитые гости. Повод для размышлений о будущем, которое обязательно придет.
Дата: 9 августа 2018 , 12:55
412
Автор текста: Илья Сульдин
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
21 августа 2018 , 10:30
183
Заявки и документы для участия принимаются до 11 сентября
21 августа 2018 , 17:27
230
Скульптуры создал местный художник Сергей Ключников
21 августа 2018 , 17:17
224
ДТП произошло в понедельник, 20 августа, в 13:50.
21 августа 2018 , 16:39
225
27-летний румынский полузащитник Антон Паул-Виорел подписал контракт с клубом.
21 августа 2018 , 16:36
327
Это связано со строительством водопровода. 
21 августа 2018 , 16:17
190
С 1 сентября в малом выставочном зале Самарской областной универсальной научной библиотеки начнет...
21 августа 2018 , 16:05
282
В среду, 22 августа, в Самаре стартует фестиваль «Пластилиновый дождь». Он будет...
21 августа 2018 , 17:16
158
У становка может использоваться для очистки и переработки различных отходов.
21 августа 2018 , 12:46
192
На портале онлайн-референдумов «Вместе» завершилось очередное голосование. 
21 августа 2018 , 12:30
229
Городской департамент транспорта и районные администрации продолжают мониторить работу...
Выбор читателей
Выбор редакции
Возле дворца культуры имени Кирова может появиться фонтан
24 июля 2018
23059
2
В Самаре ищут подрядчика на проектирование ремонта здания.
В Самарскую область вернется солнечная погода
23 июля 2018
5921
1
В  ближайшие дни климат в регионе будет формироваться под влиянием поля повышенного...
Шесть кандидатов претендуют на пост губернатора Самарской области
31 июля 2018
3550
9 сентября в Самарской области пройдут выборы губернатора. На них были выдвинуты восемь...
В Самаре полицейские спасли мужчину, пытавшегося прыгнуть с моста
26 июля 2018
2621
 
Инцидент произошел на пересечении Ракитовского шоссе и улицы Магистральной, где в это время...
Столкновение двух автобусов в Самаре. Подробности
12 августа 2018
2514
ДТП произошло в воскресенье, 12 августа, на пересечении улиц Агибалова и Красноармейской....
Благоустройство сквера на Зеленой выполнено на 76%
30 июля 2018
1233
Ремонт проходит в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской...
В самарской галерее откроется выставка, которая расскажет о династиях художников
30 июля 2018
1028
8 августа в 19:00 в галерее «Новое пространство» откроется выставка «По...
На третьей стратегической сессии эксперты обсудят кадровую политику
30 июля 2018
1156
Также свои предложения может внести каждый житель.
В Самаре прошел фестиваль пляжных видов спорта
23 июля 2018
815
В нем участвовали около тысячи спортсменов.
В кинотеатре «Художественный» можно посмотреть на работы мастеров гончарного искусства
23 июля 2018
337
Основу экспозиции составляют гончарные изделия и авторские глиняные игрушки.