Из Казани в Самару

08.12.2015

17

Автор:

Из Казани в Самару

Ведущие художники Татарстана в столице региона

В залах музея им. П.В. Алабина открылась масштабная выставка десяти известных художников из Казани «Мы разные…». Экспозиция действительно получилась разнообразной: авторы представили широкий спектр стилистических направлений в живописи — от реализма до примитивизма и экспрессионизма. Открывшаяся выставка станет символическим мостом между двумя волжскими городами, в которых любят и ценят изобразительное искусство.

Экспозиция «Мы разные…» стала продолжением прошлогоднего проекта «Арт-мост», также представленного в музее им. П.В. Алабина. В нем приняли участие как начинающие, так и состоявшиеся художники. Идея новой выставки заключается в прокладывании символических мостов между двумя городами. На самом деле самарцы мало знают об искусстве соседних регионов, и у них есть прекрасный шанс познакомиться с полотнами мастеров Казани. Художественные поиски художников во всей полноте демонстрируют современное состояние живописи Татарстана.

К примеру, полотна Ларисы Евграфовой заметно выделяются на фоне остальных работ. В них много ярких красок, декоративности. Художница совмещает в своем творчестве элементы символизма, примитивизма, кубизма, фовизма. Однако мировое наследие живописи она трактует в сугубо этнокультурном ключе. По ее словам, на создание картин ее вдохновляет народное искусство, культура народов Татарстана.

Из Казани в СамаруПривлекают внимание пейзажи заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Николая Индюхова, которого, к сожалению, уже нет в живых. Однако остались его замечательные метафизические пейзажи, которые созвучны картинам нашего земляка — Ивана Карпунова. «Пейзаж для меня, — писал художник, — это и песня о Родине, и портрет души человеческой. В ней и раздумья, и воспоминания, и нечто трудно передаваемое словами, то, что подвластно лишь музыке и поэзии».

Удивительны и необычны крупноформатные полотна Александра Лопаткина. Очень много художник позаимствовал у Павла Филонова, который, как известно, разбивал картины на отдельные элементы, выводя некие формулы. У Лопаткина мы видим нечто подобное: живопись будто распадается на молекулы и атомы, вовлекая зрителя в вихрь эмоций и впечатлений.

В творчестве Виктора Тимофеева гармонично соединились элементы экспрессионизма и примитивизма, народного лубка и декоративного искусства. Такой стилистический «разброс» позволяет по-новому взглянуть на живопись. Импровизационная манера во многом объясняет быстроту исполнения. Вот почему автор пишет на бросовом материале — кусках ДВП.
Выставка продлится до 18 декабря. Историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, ул. Ленинская, 142 (12+).

ТЭГИ:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации