Сахар в крови

29.06.2017

36

Автор:

Число людей с сахарным диабетом растет с огромной скоростью. Сейчас это хроническое заболевание занимает третье место по смертности. Его опасность в том, что многие годы он может не проявлять себя. Что надо знать про врага, чтобы обезопасить себя или быть готовым к атаке, читайте далее.

Суть да дело
Как рассказала главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по эндокринологии Галина Середина, диабет относится к тем болезням, в основе которых лежит нарушение обменных процессов. В частности, углеводов и воды в организме. Это связано с работой поджелудочной железы. Именно ее клетки вырабатывают необходимый организму гормон — инсулин. Тот в свою очередь преобразует сахар в глюкозу и доставляет ее в клетки. Если по каким-то причинам происходят нарушения, то сахар накапливается в крови и тканям не хватает глюкозы. Параллельно с этим нарушается водный обмен. А это приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов, кровеносных сосудов. Также высок риск развития инсульта, почечной недостаточности, инфаркта миокарда, гангрены конечностей, слепоты.

Эксперт отметила, что существует два типа сахарного диабета. Первый называют инсулинозависимым. Связан он с нарушением выработки инсулина из-за поражения поджелудочной железы. Чаще всего им заболевают молодые пациенты до 30 лет, худые. Протекает недуг достаточно тяжело и требует регулярного ввода инсулина с помощью шприца. Таблетки не подходят, так как гормон разрушается в желудочно-кишечном тракте. Также важно соблюдать строгую диету: полностью исключить легко усвояемые углеводы (сахар, сладости, фруктовые соки, сахаросодержащие лимонады).

Сахарный диабет второго типа является инсулинонезависимым. В основном ему подвержены люди пожилого возраста, тучные. Причиной появления недуга является потеря чувствительности клеток к инсулину из- за переизбытка питательных веществ в них. Для лечения важно постепенное снижение массы тела и поддержание с помощью диеты или сахаропонижающих таблеток уровня глюкозы в крови. И только в крайнем случае врач назначает инсулин.

Скрытый враг
По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 30 лет число людей с диабетом возросло в четыре с лишним раза. С ним или высоким содержанием глюкозы в крови в последние годы связана большая часть смертей в возрасте до 70 лет.

Врач-эндокринолог Самарской областной клинической больницы им. Середавина Елена Кузнецова пояснила, что диабет может быть наследственным или приобретенным.

Проявляется он чувством жажды, увеличением количества выделяемой мочи, повышенным аппетитом, зудом и сухостью кожи, слабостью, головокружением, медленным заживлением ран. Но самое опасное, как подчеркнула врач, что признаки дают о себе знать через 10 — 15 лет после начала заболевания, развиваются незаметно и поначалу никак не отражаются на самочувствии.

Диагностика заболевания осуществляется на основе анализов крови и мочи. Концентрацию глюкозы в крови проверяют несколько раз натощак и после приема пищи. На голодный желудок ее норма 3,5-5,5 ммоль/л.

После постановки диагноза необходимо постоянно контролировать уровень сахара и соблюдать рекомендации врача. Иначе вероятны серьезные осложнения.

Особая стопа
Одним из таких опасных по- следствий является поражение ног. В отличие от глаз и почек в нижних конечностях поражаются не мелкие, а крупные сосуды. Это ведет к атеросклерозу и даже чревато ампутацией. При поражении нервов (диабетической нейропатии), кроме таких проявлений как боль, чувство жжения, «ползание мурашек», покалывания и онемения, снижается чувствительность ног. При этом пропадает возможность воспринимать воздействие высокой и низкой температуры, боль (например, укол острым предметом), вибрацию и прочее.

И это представляет большую опасность. Потому что возрастает риск повреждений, и многие травмы, например, при ношении неправильно подобранной обуви, попадании посторонних предметов, при обработке ногтей, мозолей, остаются незамеченными. Кроме того, снижение чувствительности, в сочетании с распространенной при диабете и избыточной массе деформацией стоп, приводит к неправильному распределению давления при ходьбе. Это травмирует ткани стопы, вплоть до язв. Как добавила эксперт, самостоятельное заживление происходит редко. Развивающаяся инфекция может прогрессировать, приводя к развитию гнойного воспаления, которое поражает глубокие ткани стопы вплоть до сухожилий и костей. При худшем варианте развития событий происходит омертвение тканей — гангрена. В этом случае пациента ждет ампутация конечности.

Все вышеописанные изменения называют синдромом диабетической стопы (СДС).

Принципы его лечения сформулированы в «Международном соглашении по диабетической стопе». Однако в общей практике важность их соблюдения часто недооценивается как пациентом, так и врачом. За 2015- 2016 год лишились конечности по причине неэффективного лечения 550 жителей губернии.

Как отмечают эксперты, лечение СДС, цель которого полное заживление язвы, процесс серьезный и требует профессионализма не одного, а нескольких специалистов. Не зря в медицинских центрах лечения диабетической стопы работает целый штат из диабетолога, подиатра, травматолога-ортопеда, хирургов разных направленностей, реабилитолога, физиотерапевта, микробиолога и других врачей.

Но специализированных клиник пока мало. На территории Приволжского федерального округа в настоящее время создаются специализированные центры по лечению СДС в Нижнем Новгороде, Уфе, Саранске. В этих центрах будут применяться новейшие достижения науки, в том числе инновационная запатентованная кубинская методика лечения эпидермальным фактором роста.

Тем не менее исход заболевания во многом зависит от самого пациента. Защитить и сохранить здоровье ног помогут бдительность, внимательное отцношение к своему здоровью и ежедневный тщательный уход согласно рекомендациям врача.

А диабет можно и нужно сдерживать, как резюмировали эксперты, с помощью диеты, физической активности, медикаментов и регулярного контроля.

Цифры
На начало 2017 года в Самарской области зарегистрировано более 112 000 больных с сахарным диабетом и более 1000 пациентов с синдромом диабетической стопы.

Справка «СГ»

Синдром диабетической стопы (СДС) — это комплекс анатомо- функциональных изменений, развивающихся на фоне диабетической нейропатии, микро- и макроангиопатии, способствующих повышенной травматизации и инфицированию мягких тканей стопы, развитию гнойно- некротического процесса и в запущенных случаях ведущий к ампутации.

Причины:
Наследственность
Ожирение
Ряд заболеваний, которые способствуют поражению бета-клеток поджелудочной железы
Вирусные инфекции
Нервный стресс
Возраст

Профилактические меры
Нормализация массы тела
Контроль артериальной гипертонии и липидного обмена
Правильное дробное диетическое питание с минимальным содержанием углеводов и жиров
Дозированные физические нагрузки

ТЭГИ:

Читайте также:

Лента новостей

Самарские школьники могут бесплатно посетить экскурсии по музеям и местам боевой славы

Такую возможность предоставляет Всероссийский патриотический проект «Дороги Победы».

Новости

В Самарской области организуют дистанционные религиозные службы

Трансляция служб начнется со следующей недели. В пятницу, 27 марта, губернатор Дмитрий Азаров объявил о введении дополнительных мер в Самарской области по […]

Общество

В пансионатах, приютах и детских домах Самары ввели карантин

Все новые социальные услуги граждане смогут получать удаленно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации