Краевед Александр Житков рассказал, кто строил Самару на разных этапах ее развития

08.12.2016

108

Автор: Оксана Воронина

Краевед Александр Житков рассказал, кто строил Самару на разных этапах ее развития
Лекторий нашего издания каждую неделю открывает для слушателей новые страницы самарской истории. В минувший вторник краевед Александр Житков рассказал участникам встреч о тех, кто строил Самару на разных этапах ее развития. Героями рассказа стали купцы Шихобаловы, благодаря которым в дореволюционной Самаре появился не один храм и знаменитая народная больница. Лектор рассказал и об Алексее Росовском, который за годы своей работы смог выстроить «вторую Самару» — объем сданного жилья превысил девять миллионов квадратных метров.  

Купцы и храмы

В Самаре дореволюционной особую роль играли купцы Шихобаловы. Александр Житков рассказал о двух представителях этого именитого купеческого рода — братьях Емельяне и Антоне. Именно Емельян Шихобалов начал возведение на пересечении нынешних улиц Ленинской и Некрасовской Покровского храма. Это единственная церковь на территории города, работа который никогда не прекращалась. Помимо самого храма на средства Шихобаловых был разбит прилегающий к нему сквер, обустроена пешеходная зона.

Большим событием в жизни Емельяна Шихобалова стало строительство на Соборной площади (ныне имени Куйбышева) величественного кафедрального собора по проекту архитектора Эрнеста Жибера. Возведение храма  началось в 1866 году, и на протяжении 19 лет купец оставался казначеем комитета и распорядителем постройки. Купец был и в числе встречавших императора Александра II, который побывал на строительстве храма 29 августа 1871 года.

После смерти Емельяна Николаевича руководство строительством было поручено его брату. Он помогал содержать храм и после завершения работ.

— Участвовали Шихобаловы в финансировании прокладки электрического освещения храма, помогли оплатить внутреннюю отделку помещения, покупку утвари и инвентаря, золочение крестов. Если посчитать, сколько всего потратили Шихобаловы на строительство и содержание храма вплоть до 1917 года, может получиться баснословная сумма — до полутора миллионов рублей. Это при том, что на их попечении был далеко не один храм, — рассказал краевед.

Как отметил лектор, при всем своем богатстве Антон Шихобалов в повседневной жизни не особо стремился к роскоши.

— Знаменитый печальной судьбой шихобаловский дом (дом с атлантами) с высокими потолками и просторными парадными нужны были ему по большей части для поддержки реноме, а вот последние годы своей жизни он провел уже в гораздо более скромном жилище, — пояснил спикер.

На благотворительном счету братьев Шихобаловых — Троицкая церковь, некогда стоявшая рядом с универмагом «Юность», Покровский храм, Ильинская и Всесвятская церкви, богадельня на 120 человек «для престарелых лиц обоего пола», дом трудолюбия, а также знаменитая Народная больница, сохранившаяся до наших дней. Она была оснащена новейшим по тем временам оборудованием, рассчитана на 60 коек, предусматривала лечение малоимущих пациентов.

Фамилия Шихобаловых тесно связана еще с одной известной в Самаре фамилией, благодаря которой в городе сегодня есть не один памятник русского стиля, немецкого модерна и итальянского ренессанса. Городской архитектор Александр Щербачев занимался проектированием, организацией и надзором за строительством множества зданий, в том числе заказанных ему и Шихобаловыми. Наследие Щербачева сегодня — это доходные дома Челышева, оригинальный дом в усадьбе Клодта, дом Торгово-промышленного банка, производственные объекты и так далее. Курировал Александр Александрович и строительство главного собора Самары.

Сын Щербачева, Петр, продолжил дело отца.

— Он честно пытался сохранить созданное отцом, что было очень непросто сделать в то время. До последнего тянул с разрушением храма на площади имени Куйбышева и, очевидно, искренне пытался его сохранить, даже путем перепрофилирования. Им создано здание Управления железной дороги, не сохранившееся до наших дней здание яхт-клуба у Струковского сада, дом Красной армии на пересечении улиц Шостаковича и Фрунзе и другие объекты, — рассказал лектор.

Краевед Александр Житков рассказал, кто строил Самару на разных этапах ее развития

Краевед Александр Житков рассказал, кто строил Самару на разных этапах ее развития

Куйбышев Росовского

В 1964 — 1982 годах Алексей Росовский занимал должность председателя исполкома Куйбышевского горсовета, то есть фактически был главой города. За время его работы общая площадь жилья по отношению к существовавшей до 1965 года увеличилась вдвое, были построены кинотеатры «Шипка», «Старт», «Самара», несколько домов культуры. Появились новые речной и автовокзал с просторными гостиницами, ЦУМ «Самара» и здание городского Дворца бракосочетаний, которое сегодня жители ласково называют «Теремок». Комплекс площади Славы с фонтанами и скверами, с заглавным элементом «Рабочий с крыльями», ставшим одним из символов города, был создан в тот же период.

— Фактически вся новая Самара от 1970-х и едва ли не вплоть до 2000-х годов — это город Росовского. Тандем Росовского и главы областного комитета КПСС Владимира Орлова обладал необыкновенной пробивной способностью. Благодаря их энергии у нас появилась шоколадная фабрика «Россия» и ряд других объектов. Фактически за год был построен Дворец спорта — за этот срок удалось не только возвести здание, но и проложить 35 километров труб для хладагентов и выложить не одно мозаичное панно, — отметил лектор.

— В чем туристическая привлекательность Самары? Возможно, у нас нет больших архитектурных шедевров. Однако Самара ценна всем сразу: и своим старым городом, и большим числом сохранившихся объектов 1930-40-х годов, и масштабным строительством 1970-х. У нас есть образцы модерна в разных его течениях, есть здания эпохи конструктивизма в самом разном исполнении — от жилых домов до зданий штаба и обкома. Есть свое очарование и в архитектуре 1970-х годов. Не старайтесь выделить шедевры, не цепляйтесь к одному зданию — наша прелесть в сочетании множества объектов самых разных стилей и эпох. Благодаря своей протяженности Самара словно разворачивается перед гостями. Если мы пойдем от стрелки рек Волги и Самары, то сможем прогуляться сквозь время, увидев все эпохи на примере одного города, — заключил Александр Житков.

Краевед Александр Житков рассказал, кто строил Самару на разных этапах ее развития

Напомним, что лекторий на площадках модернизированных городских библиотек проводится нашим изданием при поддержке администрации Самары. Следующая встреча в рамках лектория состоится в зале библиотеки-филиала №25, расположенной по адресу: пр. Карла Маркса, 21. За расписанием мероприятий можно следить на страницах нашей газеты, а также на сайте old.sgrpess.ru.

 

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации