В Самарской библиотеке открылась выставка «Семейство Аксаковых»

13.10.2016

41

Автор: Маргарита Петрова

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самарской библиотеке открылась выставка «Семейство Аксаковых»
В малом выставочном зале Самарской областной универсальной научной библиотеки открылась выставка «Семейство Аксаковых».

Она приурочена к 225-летнему юбилею со дня рождения замечательного русского писателя, мемуариста, литературного
и театрального критика Сергея Тимофеевича Аксакова. Он является продолжателем старинного рода Аксаковых, оставивших заметный след в общественной, литературной и культурной жизни России, в том числе и в Самарской губернии. Широкому кругу читателей литератор известен прежде всего своей сказкой «Аленький цветочек».

В экспозиции представлены как произведения самих представителей семейства Аксаковых (некоторые раритетные издания — прижизненные), так и исследовательские труды о выдающейся фамилии, оставившей значительный след в истории Самары. 

На открытии выставки главный библиограф краеведческого отдела СОУНБ Александр Завальный подчеркнул:

— Трудно назвать фамилию, которая была бы так известна в России среди самых разных слоев общества. 

Почетным гостем открытия выставки стала историк-краевед, заслуженный работник культуры России Раиса Павловна Поддубная, автор нескольких книг, вошедших в экспозицию. Она подробно рассказала о сыне Сергея Тимофеевича — самарском губернаторе Григории Аксакове.

— В этом году исполняется 125 лет со дня смерти Григория Сергеевича. К сожалению, в нашей краеведческой литературе очень мало говорят о нем. А ведь жизнь губернатора Аксакова послужила расцвету промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, просвещения, здравоохранения и культуры. Какую бы отрасль вы ни взяли — за годы его губернаторства она получила значительное развитие. Его жена была выдающейся актрисой, которая способствовала расцвету театральной жизни города. 8 января 1871 года в самарском Доме дворянского собрания Григорий Сергеевич провел первый детский вечер с концертом и елкой, положивший на-
чало этой прекрасной традиции. 

Представляющий рассказы о литературной жизни Самары в виде ярких и запоминающихся образов, а само исследование — в форме «общения» с объектами изучения, д.ф.н., журналист, краевед Михаил Перепелкин рассказал о своих «встречах» с членами семейства Аксаковых.

— Я задавал свои вопросы и Сергею Тимофеевичу, и Григорию Сергеевичу, и Ольге Григорьевне. Они не торопились отвечать на них. Куда им торопиться? Но постепенно, увидев, что я продолжаю их настойчиво задавать, стали потихоньку отвечать. 

«Сергей Тимофеевич, как же так можно? Предложение начинается, идет полторы страницы, две, две с половиной. «Дом выходил на пригорок…» Потом говорится про сад, про то, что было в этом саду, про то, что сестра смотрела в сад, про то, что мама с папой поили нас чаем. И все в одном предложении! Точки же надо ставить!» Сергей Тимофеевич ухмыляется: «А ты попробуй, разделика жизнь по предложениям. Как же я точки буду в ней ставить? Если тут бежит дорога, а тут сестра выглянула, а тут родители чаем поят. Это же мир.
Он единый и целостный». 

Потом я стал расспрашивать Георгия Сергеевича. Приехали мы к месту его захоронения, в село Страхово Борского района. Когда-то было
большое село, теперь — вымерло. Стоит даже не церковь — руины. И я его расспрашивал: «Григорий Сергеевич, вы вот губернатором были… А никто этого не знает, не ценит и не помнит. Церкви даже не осталось! Рассыплется вот-вот!» Он мне ответил: «Тебя не будет, всего, что ты сделал, не будет, а эта церковь будет рассыпаться еще 100 лет, 200 лет, 300… А когда надо будет — возродится».

Рассказал Михаил Анатольевич и о «беседе» с внучкой Аксакова Ольгой Григорьевной.

— Поехали мы в село Языково Борского района, где было имение внучки — Ольги Григорьевны, которой Сергей Тимофеевич посвятил свою сказку. Имения нет — все заросло. Знаете, как зарастают имения, кладбища — вообще не пускают в себя. Таким кустарником схватываются, что пройти сквозь эту стену невозможно. Природа так защищается от любопытных глаз, которые хотят бегом прибежать, посмотреть и убежать. Имения нет. Остатки фундамента лежат, и все. Могилы не сохранилось — она умерла в 1921 году, некому было запоминать, где она похоронена, ставить памятник. Я ее спрашиваю: «Ольга Григорьевна! Вот вы любимая внучка Сергея Аксакова, архив
сохраняли, столько сил положили. А никто ж вас не помнит… Сто лет не прошло — уже забыли». Она мне говорит: «Ты «Аленький цветочек» читал? А дети твои читали? Вот. И правнуки будут читать. Вот тебе и «никто не помнит».

На выставке можно увидеть сувенирную продукцию, связанную с семьей Аксаковых, образцы флоры из их имения, портреты и многое другое.

Выставка «Семейство Аксаковых» (0+) продлится в Самарской областной универсальной научной библиотеке (пр. Ленина, 14а) до 11 ноября. 

В Самарской библиотеке открылась выставка «Семейство Аксаковых»В Самарской библиотеке открылась выставка «Семейство Аксаковых»

ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации