Пришли, увидели, обсудили

07.02.2012

11

Автор:

Пришли, увидели, обсудили

Спор ради искусства

Вминувшую среду самарское о тделение Союза художников РФ опробовало новую для себя форму выставки — выставку одной работы. В Художественном салоне (ул. Молодогвардейская, 209) начались показы картин и дискуссии вокруг них членов Союза. Теперь здесь раз в три месяца будут организовываться такие встречи-обсуждения, а результаты их в виде текстов искусствоведов публиковаться в региональной газете — «Наш Союз».

Как признались сами организаторы в приветственной речи, выставки одной картины для них пока еще в новинку, но вещь это довольно распространенная в мире. Можно привести примеры успешной работы музеев одной картины. Что далеко ходить: есть подобные прецеденты и в Самаре. Уже второй год существует «Галерея одной работы» на Молодогвардейской,96, хотя выставленные произведения не обсуждаются. И, конечно, организаторам из Союза известен проект Ильи Саморукова «Принуждение к интерпретации», где заранее подготовленные докладчики выступают со своей трактовкой. Виктория Сушко, автор замысла «Выставка одной работы», объединила эти две самарские новации: сначала художник рассказывает о собственном творении, а потом все желающие — коллеги или случайные зрители — делятся своими впечатлениями, замечаниями.

Первой обсуждаемой стала работа Вадима Викторовича Сушко «Низвержение. Посвящение Марку Шагалу» (1988). На картине красный падающий ангел, траекторией своего падения разделяющий мир на добро и зло. Он изображен в иконописном стиле, а разрушающийся пейзаж (церковка, село…), а главное -летящая над всем этим любовная пара, очевидно, навеяны романтиком Марком Шагалом.

Художник рассказал, как в конце восьмидесятых, на излете эпохи, ездил в командировку по древнерусским городам, о «главном сумасшедшем доме» в переоборудованном монастыре на острове посреди Волги, о восстановлении храма в Винновке, на который он собирал деньги… И что падающий ангел для него — дух православия, сбитый красным террором.

Совершенно другой, менее нравоучительной, если не сказать — душеспасительной, была трактовка Валентины Черновой, ведущего научного сотрудника Самарского художественного музея. Она указала на то, что в Библии есть только один падший ангел — Люцифер, чье имя в переводе с латинского значит «светоносный». И заметила, что мировая художественная культура всегда стремилась если не оправдать его, то объяснить хотя бы мотивы. Приводились цитаты из лермонтовского «Демона», делались меткие ссылки на «Мастера и Маргариту», ассоциирующихся с летящей парой на картине.Имели место и другие интерпретации, сравнения с современностью, отрицания индивидуального рая и даже предположения, что ангел вовсе и не падает, поскольку мир на картине лишен верха и низа. Художник признался — он удивлен, что о его картине можно говорить больше сорока минут. И это хорошо. Наконец у нас в Самаре стали обсуждать и работы членов Союза художников. Потому что там, где обсуждение, там и улучшение качества.

ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации