Такая вот получилась «Мадам»

22.03.2012

27

Автор:

Такая вот получилась «Мадам»

В Самарском театре оперы и балета обновили лучшую оперу Джакомо Пуччини

В афише театра «Мадам Баттерфляй» значилась в разные годы. Постановка, показанная в минувшие выходные,
— пятая в его истории. Это режиссерский дебют на самарской сцене знаменитого постановщика из Швейцарии Дитера Мартина Кеги. И весьма успешный.

Предпоследняя версия оперы Джакомо Пуччини в Самаре пришлась на время реконструкции оперного театра. Тогда спектакль шел на не приспособленной для такого действа сцене ДК «Дзержинка». В целом он был принят самарской публикой благосклонно и даже некоторое время считался одним из знаковых в действующем репертуаре. Тем не менее, вернувшись на свою обновленную сцену, художественное руководство оперного приняло решение обновить и постановку.

«В период реконструкции постановка «Мадам Баттерфляй» осуществлялась именно с учетом сцены «Дзержинки»,
— пояснила генеральный директор Самарского академического театра оперы и балета Наталья Глухова. — Мы решили сохранить эту великолепную оперу в репертуаре, но сделать новую постановку, используя все технические возможности, которыми теперь обладает театр».

Реставрировать трагическую сценическую историю юной японской гейши Чио-Чио-Сан, прозванную за красоту и изящество Баттерфляй (в переводе с английского — «бабочка»), полюбившей ветреного американского лейтенанта Пинкертона, были приглашены новые люди. И если с художником-постановщиком Еленой Соловьевой, недавно ставшей главным художником театра, самарская публика уже успела познакомиться по декорациям и сценическому решению одноактного балета «Танго… Танго… Танго…», то с творчеством Дитера Мартина Кеги нашему зрителю до этого сталкиваться не приходилось.
Идея приглашения именитого иностранного режиссера принадлежит художественному руководителю и главному дирижеру оперного Александру Анисимову. Он и стал музыкальным руководителем нового спектакля, представив самарской труппе своего давнего знакомца Кеги. По словам присутствовавших на репетициях «Мадам Баттерфляй», наши артисты, несмотря на языковой барьер, восприняли совместную со швейцарцем работу с воодушевлением.

«Сам я ставлю эту оперу впервые, — признался в одном из недавних интервью режиссер. -И очень доволен, что работаю с самарской труппой. При этом не вижу никаких проблем в том, что артисты поют на итальянском. Конечно, легче разговаривать на иностранном языке, чем петь, но нам очень помогает музыкальность артистов. Например, Анатолий Невдах великолепен в роли Пинкертона, он очень правдоподобно играет этот характер».

Впрочем, на первом премьер-ном спектакле главную мужскую партию в «Мадам Баттерфляй» пел другой солист — недавно пополнивший труппу молодой тенор Дмитрий Крыжский. Его партнершей стала лауреат международных конкурсов Ирина Крикунова. И если Пинкертон Крыжского особым открытием, как показалось, не стал, то Чио-Чио-Сан в исполнении Крикуновой отвечала всем музыкальным канонам. Упоением любви было пронизано ариозо юной гейши «Меня сюда недаром призывает…», смирение и покорность звучали в ее арии «Легко остаться нищим тому, кто был богат?». А проникнутое спокойной решимостью трагическое финальное ариозо заставило слушателей сначала потянуться за носовыми платками, а затем разразиться овациями.

Еще один знаковый для спектакля образ — дяди главной героини, Бонзы, — у заслуженного артиста России Андрея Антонова получился более чем убедительным. Восхитительно хороша и верная служанка Сузуки. Благодаря мастерству молодой солистки, лауреата международных конкурсов Юлии Марковой, в этой вроде бы второплановой роли, словно в зеркале, отразилось все то, что произошло на ее глазах с главной героиней.

Нельзя не отметить и других исполнителей. И Горо Алексея Перова, и принц Ямадори Ивана Тараканова, и Кэт Натальи Дикусаровой оказались в этот вечер явно на своем месте.

Отдельных слов заслуживает сценография нового старого спектакля. У Дитера Мартина Кеги и Елены Соловьевой она избежала ярких и кричащих красок. Решенное во взвешенных восточных тонах сценическое действо оказалось весьма сдержанным. По словам режиссера, у Пуччини (от авторской идеи которого он старался далеко не уходить) все выражается в музыке. И новая самарская «Мадам Баттерфляй» обошлась без лишней экспрессии. В оформлении были задействованы лишь два основных цвета — белый и голубой. При этом активно использовались свет, проекции и экраны.

Самарская публика, как показалось, премьерную работу оценила, тепло приняв новый музыкальный «продукт». И можно утверждать практически наверняка, что «Мадам Баттерфляй»-2012 займет в репертуаре самарского театра свое законное, явно не последнее место.

ТЭГИ:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации