Старейшая аптека

06.02.2016

504

Автор: Татьяна Гриднева

Старейшая аптека

Ее основало семейство немецких провизоров Рунне

 
Ров сокровищ
 
В детстве я жила на окраине Самары, в районе 6-го тупика. Рядом с деревянным домиком моей бабушки началось строительство большого по тем временам кирпичного дома. Для него требовался солидный фундамент. Рабочие раскопали глубокий ров, и в его отвалах, мы, дети, нашли настоящие сокровища: пузатые пузырьки из-под лекарств. Наверное, когда-то здесь была аптека, или склад, или просто свалка, куда аптекарь выбросил ненужные флаконы. Они были и прозрачные, и из цветного стекла. Иногда попадались с притертыми стеклянными крышечками. На многих были выпуклые иностранные буквы — какие-то названия. А кому-то из ребят вообще несказанно везло — они откапывали флакончики из-под старинных духов. Видно, в аптеках тогда продавали косметические средства и парфюмерию. Помню, были бутылочки в виде женских фигур в длинных платьях и даже в виде женских головок. А однажды мы нашли даже треснутую фарфоровую ступку для приготовления порошков…
 
Старинные лекарства и утварь
 
Когда мы с родителями переехали жить на Куйбышевскую улицу, я сама стала покупать лекарства в старейшей аптеке нашего города. Аптека №1 была расположена в самом центре города, на пересечении улиц Фрунзе и Ленинградской (старые названия улиц — Саратовская и Панская). Просторная, с огромными окнами и высоким потолком, резными, потемневшими от времени прилавками, деревянными витринами и множеством маленьких ящичков в старинных стеллажах, она самой своей обстановкой внушала почтение к строгим провизорам в белых халатах, которые священнодействовали в глубине зала, приготовляя мази, порошки и настойки по рецептам, выданным врачом.
 
Видимо, интерьер аптеки мало менялся со дня ее основания. Не случайно она «снялась» в нашумевшем сериале 1969 года «Тревожные ночи в Самаре». После просмотра фильма многие самарцы приезжали просто посмотреть на место, где зрел заговор, мастерски раскрытый чекистами. Сохранившаяся обстановка аптеки придавала достоверности сюжету.
 
Старейшая аптекаВсе аптеки XIX века выглядели почти одинаково: парадный зал-салон, именовавшийся «официанта», несколько подсобных помещений и обязательно подвал, где хранились емкости с сиропами, настойками и экстрактами.
 
Жаль, что сейчас в этом помещении расположен салон с сотовыми телефонами. Мы потеряли еще одну достопримечательность, интересную и туристам, и любителям самарской старины… Хорошо хоть нынешней ребятне не привалит счастье найти на свалке аптечный клад — не так давно на базе СамГМУ был открыт музей фармации. Работники аптеки №1 бережно сохранили и передали туда аптечную утварь конца XIX столетия: оригинальные фарфоровые штанглазы, письменный набор аптекаря (перо и чернильница), разнообразные этикетки, аптечные наколки, справочники лекарственных средств. Большой интерес вызывают у посетителей музея патентованные лекарственные препараты известных фармацевтических фирм конца XIX — начала XX веков, продававшиеся некогда в этой аптеке, а также рецепты старинных вручную изготовляемых лекарственных средств.
 
Немецкие медики в Поволжье
 
Первое упоминание об аптеке на углу Панской и Саратовской в городских архивах относится к 1873 году. Ее здание уже отметило свой 140-летний юбилей.
 
Ее раньше называли аптекой По-зерна, однако оказалось, что первым владельцем аптеки был провизор Федор Рунне. Видимо, он и был основателем этого фармацевтического учреждения. Действительно, с 1874-го по 1915 год аптекой владел провизор Позерн. Его аптека работала круглосуточно и по количеству отоваренных рецептов была на первом месте в Самаре. Здесь провизоры отпускали лекарства по 250 — 300 рецептам в день. А в 1887 году самарское общество врачей учредило в ней ночные дежурства медиков.
 
Недавно мне выдался уникальный случай познакомиться с праправнучкой основателя нашей старейшей аптеки — детским врачом из Москвы Татьяной Макеевой. Она рассказала мне, что Рунне прибыли в Россию по приглашению самой Екатерины Великой и основали в Поволжье и в других регионах несколько аптек. Посещая свои владения на Волге, государыня остановилась в Симбирске. И в своих путевых заметках с удивлением отметила крайнюю нищету, которая
свалилась на город по причине обмеления Волги. Оказалось, что все его обитатели жили за счет торговли и судоходства, в то время как почвы в этих местах были очень плодородны.
 
— Представьте, я остановилась в Симбирске в единственном незаложенном в банк за долги доме! — восклицает государыня.
 
Тогда и пришла к ней мысль позвать на Волгу немцев-переселенцев, чтобы они научили крещеных калмыков и живший в бывших крепостях служилый и пришлый народ земледелию, огородничеству и садоводству, чтобы принесли ему просвещение и медицинскую помощь. Принесение благ цивилизации населению Поволжья было одним из пунктов договора великой государыни с переселенцами. Имена немецких врачей и аптекарей были известны по всей Волге. Они основали госпитали и аптеки, способствуя просвещению и укреплению здоровья наших предков.
 
Семейство Рунне
 
Известно, что в Пензе жил провизор Людвиг Рунне, а в Симбирске до сих пор существует «Новая аптека Рунне» на углу бывшей Московской и Большой Саратовской улиц, а также его роскошный особняк. Татьяна Макеева уверена, что этот дом принадлежал Александру Рунне, отцу ее любимой прабабушки.
 
— Прабабушку Марию Александровну Рунне-Федоренко я прекрасно помню, — рассказывает Татьяна Макеева, — она была одной из первых русских женщин-врачей. Училась в университете в Женеве, потому что в России женщине трудно было получить высшее медицинское образование, а еще труднее было получить право работать врачом. Мария Александровна специально добилась аудиенции у министра народного просвещения, чтобы сдать экзамены экстерном на русский диплом.

Сдала успешно и, получив разрешение на врачебную деятельность, сразу отправилась бороться с тяжелой эпидемией.
 

— Возможно, пример прабабушки повлиял на мой выбор профессии: я много лет работала детским доктором, — замечает Татьяна.
 
Татьяна Макеева также рассказала о том, как ее прабабушка получила квалификацию хирурга и проехала по дорогам Первой мировой, а затем и гражданской войны в санитарном поезде. Можно только представить себе, сколько горя видела эта самоотверженная женщина и сколько жизней она спасла! И, представьте себе, при этом прожила очень долгую и счастливую жизнь! Ульяновские историки издали книгу о своей землячке Марии Рунне, основанную на ее воспоминаниях.
 
О том, что у семейства Рунне была аптека в Самаре, Татьяна Макеева узнала недавно из записок самарских краеведов. Теперь она намерена порыться в самарских архивах, чтобы узнать подробности жизни своего предка.
ТЭГИ:

Комментарии

1 комментарий

Аноним

Очень жаль, что изчезают такие уникальные места старой Самары

25.12.2021 в 21:21

Комментарий появится после модерации