Неспешный времени поток

24.07.2012

34

Автор:

Неспешный времени поток

В литературном музее расскажут о скромном обаянии дворянского

Современные темпы жизни приучают нас постоянно кочевать, менять работу и жилье. У нас нет времени на монотонный труд. Мы живем на ходу, и порой так хочется волшебным образом остановить бег часов. В этом поможет выставка «100 способов потрогать время», открывшаяся в Музее-усадьбе Алексея Толстого.

Экспозицию составила коллекция предметов XIX — начала XX веков. Выставка познакомит зрителей с нюансами дворянского этикета, покажет предметы ушедшего быта. Посетитель увидит вещи, которые не только объединяли людей — за столом или на досуге,-но давали им жить в гармонии с природой. Любая из них создавалась для своего времени: была вилка, чтобы есть именно рыбу, был нож для разрезания бумаги, был лорнет, чтобы смотреть на то, что интересно, и плевательница, чтобы плевать. Вещи «столбили», маркировали собой время. Они не позволяли заниматься двумя вещами одновременно, потому что тогда теряешь ощущение времени, того, что было «сначала» и «потом». Наконец, вещи не выбрасывали, потому что они «морально устарели», а берегли их, передавая из поколения в поколение, материализуя этим связь предков и потомков. Для этого существовали различные подставки, салфетки, чехлы и футляры.

В середине экспозиции — большой стол, накрытый к чаю, за который любому посетителю можно присесть, — символ той эпохи, когда разные поколения семьи собирались вместе. На столе целый ряд предметов, ушедших или почти ушедших из обихода: самовар, сливочник, соусник, ложка для заваривания чая, доска для сыра, нож для икры, щипцы для сахара. Раньше сахар подавался колотыми кусками, и по их количеству в сахарнице можно было судить, насколько длительным планировалось застолье. Масленка со сменным блюдцем — еще один прекрасный пример того, как можно было мерить длительность застолья с помощью масла. За длительным чаепитием тарелочку с маслом периодически обновляли — это и могло служить единицей Неспешный времени потокотсчета времени за столом. Тут же на столе колокольчик, с помощью которого звали к обеду домашних. В больших домах или усадьбах для этого использовали целый колокол. Были времена, когда обеденное время регламентировалось властью. Так, император Павел I, гуляя по петербургской улице и услышав обеденный колокол в неурочный час, был возмущен и сделал выговор дворянину, напомнив о своем указе обедать не позже трех часов дня.

Самый наглядный экспонат, раскрывающий тему выставки, — настенные часы. Они не просто показывали, который час, их еще нужно было заводить ключом или перетягивать гири для точности хода. Таким образом, хозяин ежедневно контролировал время.

— Цель выставки — дать посетителю почувствовать эпоху через вещи. Потому что они организуют время. Оно проявляется через действия с предметами, их очередность, их ритм. Если раньше время осязали через организованный быт, то сейчас все больше мы живем в виртуальном мире, мы едим на ходу, стиральная машина делает нашу одежду чистой, пока мы спим, — мы как бы отстранены от жизненных процессов. Например, сегодня все больше для чтения пользуются электронными книгами, а раньше это был целый ритуал — книгу надо было листать, разрезать листы специальным ножом для бумаги, а перед этим зажечь свечу или керосиновую лампу, которую еще предварительно нужно заправить. Об этой вовлеченности в жизнь предметов и рассказывают экспонаты нашей выставки, — поделился младший научный сотрудник литературного музея Сергей Баландин.
Выставка продолжит работу до 15 сентября.

ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации