Самарцы могут увидеть спектакли ведущих театров страны в реальном времени или записи

25.10.2016

14

Автор: Маргарита Петрова

Самарцы могут увидеть спектакли ведущих театров страны в реальном времени или записи
До чего техника дошла! Спектакль и там, и тут показывают! «Там» — это в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова в Москве. «Тут» — это в ЦРК «Художественный» в Самаре.

Федеральный проект «Театральная Россия» — это программа фонда «Мир и гармония», реализуемая при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства образования и науки РФ и Агентства социокультурных технологий. Это возможность для жителей провинциальных городов России увидеть спектакли ведущих драматических трупп страны в режиме реального времени или записи.

Съемка в зале театра ведется с шести камер. В режиме реального времени режиссер монтирует видеоряд, который по высокоскоростному Интернету или спутниковому каналу связи передается на большой экран кинотеатра. По мнению организаторов, интересные ракурсы и крупные планы позволяют зрителям в зале трансляции увидеть даже больше, чем публике в театре.

Собравшиеся в ЦРК «Художественный» на кинопоказе «Евгения Онегина» Римаса Туминаса по большей части друг друга знали. Коллеги-журналисты, культурологи пришли посмотреть и спектакль (хотя некоторым посчастливилось его и вживую видеть), и оценить сам проект — театр на экране. Были среди зрителей и более далекие от культурных процессов граждане, которые перед началом занимались выяснением самых насущных вопросов: «Ты «Евгения Онегина» читала?», «Это во МХАТе или где?», «А они нас видят?».

Трансляцию предваряло вступительное слово директора Агентства социокультурных технологий Ольги Кравченко, которая попросила с пониманием отнестись к возможным техническим неполадкам — все-таки прямая трансляция. Технические сбои были, но в небольшом количестве. Однако в театральном кинопоказе оказались другие вполне ощутимые изъяны. Следуя логике известной фразы: спектакль вы смотрите, а кино вам показывают, здесь зрителям «показали спектакль». Именно режиссер трансляции выбирает, сделать общий план или крупный, показывать одного актера или другого. Поэтому если вы любите, например, во время произнесения пафосных монологов наблюдать за актерами на втором плане, вам этого сделать не удастся.

Сложно сказать, было это театральное или кинодейство. Скорее нечто среднее. Плюсом проекта является совместное переживание сидящих в зале. Это не то же самое, что одному или вдвоем перед телевизором. Были и обещанные крупные планы — самарские зрители в изобилии налюбовались слезами Татьяны, которые могли ускользнуть от наших московских «коллег». Подобный показ, конечно, дает представление о том, что происходит на сцене, но энергетика через экран не проходит — наблюдать за игрой актеров приходится как сквозь непробиваемое стекло. Может быть, в этом причина того, что аплодисменты в конце «Евгения Онегина» звучали только по ту сторону экрана.

26 октября в 19.00 состоится показ записи телеспектакля «Борис Акунин. Чайка» Иосифа Райхельгауза (16+) Московского театра «Школа современной пьесы». В ролях: Ирина Алферова, Владимир Качан, Елена Санаева и другие. Спектакль участвовал в XXV Международном театральном фестивале «Фаджр» (Fadjr International Theatre Festival) в столице Ирана — Тегеране (2007). 

ТЭГИ:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации