Чем самарские кулинары смогут удивить гостей ЧМ-2018

По данным статистики, российские туристы все чаще выбирают для отдыха Поволжье. Уже в следующем году в губернскую столицу приедут и многочисленные зарубежные гости - болельщики, которых привлекут игры Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Что может предложить им Самара в гастрономическом плане?

Не количество, но качество


Наш регион уже имеет некоторую современную гастрономическую историю: идет продвижение таких брендов, как сызранский помидор, жигулевская вишня, рыбный фестиваль в Тольятти. Гости Самары не в последнюю очередь будут интересоваться особенностями волжской кухни.

- Темы туризма и ресторанного бизнеса тесно связаны друг с другом, поскольку в составе затрат туристического продукта, как правило, около 20 процентов занимают расходы на питание, - уверен руководитель регионального департамента туризма Михаил Мальцев. - От того, каким оно будет, зависит настроение, с которым человек уедет из Самары. Безусловно, мы заинтересованы, чтобы наши гости увезли с собой максимально положительные эмоции.

По данным регионального министерства экономического развития, инвестиций и торговли, посадочных мест в столице региона хватает: по количеству кафе и ресторанов Самара даже превышает нормативы ЧМ-2018. Но вот к качеству блюд и уровню обслуживания претензий немало. Вполне логично, что подготовка к мундиалю стала одной из актуальных тем недавно прошедшей «Битвы самарских рестораторов», которая собрала экспертов самого высокого уровня.

Возрождая традиции

Что такое волжская кухня? Мнения специалистов по этому поводу разнятся.

- До революции Самара была хлебной столицей, - говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Олег Бухаров. - Кроме того что зерно здесь выращивали и продавали, наверняка тут и пироги пекли замечательные, и хлеб. Нужно порыться в архивах: посмотреть меню старых самарских ресторанов, поискать рецепты.

Некоторые эксперты считают, что традиции русской кухни были утрачены.

- В последние сто лет главной задачей было просто накормить народ, - рассуждает президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. - Поэтому старинные рецепты не использовались. Современные повара не знают, как приготовить волжскую рыбу, какие ингредиенты и древесину при этом использовать.

Впрочем, самарские повара готовы возрождать традиции - на новый лад.

- Традиционная кухня - это не только кисель и каша в котелке, - уверен руководитель Самарской гильдии поваров Константин Маковецкий. - Наши повара подходят к волжской кухне достаточно креативно, используя, к примеру, тенденции современной и очень популярной сейчас молекулярной кухни. Наверное, это правильно: времена меняются, рецептура обогащается новыми продуктами, вкусами и способами приготовления. Ту же крупу можно приготовить и подать так, что пальчики оближешь.

Эксперименты и не только

Специалисты сходятся в одном: настоящая волжская кухня немыслима без рыбы.

- Люди, которые приедут в Самару из-за рубежа, захотят попробовать не европейскую или китайскую кухню, которую они могут поесть и у себя дома, а именно нашу, традиционную русскую еду, - считает шеф-повар Виктор Точенов. - Основа традиционного меню - речная рыба. Мне кажется, нужно двигаться в этом направлении и удивлять гостей той же ухой, блюдами из щуки и судака.

Шеф-повар Сергей Корнев в преддверии Чемпионата мира решил отыскать традиционные русские рецепты.

- У меня есть поваренная книга 1865 года, в ней немало интересного, - рассказывает Сергей. - Конечно, многое приготовить просто невозможно: нет уже всех ингредиентов, технологии сложные. Но кое-что можно использовать. Например, малиновое пюре. Или бисквит из отварной гречи и полбяной муки - очень интересный вкус. Из гречневой крупы также можно приготовить попкорн: хрустит не хуже заграничного. Из яблок получается очень вкусный зефир, который можно посыпать сушеной малиной или, по русской традиции, щавелем. Конечно, пока это все только эксперименты, но, возможно, со временем что-то войдет и в основное меню ресторана.

- Я очень люблю фаршированную щуку. Это несложно, можно готовить и дома, - говорит победитель «Битвы самарских рестораторов» шеф-повар Павел Пичужкин. - Новые технологии позволяют приготовить рыбу более интересно и оригинально. Мы используем современную подачу, но тем не менее это классическое волжское блюдо. Можно использовать птицу, ягоды - у нас достаточно много продуктов, открывающих большой простор для фантазии. Ближе к Чемпионату мира мы обязательно будем разрабатывать новое меню. Надеемся, оно понравится и самарцам, и гостям города.

О планах

В течение ближайшего года в Самаре будет создана единая гастрономическая карта. По мнению специалистов, это позволит туристам через кухню познавать культуру нашего региона. Любой традиционный рецепт может рассказать о городе и его жителях намного больше, чем путеводитель или историческая справка. Ну а самарцев тоже ожидает немало интересного.

- Мы готовы участвовать во всех кулинарных мероприятиях, связанных с подготовкой к мундиалю, - говорит Маковецкий. - Стараемся развиваться: в наших планах провести фестиваль уличной кухни, подобный уже ставшему знаменитым сочинскому «Гастриту». Если все получится, то праздник еды пройдет уже в ноябре этого года. 
Дата: 18 июня 2017 , 11:10
431
Автор текста: Ирина Исаева
Автор фото: Екатерина Елизарова
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
26 июня 2017 , 17:56
116
Летом самарские зеленые зоны подвергаются "нашествию" вандалов
26 июня 2017 , 17:02
143
 
В конце апреля сотрудники УФСБ России по Самарской области задержали 23-летнего гражданина одной...
26 июня 2017 , 16:40
124
Этим займутся руководители школ и краеведы
26 июня 2017 , 16:25
171
Определился подрядчик по торгам на выполнение строительно-монтажных работ самарского аэропорта....
26 июня 2017 , 16:15
128
Жителей города приглашают обучиться этикету  и изготовить фамильный вензель.
26 июня 2017 , 16:09
217
Волжское войсковое казачье общество пройдет по маршруту казаков, участвовавших в Сибирском...
26 июня 2017 , 16:01
140
До наступления холодов ее разместят на самарской набережной
Выбор читателей
Выбор редакции
В ДТП погиб глава администрации Советского района Самары Владимир Сафронов
12 июня 2017
8913
2
Прощание состоится во вторник, 13 июня.
Самарский Белый дом дал комментарий по вопросу Владимиру Путину о лишении ветеранов денежных выплат
16 июня 2017
6766
2
 
В четверг, 15 июня, прошла «Прямая линяя» с президентом РФ Владимиром Путиным. По...
Трамвайную линию у нового стадиона пустят через тоннель
2 июня 2017
3957
Планируется, что в апреле 2018 года она будет сдана в эксплуатацию.
Главой ГУ МВД России по Самарской области стал Александр Винников
18 июня 2017
3802
Об этом говорится в указе президента РФ от 17 июня текущего года, который был опубликован на...
Киноизмышлизм. «Рубильник» - Игра в кино (17+)
16 июня 2017
457
После череды блокбастеров в кинотеатрах наступило временное затишье, и в целом это хорошо,...
Самара 130 лет назад. +20 днем и без осадков. Шутки торговцев Троицкого рынка. Кто такие саврасы и горчишники
16 июня 2017
887
1
Каким был наш город в 19 столетии. Как развивалась Самара и что волновало наших предшественников
Турниковый фитнес: как заниматься спортом в Самаре бесплатно
14 июня 2017
465
Здоровый образ жизни все увереннее входит в моду. Все больше людей стремятся быть красивыми и не...
Путеводитель. Едем в Шигонский район, часть вторая. Гора Гусиха и Мазенские горы
8 июня 2017
459
1
«СГ» продолжает проект «Самарская экспедиция». Вместе с биологом...