«Самарус-Мещаникус» - «Самарус Современус». Эволюция городского жителя

На рубеже XIX-XX веков одним из самых многочисленных сословий Самары являлось мещанство. Sgpress.ru решил совершить небольшой исторический экскурс, чтобы узнать, как выглядел, кем трудился и как относился к жизни в целом типичный горожанин, именуемый мещанином.























Городские обыватели

Официально мещанство как сословие было закреплено в «Жалованной грамоте городам» 1785 года. Документ, подписанный рукой императрицы Екатерины II, разделял все городское население на шесть сословий, в числе которых находились «настоящие городские обыватели» - мещане.

Взаимодействие мещан осуществлялось через мещанское общество. Здесь представителей других сословий принимали в мещанство. Проводили и обратную процедуру перевода. Из мещан - в другое сословие. Кроме того, принимались решения о дисциплинарном наказании членов общества.

31 марта 1858 г. 27 человек самарских мещан «слушали прочитанное нам мещанским старостою Лебяжинским полученное им предписание Самарской городской думы от 5 марта за №… прошение сызранского мещанина Василья Егорова о желании его причислиться с семейством своим из г. Сызрани в наше самарское мещанское общество и постановили сей приговор… что мещанин… 26 лет, его жене Анне Лукьяновой 25 лет при них рождённая после 9 ревизии дочь Марья, недоимок за ним… не состоит и рекрутской очереди не подлежит, все они православного исповедания, а потому мы принять его Егорова в наше общество… согласны».

Отметим, что на протяжении XIX века для любого передвижения мещанина (переезд на другое место жительства или же отлучка по хозяйственным делам) требовалось разрешение. При этом для переселения в другую губернию было необходимо разрешение мещанского общества.

Те, кто проживали на «чужой» территории без него, могли получить в полиции свидетельство на срок до шести месяцев, достаточное для получения вида на жительство (прототип современной временной регистрации). Горожан, не успевших прибыть в указанный срок к своему постоянному месту жительства, насильно высылали по месту «постоянной регистрации». Здесь их уже привлекали к ответственности.

К сожалению, а может, и к счастью, у «самарца современного» не осталось почти ничего общего с «самарцем-мещанином». Почему? - ответ прост: в нашем городе практически не осталось старожилов. Почти 90% нынешнего населения – это потомки приезжих, большая часть из которых были эвакуированы в наш город или же перебрались в Самару из деревень и сел. Несмотря на то, что почти не сохранились культурная память и преемственность поколений, есть объединяющая самарцев всех времен черта - это менталитет.

К примеру, профессор кафедры истории Самарского университета Зоя Кобозева, которая вплотную занимается изучением прошлого мещанского сословия, отмечает, что «самарцу современному» свойственна какая-то дерзость, бесшабашность, самоирония, задорность, добродушность, что также можно отнести и к «самарцу-мещанину».

От ремесленника до виноторговца
Спектр профессий мещан был довольно обширен: чернорабочий, столяр, портной, кучер, домохозяин, слесарь, сапожник, торговец, хлебопашец, кузнец, няня, кухарка, горничная, швейка, швейцар в клубе, строитель, дворник, фельдшер, машинист на заводе, виноторговец, домовладелец, содержатель пивной лавки, портниха. Несмотря на то, что мы живем в век «офисного планктона», коим является чуть ли не каждый второй, некоторые из профессий прошлых столетий и сейчас не теряют своей актуальности.

Главное, чтобы костюмчик сидел
К концу XIX века в связи с распространением индустрии готового платья, прессы, выкроек, люди могли получать информацию об общеевропейской моде. При этом нужно сделать небольшое отступление и сказать о том, что понятие «мода» означало в первую очередь общепринятый городской канон, который стремительно распространялся в провинциях. Вчерашние крестьянки, приезжая в город, начинают «приспосабливаться» к городскому платью.

Женщины-мещанки носили так называемую «мещанскую парочку» - кофту с баской и пышным рукавом, который присутствует в платьях эпохи модерна. Он называется «жиго», «бараний окорок» или «бабушкин рукав». Второй частью «парочки» была юбка, часто с оборками. Также мещанки носили простые, расширяющиеся книзу платья. Кроме того, наиболее распространенным аксессуаром женщин того времени были кружевные перчатки-митенки. Конечно, на тот момент в Самаре уже существовали магазины готовой одежды, но большинство шило одежду дома, вышивали гладью и вязали кружева.

Мужчины одевались в полукрестьянский-полугородской костюм – сапоги «со скрипом» (между подошвой и стелькой делали подкладку из сухой бересты или насыпали туда сахарный песок), брюки, заправленные в сапоги, пиджаки, рубашки-косоворотки и картузы на голове.

- Мой прадед, который был управляющим самарской конторы братьев Крестовниковых, хоть и занимал респектабельную должность, был крестьянином по происхождению, и на снимках можно увидеть, что он одевался как городской франт. Это были пиджачная пара, красивые рубашки с запонками, шляпы, - рассказывает Зоя Кобозева.

Конечно, выбор одежды, как и сейчас¸ зависел от финансов и от ситуации. То есть для выхода в свет существовал приличный городской костюм, «как принято», что свойственно, впрочем, и сегодняшней Самаре, когда одежда и внешний вид должны соответствовать статусу.

*Материал готовился на основе монографии профессора кафедры истории Самарского университета Зои Кобозевой «Мещанское сословие г. Самары в пространстве власти и повседневности (вторая половина XIX – начало XX в.), или Рассказ о «душе с повинностями» и интервью.


Продолжение следует.

В следующем материале мы «заглянем» в частную жизнь мещан, чтобы узнать, как они любили, выстраивали внутрисемейные отношения и относились к старости и болезням.
Дата: 17 июля 2017 , 17:30
552
Автор текста: Анна Турова
Автор фото: из личного архива Зои Кобозевой, russiainphoto.ru
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
20 сентября 2017 , 20:07
103
Праздник пройдет в понедельник, 25 сентября, в 13:00.
20 сентября 2017 , 18:49
132
Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан встретился с учениками самарских...
20 сентября 2017 , 17:57
229
В среду, 20 сентября, в Самарском районном суде Самары состоялось заседание по избранию меры...
20 сентября 2017 , 17:52
133
Сейчас здесь меняют инженерные сети и готовятся к замене кровли. 
20 сентября 2017 , 17:35
147
Директор самарского лицея «Технический» имени Королева Игорь Бочков стал финалистом...
20 сентября 2017 , 16:37
194
Инцидент произошел утром 25 мая 2016 года.
20 сентября 2017 , 15:59
200
Как ранее писал sgpress.ru,  авария произошла в 0:50 во вторник, 19 сентября, на 83...
Выбор читателей
Выбор редакции
В Самаре перекроют движение по улице Гагарина
4 сентября 2017
4534
До 1 октября этого года будет закрыто движение транспорта по улице Гагарина в районе примыкания...
Мать, бросившую новорожденную дочь на улице, будут судить
24 августа 2017
4307
Как ранее сообщал sgpress.ru, утром четверга, 27 июля, в селе Малая Царевщина Красноярского...
Центром празднования Дня города в Самаре станет вторая очередь набережной
4 сентября 2017
2699
Здесь будут работать пять разных площадок
В Самаре объявлено штормовое предупреждение
14 сентября 2017
2622
По информации ФГБУ «Приволжское УГМС», с 19:00 четверга, 14 сентября, до 19:00...
Ремонт дорог в историческом центре Самары выполнили больше, чем наполовину
22 августа 2017
471
В понедельник, 21 августа, глава Самары Олег Фурсов провел очередной объезд улиц, где идет...
В Самаре установят контейнеры для сбора вещей в помощь людям в трудной жизненной ситуации
22 августа 2017
678
3
Ребят из Самарской региональной общественной организации «Свежий ветер» поздравляют...
За месяц в Самаре демонтировали 150 незаконных киосков
22 августа 2017
472
С 1 сентября полномочия по поиску и вывозу несанкционированных объектов потребрынка перейдут к...
Самарских юнармейцев-парашютистов тренировали чемпионы страны
22 августа 2017
493
В минувшую пятницу, 18 августа, на аэродроме Рождествено состоялась совместная тренировка...