Самаре не хватает почти 3 тысячи IT-специалистов

09.08.2018

115

Автор: Игорь Озеров

Самаре не хватает почти 3 тысячи IT-специалистов

Во вторник, 7 августа, в отеле «Лотте» состоялась стратегическая сессия «Экономический прорыв. Цифровая экономика». На ней собрались представители властных структур, предприниматели, эксперты. Их предложения учтут при составлении региональной «Стратегии лидерства».

По словам главы региона Дмитрия Азарова, перед губернией стоит задача-максимум — сделать качественный экономический рывок, вернуться в число регионов-лидеров. Стратегические сессии позволяют выработать ключевые направления для развития экономики.

— Невозможно ограничиваться лишь решением текущих задач. Именно новое стратегическое видение и предложил в своем послании президент страны Владимир Владимирович Путин, и эти задачи были конкретизированы в майских указах главы государства. Все предложения президента должны найти отражение в обновленной стратегии развития Самарской области, — заявил Азаров.

Основу для экономического прорыва Азаров обозначил в шести стратегических направлениях: улучшение инвестиционного климата, развитие инновационной системы, создание цифровой экономики, поддержка малого и среднего бизнеса, повышение производительности труда, кадровое обеспечение экономики.

Федеральные и самарские эксперты предложили конкретные направления преобразования региональной экономики. Работа шла в трех секциях.

Путеводитель для инвесторов
На площадке «Институты инвестиционного развития: новые вызовы — новые стратегии. Ставка на конкурентоспособность» обсуждали работу с инвесторами.

По итогам 2017 года Самарская область уже показала хороший результат. В Национальном рейтинге инвестиционного климата регион поднялся с 65 на 48 место. Развиваются особая экономическая зона «Тольятти» (пул резидентов — 21 компания), технопарк «Жигулевская долина» (184 резидента), государственные индустриальные парки «Преображенка» и «Чапаевск». Моногорода Чапаевск и Тольятти становятся территориями опережающего развития с льготами для новых производств. В перспективе в области может быть создано несколько десятков тысяч новых рабочих мест, а к реализации в регионе заявлено 120 инвестпроектов на общую сумму в 1,2 трлн рублей.

По итогам работы на площадке участники сформировали три предложения в стратегию. Во — первых, создать центр управления, который будет определять стратегию пространственного развития — на какой территории инвестору выгоднее открывать то или иное производство. Во — вторых, проработать механизм взаимодействия государства и бизнеса. В-третьих, создать центр, который будет информировать бизнес о деятельности и программах институтов инвестиционного развития, например, о предложениях банков о выгодных кредитах под новое производство.

Пробовать новое
На секции «Институты инновационного развития — фактор движения вверх» обсудили, как создать в регионе экосистему, благоприятствующую росту инновационных компаний-стартапов и технологического предпринимательства.

Руководитель департамента инновационного развития АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Марина Кустова считает, что самым активным элементом инновационной инфраструктуры являются высшие учебные заведения. По ее мнению, вузам стоит активнее заниматься Data Science (наукой о данных на стыке математики, статистики, информатики) и готовить больше специалистов в этой сфере.

Партнер инвестиционного товарищества «Венчурный фонд Самарской области» Сергей Богданов назвал три основные проблемы, присущие инновационному технологическому сектору: недостаточный поток качественных инновационных проектов, отсутствие у крупных российских корпораций интереса к приобретению успешных компаний-стартапов и отсутствие финансовых механизмов для быстрого инвестирования в рисковые проекты.

Директор по инновационному развитию ПАО «ОДК — Сатурн» Дмитрий Иванов отметил, что в инновационной экосистеме отсутствует единый центр координации и управления, недостаточно отлажены коммуникации между участниками. Также нужны новые формы взаимодействия корпораций и университетов.

Айтишников — в «деревню»
На секции «Цифровая экономика страны и региона: новая реальность» эксперты обозначили основные проблемы, препятствующие цифровизации губернии, и предложили инструменты для их решения. Участники не только выступали с докладами, но и распределяли условный миллиард рублей на конкретные мероприятия по стимулированию IT — отрасли.

Одной из основных проблем цифровой экономики эксперты назвали дефицит кадров. По мнению врио руководителя регионального департамента информационных технологий и связи Станислава Казарина, нужно к ежегодно выпускаемым трем тысячам IT-специалистов добавить еще как минимум 2700 человек. Также нужно разработать систему мотивации, чтобы они оставались здесь трудиться. Речь не только о зарплатах, но и о комфортной среде для работы, об организации отраслевых форумов и фестивалей.

Гендиректор компании Haulmont Александр Зоткин считает, что в Самаре стоит создать «цифровую деревню», в роли которой может выступить «Гагаринцентр».

— Также региональные власти могут способствовать проведению массовых IT-ивентов с привлечением федеральных и зарубежных экспертов. Для молодых специалистов, которые хотят развиваться и повышать свои профессиональные навыки, это очень важно, — сказал он.

Для успешной цифровизации экономики необходимы не только сами IT-специалисты, но и представители смежных профессий. Ведь в будущем навыками работы с информационными технологиями должны владеть и врачи, и инженеры, и строители, и учителя. А значит, нужно вести речь об IT — образовании, начиная с детсада и школы.

Второй блок предложений направлен на стимулирование спроса на IT — услуги. Эксперты отметили, что представители малого и среднего бизнеса не всегда понимают, какие преимущества дает внедрение современных технологий. По мнению руководителя операционного офиса группы «Всемирный банк» Михаила Бунчука, особенностью внедрения информтехнологий в Самарской области в первую очередь должна стать ставка на промышленность:

— У вас цифровизация промышленности пока отстает от госуслуг. Безусловно, есть предприятия-лидеры, но средний и особенно малый бизнес от них серьезно отстают.

А сами представители промышленности говорили, что основная сложность при внедрении «цифры» — высокая цена на программное обеспечение.

— Программы стоят дорого, а срок окупаемости у них большой. Находить «длинные» деньги под низкие проценты сложно, — сказал начальник управления производственного планирования ПАО «Кузнецов» Станислав Ромащев. — Если государство сможет предоставлять гарантии, субсидировать процентные ставки по таким кредитам, это позволит предприятиям совершить цифровой рывок.

Комментарии
Дмитрий Азаров, глава региона:

— Главная цель всей нашей работы — повышение качества жизни людей, именно люди являются нашей главной ценностью. Чтобы двигаться к этой цели, создавать все условия для гармоничного развития каждого человека, общества в целом, нужна современная и конкурентоспособная экономика.

Фарит Мухаметшин, бывший посол России в Молдове, доктор политических наук:
— Министерство промышленности и торговли России разрабатывает программу резкого увеличения экспортного потенциала страны. В ней будет раздел по регионам. Самарская область при активном участии в программе может получить прорыв в течение двух-трех лет. Для этого у региона есть все возможности, просто требуется системная работа.

Александр Зорин, директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика»:

— В Самарской области очень динамичная команда, понимающая всю актуальность цифровой трансформации. Уже понятно, что региональные власти делают ставку на создание полноценной экосистемы поддержки стартапов в IT-отрасли. Возможно, имеет смысл создать соответствующий фонд. Во многих регионах есть примеры, когда такие фонды действуют очень успешно. Не менее важное направление работы — поддержка образования и развитие кадрового потенциала.

Справка «СГ»

До конца лета запланировано семь тематических сессий, каждая из которых посвящена развитию региона в разных сферах. Свои предложения в «Стратегию лидерства» можно оставить на сайте 63lider.ru.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации