Михаил Перепелкин прочитал в «СГ» лекцию о городских писателях и роли Самары в литературе

01.10.2016

26

Автор: Игорь Озеров

В пресс-центре «Самарской газеты» состоялась очередная встреча в рамках открытого лектория, посвященного истории города.

Краевед Михаил Перепелкин прочитал лекцию «Издали похожие на мух — городские писатели и Самара в литературе». Он рассказал, какие известные авторы имеют самарские корни, писали о городе или просто бывали здесь. Слушателей познакомили с трагическими и комическими, детективными и любовными литературными страницами периода конца XVIII — середины XX века.

Наиболее подробно лектор остановился не на признанных светилах русской словесности, творивших в Самаре, а на авторах менее известных, «издали похожих на мух». Название своей лекции доктор филологических наук Михаил Перепелкин объяснил так: 

— Когда время уходит, даже самые крупные личности, в том числе и писатели, превращаются в этих самых «похожих на мух».
Тогда требуются усилия специалистов для того, чтобы в этих «насекомых» рассмотреть очень неординарные фигуры со своими захватывающими, иногда счастливыми, иногда трагическими судьбами.

Помимо семейства Толстых и Максима Горького, чьи имена прочно вписаны в летопись нашего города, свои страницы в
Самаре есть у многих поэтов и прозаиков.

Например, Гаврила Державин, еще до того, как стал большим поэтом, работал в Самаре в конце XVIII века.

Отсюда он писал отчеты о своей работе в следственной комиссии, разбирающей дела Пугачевского бунта.

Гусар и поэт Денис Давыдов, владевший имением в Сызранском уезде, бывал в Самаре, часто заезжал в село Приволжье — в гости к семейству Самариных. 

Михаил Перепелкин рассказал, что есть местный след и на страницах пушкинского творчества, в частности, в одной из ключевых сцен «Капитанской дочки». Баснописец Иван Дмитриев, живший опять-таки под Сызранью, был на казни Пугачева и рассказывал об этом Александру Сергеевичу. Сцена катящейся по брусчатке головы казненного бунтаря — его заслуга.

Приезжал в Самарскую область и Лев Толстой. Он бывал в селах Гавриловка и Патровка, где изучал метрические книги и подробно описывал бытовые условия жизни крестьян. Писатель пытался понять, в чем была причина высокой смертности населения того времени, для чего обошел практически каждый двор в этих селах. Средства для поддержки населения, страдавшего от голода и болезней, благодаря этой работе Толстого начали приходить в Самару со всей страны.

Рассказал Михаил Перепелкин и о том, кто из писателей работал в местных изданиях. Например, на страницах «Самарской газеты» на рубеже XIX — XX веков публиковался не только Максим Горький, но и драматург Евгений Чириков.

ТЭГИ:

Читайте также:

Лента новостей

Самарские школьники могут бесплатно посетить экскурсии по музеям и местам боевой славы

Такую возможность предоставляет Всероссийский патриотический проект «Дороги Победы».

Новости

В Самарской области организуют дистанционные религиозные службы

Трансляция служб начнется со следующей недели. В пятницу, 27 марта, губернатор Дмитрий Азаров объявил о введении дополнительных мер в Самарской области по […]

Общество

В пансионатах, приютах и детских домах Самары ввели карантин

Все новые социальные услуги граждане смогут получать удаленно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации