В Самарской галерее стартовал проект «Жигули — наследство до востребования»

20.08.2016

31

Автор: Ирина Шабалина

В Самарской галерее стартовал проект «Жигули - наследство до востребования»

Галерея «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки если задумывает нечто новое, то результат получается на удивление.

Вот и проект «Жигули — наследство до востребования», представленный два дня назад самарской публике, стал откровением. И для художников, и для дизайнеров- декораторов, коллекционеров, краеведов, экологов, географов, историков, литераторов… Он — о нашей Самарской луке, которая вроде бы всем известна, но при этом во многом остается белым пятном на карте.

Персонажи на все времена

В выставочном пространстве кто только не разместился. Гостей встречает фигура хозяйки Жигулевских гор. Красавица напоминает, что до второй половины XVIII века Жигули назывались Девьими горами, а на карте 1459 года территория именовалась Амазонией. Так что есть здесь какие-то женские корни.

В уголочке сидит бабушка-травница, тоже сделанная из папье-маше, но при этом очень реальная, так и хочется с нею завести беседу. Рядом на стене напоминание: на Жигулевской возвышенности произрастает около 1200 видов растений.

Над гостями распростер свои бумажные крылья почти двухметровый человек-филин. Придуман он не нами, а коренными жителями Самарской луки, которые с давних времен были уверены, что это чудо водится в жигулевских пещерах. У местных чувашей даже название для него было: уйбеде-тюале. И сейчас, поговаривают, можно встретить это создание в горах.

Вот шишига, она же жигулевская русалка, на дереве сидит, травой прикрываясь. Если доведется вам побывать в загадочном селе Аскулы в самом центре Самарской луки, о шишигах много раз услышите. Сюда даже специальные экскурсии организуют для пытливых знатоков необъяснимых явлений и необычных персонажей.

Само собой, не обошлось без Стеньки Разина и заплаканной княжны в волжском челне. И рыбак с богатым уловом из ткани-дерюжки, конечно же, на выставку явился, потому что Волга без рыбаков — не Волга.

Вы увидите здесь костюмы русский, мордовский, чувашский, поскольку эти народы в основном и населяли Самарскую луку. И деревенскую домашнюю утварь. И находки археологов на этой территории. Прочтете познавательную информацию об уникальности Жигулевских гор, о растениях-рекордсменах. Рассмотрите старинные открытки из собрания коллекционера Евгения Шатерникова: плотогоны на Волге, рыбаки с неводами, село Ширяево — еще с мельницами, неразрушенным храмом. Вспомните об ученых, которые первыми изучали и описывали земли на волжской излучине. И надолго задержитесь возле топонимической карты Самарской луки, созданной трудами краеведа-картографа Андрея Шепелева и эколога, большого знатока Жигулей Юрия Рощевского.

«Это точно не серьезная выставка»

Не слишком ли много всего намешано в этом проекте?

— Никакого диссонанса и «намешанности», — считает известный самарский искусствовед Валентина Чернова. — Здесь в игровой форме соединили старое с новым, древнее с современным. Создали сказку наяву, а ведь сказка, если вспомним, это живой источник мудрости, который долгие годы не иссякает. После пережитого нами времени разрушений сейчас, к счастью, началась эра созидания, собирания. Возрождаем костюмы, ремесла, песни… В этом проекте глубоко продумали концепцию, собрали мастеровитых людей. И тексты замечательные здесь читаем. Так и должно быть, ведь мы же в библиотеке.

— Сегодня утром услышала по радио об открытии этой выставки и сразу решила: надо идти. Приехали вместе с семимесячной дочкой Василисой, — вступает в беседу Наталья Коротя, которая еще два года назад была жительницей Донецкой области, а сейчас учится считать себя волжанкой. — Раз обживаемся на волжской земле, надо изучать территорию. Мы на велосипедах уже поездили по Самарской луке, многое увидели и узнали. Теперь хочется побольше услышать о Степане Разине, у меня эта фигура ассоциируется с Волгой и Жигулями. А еще сегодня на выставке очень понравилась сказочница из села Торновое с ее замечательной семейной книгой с картинками. Загорелась, захотелось в нашей семье такую же книгу сделать.

Этот проект придумали руководитель галереи Светлана Данилова, архитектор-дизайнер Оксана Лебедева и целая команда их помощников-энтузиастов.

— В нашей экспозиции, в отличие от научных краеведческих выставок, нет четких временных границ, — рассуждает Светлана. — Здесь древность, старина, современность живут параллельно. Это точно не серьезная выставка. Как и положено лабораторному пространству, здесь многое намешано. Но ведь нельзя понять себя без понимания, уважения места, где ты родился, живешь. Мы попытались создать творческую версию потенциала Жигулей. Так что приглашаем вас в наши Жигули.

Выставка открыта до 10 сентября, в течение трех недель на площадке проходят лекции и дискуссии по теме «Сказания Жигулей и их толкование». (12+)

 

ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации