«Уместный театр» представил спектакль по мотивам пьесы Николая Коляды о предательстве и прощении

Сам себя он называет «солнце русской драмы».

Исследователи считают, что для фиксирования современного русского языка он сделал примерно столько же, сколько в свое время Александр Островский или Максим Горький, собиравший «перлы народного остроумия» в записные книжки. Его обвиняли в использовании ненормативной лексики и «чернухе», но в речи его персонажей больше артистизма, чем вульгарности. Странно, но ни в одном театре Самары (помимо учебного при институте культуры) не ставили произведений Николая Коляды. До этой недели, когда в «Уместном театре» состоялась премьера по его пьесе «Канотье».

«Уместный театр» - это содружество актеров и режиссеров Самары. Артисты из разных трупп собираются под крышей Литературного музея, чтобы провести читки пьес современных авторов или показать эскизы спектаклей по ним. Читки сопровождаются обсуждениями, а предваряются краткими справками о творчестве драматурга. Таким образом самарцы имеют возможность ощущать себя ближе к контексту современного театра.

Пьесу «Канотье», написанную 25 лет назад, сложно назвать новой. Сегодня мы живем в совсем другом мире, но Коляда не стал бы классиком современной драматургии, если бы его тексты теряли актуальность после празднования пяти- или десятилетия существования.

Главный герой (актер Евгений Клюев) только маскируется под типичного персонажа начала 90-х - неудачника, доживающего свой век в коммуналке. Если отбросить внешние признаки его «никчемности», становится ясно, что он счастливее остальных персонажей, населяющих пьесу. И своей бывшей жены (Татьяна Артемьева), осуществившей мечту всех советских женщин - выйти замуж за иностранца, и ее избалованного и депрессивного сына (Дмитрий Дьячков), и соседки (Анастасия Карпинская), вглядывающейся в окно в надежде, что за ней явится принц на черном «Мерседесе».

Чарующий и волшебный внутренний мир главного героя режиссер Игорь Катасонов являет зрителям сразу. Подручными средствами (фонариком и бутылкой с водой) он создает дрожащий переливами волшебный источник света. Он выглядит тем более притягательным, чем сильнее сгущается мрак в помещении - почти весь спектакль проходит в темноте.

Постановщик не цепляется за точность деталей: все персонажи уравнены в возрасте (в пьесе разница порой достигает 27 лет), никакие предметы быта героев не окружают. Пространство поделено примерно пополам. На втором плане актеры сидят на подоконниках, ближе к зрителям лежит в постели из кассетных пленок и пластиковых бутылок Виктор. Внутренности отживших кассет - это не только образ мусорки, на которую он, оказывается, выброшен. Они шуршат как листья в осеннем лесу и переливаются как водная гладь, в которую он погружается, чтобы остаться наедине со своим миром.

Несмотря на то, что герои обсуждают реалии 90-х, они пользуются современными мобильными телефонами и зачитывают цитаты из соцсетей. Поднимаясь над бытовыми подробностями, режиссер фиксирует свое и зрительское внимание на индивидуальных чертах персонажей, пытается вывести на сцену тот пресловутый внутренний мир, который важен для любого художника. С этим связано и отсутствие финала - конец пьесы отбрасывается, и вместо него постановщик просто говорит: «Всем спасибо». Может быть, эта незавершенность способна стать тем крючком, который будет побуждать зрителей снова и снова мысленно возвращаться к спектаклю и пытаться разгадать его.

Комментарий:

Игорь Катасонов, РЕЖИССЕР:


• Работа по большей части фантазия на тему пьесы Николая Коляды. Хотел бы поблагодарить драматурга, который лично дал разрешение на эту постановку. Может быть, оригинального текста могло бы остаться больше, но это авторское прочтение. Мы используем музыку, специально написанную для постановки. Композитор Игорь Горбач замечательно справился со своей задачей.

В пьесе канотье, которым так дорожит главный герой, растаптывают - мы это убрали. Суть не в том, что шляпу топчут - мы по-другому сделали истерику героя, искали свои эквиваленты. Дело-то не в шляпе. Мне безумно нравится, что мы работаем на антитеатральной площадке: здесь нет сцены, освещения - привычного формата. Пытаемся говорить на сегодняшнем языке с сегодняшним зрителем. Со времени Станиславского прошло сто лет, а большинство постановщиков не пытаются найти новый язык и продолжают езду на старых приемах. Мы планируем еще пару раз показать «Канотье» в «Уместном театре» в этом сезоне

Дата: 11 мая 2017 , 13:59
510
Автор текста: Маргарита Петрова
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
26 июня 2017 , 10:47
33
С сентября этого года в Самарском университете будет запущена образовательная сетевая программа...
26 июня 2017 , 09:47
151
Как ранее сообщал sgpress.ru, НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд...
26 июня 2017 , 09:26
148
ДТП произошло в ночь с субботы на воскресенье, 24 июня, примерно в 23:00 на 3 километре...
24 июня 2017 , 11:49
379
История Самары не устает преподносить нам все новые сюрпризы. Время показывает, что не всех...
24 июня 2017 , 11:45
309
Прыгун в высоту Валерий Брумель был в советское время кумиром. Он шесть раз - чаще всех! -...
24 июня 2017 , 11:42
495
Под рубрикой «Пойдем выйдем» «Самарская газета» обычно рассказывает об...
24 июня 2017 , 11:38
388
На очередном заседании межведомственной комиссии при администрации Самары вновь были рассмотрены...
Выбор читателей
Выбор редакции
В ДТП погиб глава администрации Советского района Самары Владимир Сафронов
12 июня 2017
8885
2
Прощание состоится во вторник, 13 июня.
Самарский Белый дом дал комментарий по вопросу Владимиру Путину о лишении ветеранов денежных выплат
16 июня 2017
6738
2
 
В четверг, 15 июня, прошла «Прямая линяя» с президентом РФ Владимиром Путиным. По...
Трамвайную линию у нового стадиона пустят через тоннель
2 июня 2017
3924
Планируется, что в апреле 2018 года она будет сдана в эксплуатацию.
Главой ГУ МВД России по Самарской области стал Александр Винников
18 июня 2017
3782
Об этом говорится в указе президента РФ от 17 июня текущего года, который был опубликован на...
Киноизмышлизм. «Рубильник» - Игра в кино (17+)
16 июня 2017
453
После череды блокбастеров в кинотеатрах наступило временное затишье, и в целом это хорошо,...
Самара 130 лет назад. +20 днем и без осадков. Шутки торговцев Троицкого рынка. Кто такие саврасы и горчишники
16 июня 2017
880
1
Каким был наш город в 19 столетии. Как развивалась Самара и что волновало наших предшественников
Турниковый фитнес: как заниматься спортом в Самаре бесплатно
14 июня 2017
455
Здоровый образ жизни все увереннее входит в моду. Все больше людей стремятся быть красивыми и не...
Путеводитель. Едем в Шигонский район, часть вторая. Гора Гусиха и Мазенские горы
8 июня 2017
454
1
«СГ» продолжает проект «Самарская экспедиция». Вместе с биологом...