Полководцы Победы. Георгий Жуков — маршал номер один

24.10.2017

107

Автор: Марина Гринева

Полководцы Победы. Георгий Жуков - маршал номер один

Через две недели, 7 ноября, на площади имени Куйбышева состоится традиционный военно- исторический Парад Памяти, который уже стал одной из визитных карточек Самары. В этом году легендарному маршу войск 7 ноября 1941 года исполняется 76 лет. В честь этого события вновь, уже в седьмой раз, будет реализован проект, инициированный реготделением партии «Единая Россия» при поддержке областного правительства и администрации Самары. Парад Памяти-2017 решено посвятить полководцам и военачальникам Победы. В преддверии Парада «Самарская газета» подробно рассказывает читателям о военачальниках, которые оставили особый след в истории Великой Отечественной войны. Сегодняшний материал нашей редакции предоставил доктор исторических наук, профессор Самарского государственного социально-педагогического университета Александр Репинецкий.

Именно с Георгием Константиновичем Жуковым в первую очередь ассоциируется Победа нашей страны в Великой Отечественной войне. Он занимал посты начальника Генерального штаба РККА (февраль — июль 1941 года), члена Ставки Главного командования (с 23 июня 1941 года), Ставки Верховного командования (с 10 июля 1941 года), Ставки Верховного главнокомандования (с 8 августа 1941 года), с 26 августа 1942 года был заместителем Верховного Главнокомандующего, с 27 августа 1942 года — первый заместитель народного комиссара обороны Союза ССР (комиссар — Сталин). Командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным (одновременно — главком Западного направления), 1-м Украинским, 1-м Белорусским. Так что Георгий Константинович Жуков — легендарный советский полководец, одна из ключевых фигур Советской Армии во время Великой Отечественной войны.

Из церковно-приходской школы — в большую жизнь
Он родился в крестьянской семье в деревушке Стрелковка Калужской губернии. Георгий получил только начальное образование. Три класса церковно-приходской школы окончил с отличием. Мальчика отправили в Москву, где он стал подмастерьем в небольшой скорняжной мастерской. К 13 годам был уже отличным мастером, но тяга к учебе заставила подростка поступить на вечерние общеобразовательные курсы и получить аттестат зрелости.

В годы Первой мировой войны Георгий Жуков служил в кавалерийском полку. Участвовал в боевых действиях. Был ранен и частично потерял слух. Зарекомендовал себя храбрым воином — совершил ряд подвигов. В том числе захватил в одиночку немецкого офицера. За это был награжден Георгиевским крестом.

После начала Гражданской войны, в августе 1918 года, Жуков вступил в Красную Армию. Сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах с войсками Деникина и Врангеля. В 1920-м окончил Рязанские кавалерийские курсы и стал командиром взвода, позднее — эскадрона. Его подразделение участвовало в подавлении Антоновского восстания крестьян Тамбовской губернии. За эту операцию Жуков получил орден Красного Знамени.

Самарский период и Халхин-Гол
С конца мая 1923 года Жуков вступил в командование 39-м полком 7-й Самарской кавалерийской дивизии. Второй раз судьба связала его с нашим городом в 1930 году, когда он после окончания курсов высшего начальствующего состава РККА получил назначение во 2-ю бригаду 7-й Самарской кавалерийской дивизии под командованием Константина Рокоссовского. Командовал бригадой около года.

С июня 1939 года Жуков — командир 1-й армейской группы советских войск в Монгольской Народной Республике. 20 — 31 августа провел успешную операцию по окружению и разгрому группировки японских войск на реке Халхин-Гол. В этих боях военачальник впервые широко использовал танковые части. Получил за операцию звание Героя Советского Союза и орден Красного Знамени МНР.

С 28 февраля по июль 1941 года Жуков занимал пост начальника Генерального штаба. В этой должности принял участие в составлении проекта «Соображения по плану стратегического развертывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками».

После тяжелых поражений

В конце июля 1941 года после ряда тяжелых поражений советских войск на Западном и Северо-Западном направлениях Жуков был смещен с должности начальника Генерального штаба РККА и назначен командующим Резервным фронтом. Провел Ельнинскую операцию (30 августа — 8 сентября), которая стала первой успешной наступательной кампанией РККА с начала Великой Отечественной войны.

После ее окончания Георгий Жуков в сентябре 1941 года был назначен командующим Ленинградским фронтом. Его войска совместно с Балтийским флотом осуществляли оборону города от группы армий «Север». После стабилизации фронта под Ленинградом Жукова отозвали на центральное направление советско-германского фронта. В результате успешного наступления войск под командованием Георгия Константиновича была снята угроза Москве и Московскому промышленному району. Линию фронта отодвинули от столицы на запад на 100 — 250 километров. Это было первое крупное поражение вермахта во Второй мировой войне, оно оказало вдохновляющее моральное воздействие на народы стран антигитлеровской коалиции.

Теперь — только наступаем!
Жуков совместно с Василевским стал разработчиком ключевого советского военного проекта 1942 года — плана стратегической операции «Уран» по разгрому немецких войск под Сталинградом. В течение 1943 года Жуков координировал действия фронтов в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады, в ходе Курской битвы — действия Западного, Брянского, Степного и Воронежского фронтов.

18 января 1943 года Жукову было присвоено звание маршала Советского Союза. Он стал первым маршалом СССР с начала войны. 10 апреля 1944 года Георгий Константинович удостоен высшей военной награды — ордена «Победа» за номером один. А 24 июня 1945 года именно он принял Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который состоялся в Москве на Красной площади. Командовал парадом маршал Рокоссовский.

7 сентября 1945 года Жуков принимал как представитель Советского Союза еще один смотр. Это был Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне в Берлине у Бранденбургских ворот.

Повороты судьбы
Уже через год после окончания Великой Отечественной разыгралось знаменитое «Трофейное дело», в ходе которого легендарного маршала Победы обвинили в незаконном присвоении различных предметов роскоши и раздувании своих заслуг в разгроме фашистской армии. Жукова перевели на должность командующего Уральским военным округом. После смерти Сталина полководца возвращают в Москву и назначают первым заместителем министра обороны, а позднее и министром.

Георгий Жуков сыграл важную роль в отстранении от власти Берии и подавлении Венгерского антикоммунистического восстания 1956 года. А в 1957-м Никита Хрущев, опасаясь популярности Жукова в народе, большого влияния министра обороны на общественность и военачальников, отстранил его от всех постов и отправил в отставку.

Справка «СГ»
Георгий Константинович Жуков (1896 — 1974). Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. Министр обороны СССР (1955- 1957). В 50-е годы получил народную оценку своего вклада в разгром гитлеровской Германии, его неизменно стали называть маршалом Победы. 

Читайте также:

Лента новостей

Самарские школьники могут бесплатно посетить экскурсии по музеям и местам боевой славы

Такую возможность предоставляет Всероссийский патриотический проект «Дороги Победы».

Новости

В Самарской области организуют дистанционные религиозные службы

Трансляция служб начнется со следующей недели. В пятницу, 27 марта, губернатор Дмитрий Азаров объявил о введении дополнительных мер в Самарской области по […]

Общество

В пансионатах, приютах и детских домах Самары ввели карантин

Все новые социальные услуги граждане смогут получать удаленно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации