Профессиональный бариста Лика Никулина: какой кофе любят в Самаре, что пить модно, советы кофеманам

Умение обращаться с оборудованием, с молоком, точно выбирать соотношение компонентов - профессиональный бариста Лика Никулина рассказала о кофейных предпочтениях самарцев.

- Какой кофе чаще всего заказывают самарцы?


- У нас спросом пользуется капучино или раф. В Москве, например, популярен крепкий кофе - американо, а также альтернативные способы заваривания: воронка или аэропресс. Раф- модный кофейный коктейль. Его готовят со сливками, ванильным сахаром или сиропом, при этом постоянно взбивая. Получается напиток, насыщенный пузырьками воздуха.

- Изменилось ли отношение у горожан к кофе за последние несколько лет? Его стали чаще покупать?

- В Самаре с каждым годом открывается все больше кофеен, появляются новые способы обжарки зерен. Раньше больше пили растворимый кофе, а сейчас перешли на свежую обжарку. Согласно статистике по России, в 2001 году 85 процентов граждан предпочитали именно растворимый кофе, а сейчас соотношение стало 50 на 50.

За последние десять лет объем потребления этого напитка вырос в стране в два раза. При новых экономических реалиях люди стали реже ходить в рестораны, но они нашли выход - купили домой кофемашины. Горожане начинают познавать все тонкости заварки. При этом в регионах больше востребованы кофейные напитки с молоком, сиропом или чем-то сладким. Постепенно население уходит от классического кофе к тому, который легче пить по утрам.

- Есть ли модные тенденции в кофейной среде?

- Молодая публика хочет пробовать разнообразные вкусы, поэтому кофейная карта всегда меняется. В продвинутых заведениях есть авторские напитки. Чем они необычнее, тем быстрее станут трендовыми. Например, сначала появился апельсиновый раф, который был чем-то экстраординарным, потом и вовсе лавандовый.

Еще одно почетное место в рейтинге занимает нитро-кофе - напиток, который проходит через процедуру газации с помощью специальной установки. Это уже не горячий продукт. В его основу заложен «колд брю» - кофе, созданный холодным способом без термообработки. Пока в Самаре нет такого напитка, но я знаю продвинутые заведения, которые планируют его включить в кофейную карту этим летом.

- Откуда к нам везут зерна?


- Большую часть продукции привозят из Бразилии. Там есть крупные производители, которые захватили около 70 процентов рынка. А вообще зеленые зерна выставляются на биржах США и Англии. Оттуда они большими партиями уходят в Россию. Затем импортеры перепродают товар маленьким заведениям, где зерно уже обжаривают.

Кстати, сейчас можно работать с фермерами из различных стран. Заключать с ними прямые договоры и получать зерна прямо с плантации.

- Сложно ли стать бариста? Есть ли в этой профессии тонкости?

- Основа всего - это умение обращаться с оборудованием, с молоком, точно выбирать соотношение компонентов. Базовые знания можно выучить за неделю. Но чтобы развиться и стать профессионалом, нужно потратить несколько лет. Для этого необходимо много практиковаться, читать специальную литературу, постоянно искать что-то новое. А поле широкое: специалисты выделяют в кофе больше 100 вкусовых оттенков.

- Как изменились стандарты приготовления кофе?

- Все меняется с годами. Раньше капучино готовили с пышной пенкой и коричневой каемочкой. Сейчас он без плотной пенки, с более сладким молоком. Это позволяет создавать на нем различные рисунки, которые называются латте-арт. Кстати, рисовать можно разными способами: палочками или вливанием молока в кофе. Так в вашей кружке появляются мишки, сердечки и более сложные изображения - например, лебедь или дракон.

- Получается, что готовить кофе - это целая культура. Она наверняка имеет богатую историю.

- Впервые кофе в Россию привез Петр I. В те времена его называли «горькое пойло», потому что люди не могли привыкнуть к его вкусу. Продавали кофе изначально только в аптеках как целебный напиток. А в 1724 году появились первые трактиры для иностранцев, где подавали кофе. Они больше были своего рода мужскими клубами.

Мне очень нравится одна легенда. Жил король, которому не нравилось, что люди собираются в заведениях, пьют чай и кофе и говорят о политике. Он захотел лишить их такой возможности. Для этого король решил доказать, что напитки вредны. Ради эксперимента ему привели двух заключенных. Одного заставили пить чай три раза в день, а другого - кофе. За ними долгое время присматривали придворные врачи. Через несколько лет врачи умерли, а за ними и сам король. Первый заключенный, который пил чай, скончался в возрасте 82 лет, а второй прожил еще дольше.

- Считается, что этот напиток не очень полезен…

- Думаю, что в разумных количествах кофе идет на пользу. Во-первых, он поднимает настроение и бодрит. Во-вторых, по некоторым исследованиям, кофе препятствует развитию раковых клеток. Но важно помнить, что нежелательно пить кофе натощак, так как это вредно для желудка.

- Что можете посоветовать человеку, который любит готовить кофе в домашних условиях?

- Главный лайфхак - выбрать свежий кофе, перемолоть его дома и сразу заварить. Не следует хранить его долго, потому что он выветривается и впитывает посторонние запахи.

У каждого есть определенные предпочтения - чтобы напиток был с горчинкой, кисловатый, с молоком или без. Я могу посоветовать более темную обжарку, если человек предпочитает насыщенный вкус. Немаловажную роль играет посуда, в которой вы готовите дома.

- Можно ли смешивать чай с кофе?

- Такие коктейли действительно существуют. Их готовят на чемпионатах бариста. Я видела, как смешивают эспрессо и каркаде. Получилось вкусно и неординарно. Но для ежедневного потребления это не подходит. Я за классический подход.

Дата: 27 марта 2018 , 10:40
542
Автор текста: Жанна Скокова
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
25 апреля 2018 , 16:52
234
В среду, 25 апреля, остается 50 дней до главного события этого года - Чемпионата мира по...
25 апреля 2018 , 16:17
104
В понедельник, 30 апреля, в 17:00 в филиале Самарского литературно-мемориального музея - в...
25 апреля 2018 , 16:01
103
С марта по май при поддержке губернатора Самарской области проходит четвертый сезон...
25 апреля 2018 , 14:18
149
В субботу, 28 апреля, на стадионе «Самара Арена» пройдет первый тестовый матч....
25 апреля 2018 , 13:37
154
Рабочие уложат новый асфальт на площади более 20 тысяч квадратных метров
25 апреля 2018 , 13:01
177
Всего в Самарской области требуют устранить нарушения в 20 торговых центрах. Они не прошли...
25 апреля 2018 , 12:50
175
Такое решение приняла Главная медицинская комиссия.
25 апреля 2018 , 11:58
292
Во вторник, 24 апреля, Самарская губернская дума передала муниципалитетам полномочия по отлову и...
24 апреля 2018 , 17:40
389
 
Во вторник, 24 апреля, в Самаре спецслужбы отработали взаимодействие в случае взрыва в метро....
24 апреля 2018 , 17:09
447
В ДТП пострадал один человек.
Выбор читателей
Выбор редакции
У шоколадной фабрики сносят здание автомойки и кафе
17 апреля 2018
3141
В Самаре продолжается работа по ликвидации самовольных построек. 
Как передвигаться по центру Самары во время ЧМ-2018
19 апреля 2018
2670
Как будет организовано движение транспорта в районе площади Куйбышева, где расположится фан-зона...
 В Самаре появились места памяти жертв трагедии в Кемерово
27 марта 2018
2600
Жители оставляют на улицах игрушки и цветы в память о детях, погибших при пожаре в ТЦ...
28 марта 2018
2541
Подозрительный предмет обнаружен в районе бывшего ДК «Современник».  
Где чаще всего бьются самарские водители
3 апреля 2018
2107
С начала 2017 года в Самаре произошло более 500 ДТП, в которых погибли или пострадали люди....
В Самаре в 2018 году картами отремонтируют 38 участков дорог. Список улиц
2 апреля 2018
1050
1
Работы выполнят компании «НПФ «XXI век» и «Автодоринжиниринг».
Голкипер Петер Шмейхель - о морозе, новом стадионе и ЧМ-2018
19 апреля 2018
1467
О том, зачем он прибыл в  Самару и какие прогнозы дает на  предстоящие матчи, - в...
Меньше всего безработных насчитали в Самарском районе
2 апреля 2018
768
Как зарегистрироваться на бирже труда и получать пособие.
Культурная Самара 2018: премьеры, фестивали, юбилеи
27 марта 2018
569
Какие бы новинки науки и техники ни старались вытеснить из наших сердец театр, он прочно...
Профессиональный бариста Лика Никулина: какой кофе любят в Самаре, что пить модно, советы кофеманам
27 марта 2018
542
Умение обращаться с оборудованием, с молоком, точно выбирать соотношение компонентов -...