Как принять капремонт

В 2017 году Фонд капитального ремонта Самарской области планирует отремонтировать 1023 многоквартирных дома (МКД) на 4,4 миллиарда рублей. Об этом в июне рассказал заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Сергей Ульянкин. 

Для работ Фонд привлекает подрядчиков. Но, к сожалению, не все компании выкладываются по полной. Нередки случаи, когда уже по сданным после ремонта домам у жителей возникают претензии. Дальше начинается разбор полетов – где и что подрядчик сделал не так. А ведь все недочеты можно было обнаружить еще на этапе приемки работ и заставить строителей исправить их сразу. И вот эта задача как раз лежит на плечах собственников многоквартирных домов. В помощь им министерство строительства и ЖКХ РФ совместно с Ассоциацией региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов разработало методическое пособие «Рекомендации по приемке работ по капремонту». На что же нужно обратить внимание самарцам.

Шаг 1: Как платить
 
Сначала жителям нужно определиться, как оплачивать капремонт. Есть два способа. Первый – просто вносить ежемесячные взносы. Тогда деньги поступают на счет регоператора, а он выполняет ремонт согласно списку. Второй способ – открытие специального счета в банке. На этом счете собираются средства собственников одного конкретного дома. Жители самостоятельно распоряжаются этими деньгами - они вправе принять решение о проведении ремонта в более ранние сроки, конечно, при условии, что денег на счете достаточно для финансирования работ. Но никто не мешает ремонтировать дом постепенно, по мере накопления нужной суммы.
 
Шаг 2: Поиск "избранного"
 
Итак, если собственники решили открыть спецсчет, то они вправе самостоятельно выбрать подрядчика, который "вдохнет" в старый дом новую жизнь. Тут же стоит выбрать уполномоченного представителя, который будет действовать от лица всех жителей. Делается это на общем собрании собственников МКД. Именно этот человек будет внимательно следить за ремонтом дома. Поэтому лучше, чтобы представитель имел инженерное или строительное образование, а также опыт работы в сфере ЖКХ. Если таких навыков ни у кого нет, то можно найти специалиста на стороне.
 
Шаг 3: Контакт с подрядчиком
 
Итак, «избранного» жители нашли, что ему делать дальше? Для начала познакомиться и обменяться контактами с прорабом, а также с куратором от регионального фонда капремонта. Затем желательно просмотреть состав работ, прописанный в смете к договору между заказчиком и подрядчиком; ознакомиться с этапами и графиком проведения работ, проверить, чтобы график висел в общедоступном
месте: на входных дверях подъезда, на лестничных клетках – там, где жильцы точно его увидят и прочитают.
 
Шаг 4: Приемка "лица", по видам работ 
 
Представитель дома должен участвовать в приемке работ, согласно графику их выполнения. На что обращать внимание? Первое, что бросается в глаза, при взгляде на дом, это фасады. С них и начнем. Проверяем поверхность штукатурного покрытия: стена должна быть без трещин, сколов, пузырей, отслоений. Окрашенная поверхность должна быть сухой, ровной и чистой, без полос, пятен и потеков, не шелушиться. Окна и двери в подъезде должны легко открываться и закрываться.
 
Заходим внутрь – видим лифт. Садимся в кабинку и едем на самый верхний этаж. В идеале – не ощущаем никаких вибраций, останавливаемся на каждом этаже при нажатии на кнопки, не слышим посторонних звуков при движении кабины. Также спрашиваем у подрядчика акт полного технического освидетельствования лифта, выданного специализированной организацией.

После поездки на лифте выходим на крышу вместе с сотрудником стройнадзора, который с помощью спецприбора изменяет уклон кровли и толщину покрытия. Изучаем качество кровельных материалов по документам и проверяем поверхность на водонепроницаемость. В крыше не должно быть дыр и даже маленьких щелей.
 
На чердаке обращаем внимание на наличие прямых солнечных лучей через перекрытие, Если они есть, то это может быть сигналом, что кровля не герметична. Между слоями материала на крыше не должно быть расхождения даже шириной с монету. А еще хорошая крыша всегда ровная — здесь нет ни «пузырей», ни ям. Важно, чтобы и в водосточной трубе не было отверстий. Проверяем швы между частями трубы — иначе во время дождя вода будет портить стены дома и отмостку. Качество утепления перекрытий проверяет специалист строительного контроля.
 
Проверяем фундамент. Между фундаментом и стеной не должно быть зазоров и трещин, отмостка должна плотно примыкать к цоколю (ширина отмостки от 70 до 100 см).

Шаг 5: Приемка "внутренностей", по видам работ
 
Закончили со скелетом дома? Тогда переходим к внутренним органам в виде коммуникаций. Оцениваем ремонт системы холодного и горячего водоснабжения. Нас интересует герметичность в местах соединения узлов. Наружная поверхность соединительной детали, сваренной с трубой, не должна иметь трещин или других
дефектов, в месте соединения должен быть виден сплошной (по всей окружности) валик оплавленного материала.
 
Проверяем напор воды и температуру горячей воды бытовым термометром – это один из самых больных для жителей вопросов. Если температура воды ниже 60 -75 °C – не годится. Теперь к батареям и трубопроводу. Можно прощупать батареи по всему периметру, чтобы определить, равномерно ли они нагреваются, проверить работу кранов и герметичность узлов. Проверяем на отсутствие подтеков в местах стыка.
 
Переходим к ремонту системы водоотведения - скорость ухода воды при сливе большого
объема, герметичность узлов. До финиша осталось совсем чуть-чуть. Изучаем ремонт системы газоснабжения - наличие давления газа на конечных устройствах, работу конфорок газовых плит в нескольких квартирах. В квартире и подъезде не должно пахнуть газом.
 
И, наконец, ремонт системы электроснабжения. В непосредственной близости от электрического оборудования не должно быть повышенной влажности. Пробки должны стоять на месте, а не вылетать при малейшем включении стиральной машины, электрочайника и кондиционера. Лучше дождаться вечера, когда все вернутся с работы и включат электричество. Изучаем проводку – важно, чтобы кабель был защищен от механических повреждений и не болтался на стене.
 
Соответственно, проверяем то, что ремонтировалось в доме. Выше же приведен план комплексного осмотра.
 
Шаг 6: Итого
 
При отсутствии замечаний представитель подписывает итоговый акт приемки работ. При наличии замечаний он письменно их фиксирует и передает региональному оператору и представителю подрядной организации для исправления. Если нарушения обнаружили после приемки, то придется составлять письменный акт о нарушении, указать дату и собрать подписи нескольких собственников, по возможности собрать фото- и видеодоказательства.
 
Важно знать, что все выявленные дефекты и недостатки подрядчик обязан устранить бесплатно и в разумный срок, а дефектные части, материалы и механизмы должны заменить новыми.

Дата: 1 августа 2017 , 13:49
1516
Автор текста: Сергей Ромашов
Автор фото: Фонд капитального ремонта Самарской области
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
Последнее из раздела Лента новостей
22 сентября 2017 , 16:48
61
В субботу, 23 сентября, в Самаре начинается III Межрегиональный фестиваль «Волга...
22 сентября 2017 , 16:18
71
С 1 по 21 октября в Самарской государственной филармонии пройдет фестиваль искусств...
22 сентября 2017 , 16:11
127
Как ранее писал sgpress.ru, авария произошла в четверг, 21 сентября, в 13:00 на пересечении улиц...
22 сентября 2017 , 13:35
136
Куда пойти в этот уик-энд - расскажем в традиционном гиде интересных событий от sgpress.ru.
22 сентября 2017 , 13:11
150
В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™ на гостевых маршрутах...
22 сентября 2017 , 12:46
159
Сиквел – дело не простое. Когда оригинал поднимает высокую планку, повторить успех и...
22 сентября 2017 , 12:27
334
 
Сотрудники УФСБ России по Самарской области в Тольятти выявили пять складов с контрафактным...
Выбор читателей
Выбор редакции
В Самаре перекроют движение по улице Гагарина
4 сентября 2017
4639
До 1 октября этого года будет закрыто движение транспорта по улице Гагарина в районе примыкания...
Мать, бросившую новорожденную дочь на улице, будут судить
24 августа 2017
4389
Как ранее сообщал sgpress.ru, утром четверга, 27 июля, в селе Малая Царевщина Красноярского...
Центром празднования Дня города в Самаре станет вторая очередь набережной
4 сентября 2017
2758
Здесь будут работать пять разных площадок
В Самаре объявлено штормовое предупреждение
14 сентября 2017
2683
По информации ФГБУ «Приволжское УГМС», с 19:00 четверга, 14 сентября, до 19:00...
Самарцев приглашают провести «Ночь в кино»
23 августа 2017
312
Кинособытие состоится в воскресенье, 27 августа, в 18:00 в Детской библиотеке семейного чтения №...
Как самарские школы защищают от террористов
24 августа 2017
448
На очередном заседании городской антитеррористической комиссии основной акцент был сделан на...
Глава администрации Железнодорожного района Самары Елена Лапушкина о ноу-хау в сфере местного самоуправления
24 августа 2017
599
Минувшей весной был утвержден новый состав Совета при Президенте Российской Федерации по...
Купи картину и помоги талантливому ребенку
24 августа 2017
342
В среду, 23 августа, в галерее "Вавилон" состоялось открытие необычной выставки. Это...