Иван Булкин. Поэт, контрразведчик

19.04.2013

552

Автор:

Иван Булкин. Поэт, контрразведчикВ Ставрополье его память чтут. А у нас?

Стихи Ивана Гурьяновича Булкина, опубликованные в разные годы в самарских газетах, журналах, фронтовой печати, собрали… пионеры школы № 5 Ставрополя. Почему? Именно при освобождении этого города 70 лет назад, 20 января 1943 года, погиб наш земляк Иван Гурьянович Булкин. Ребята с юга и составили сборник стихотворений, тираж которого всего три экземпляра. Никому из самарских, из числа «небедных» не обидно? А ведь у нас целая улица его именем названа…

Имя Ивана Булкина в свое время было известно многим куйбышевцам. В нашем городе он жил, работал, учился. На заводе имени Масленникова трудились те, кто не просто слышал о Булкине, а стоял рядом с ним за верстаком, сидел за партой в техникуме, осваивал в аэроклубе нелегкое мастерство десантника. Читая его стихи, встретил такие строки:

Я пробую каждое слово на вес,
Я слово беру на ладонь.
Я в этих стихах без остатка — весь
Совсем еще молодой.

Возник далеко не праздный вопрос: что побудило рабочего парня взяться за перо? Может, чарующие мордовские песни, которые он слышал в родном селе Шилан, а может, сказки, рассказанные мамой, или любовь? Или шел в поэзию от литературы, стихов других поэтов — Маяковского, Есенина, Скитальца. Ответа я не нашел ни в письмах, ни в воспоминаниях друзей. Не говорит об этом и сам поэт. Но зато стихи говорят о поэте. А они в большинстве своем посвящены труду. Вот что пишет Иван в одном из первых своих стихотворений «Практика».

Пусть дни напряженны,
ревнивы и жарки,
Работа до боли нас жжет.
Страна молодая — большая слесарка —
Кадры ударников ждет.
И мы это знаем, идем ей навстречу,
Идем в обработку в цеха,
Слушать станков неустанные речи,
Быть мастерами железа, стиха.

И в последующие годы неизменно верен своей теме. Он пишет о строительстве первого в стране карбюраторного завода, о работе над проектом, о ремонте тракторов в весенние дни. Стремление выразить радость жизни, радость свободного труда и заставили его взяться за перо.

Поэзия труда захватила Булкина целиком, не оставив места для лирики. Той, что мы иногда называем пейзажной, любовной или камерной. Даже в стихотворении с таким названием, как «Рассказ о весне» Булкин говорит:

Но я не об этой весне,
У которой звезды,
любимые, вечер.
Я говорю о весне,
Которая нуждается
в тщательной встрече.

И далее поэт пишет о весне, которая требует от рабочих вовремя и качественно отремонтировать сельскохозяйственный инвентарь для предстоящих посевных работ.

Рабочему Каширину, бракоделу, любителю вечеринок, Булкин заявляет:
«Ты, лучший на пьяных вечерках танцор, больше мне не товарищ!». Иначе он не мог еще и потому, что линия борьбы за социализм проходила в его понимании не только через окопы. В стихотворении «Такая была весна» есть слова: «Я был бригадиром. Я был землекопом. Да. Тяжело. Но ведь было не легче нашим при взятии Перекопа». А в стихотворении «Линия фронта» поэт уже не сравнивает, а говорит, что после того «как пулеметы свое оттатакали», линия фронта переместилась в цеха, на строительные площадки, колхозные поля.

И поэт не устает радоваться победам, одержанным на трудовом фронте. В стихотворении «Чуден Днепр» он повествует не о красоте реки, а о трудностях на строительстве Днепростроя, которые приходилось преодолевать.

Так было. В морозе и зное…
А нынче, пусть мир знает весь:
Взрывы утихли — нет Днепростроя,
Есть имени Ленина Днепрогэс.

Воспевая такое большое событие,   как  пуск Днепрогэса, Иван не проходит мимо рядовых, казалось бы, будничных явлений. Послушайте, что говорит он редактору заводской газеты:

О новом построенном доме
Я написал стихи.
Товарищ редактор, минутку!
Прочтите стихи со вниманьем,
Здесь радость моя и многих,
Здесь радость моей страны.

Вот так, малое и великое, общее и личное — находило отзвук в сердце поэта, которое жило одним  дыханием  со страной. А свою Родину Булкин любил горячо и преданно. В его понимании любить страну означало прежде всего готовность встать на ее защиту. Эта мысль находит выражение во многих стихах. Но в одном она выражена особенно ясно:

У каждого чуткое сердце,
Рука на взведенном курке.
Мы — тоже красноармейцы,
Кто в кепке, кто в красном платке.

Страна готовилась к предстоящим испытаниям. Готовился к ним и Булкин. Война. Булкин-рабочий уходит на фронт добровольцем.

Неудачи первых месяцев войны, крушение надежд на то, что «заграничный рабочий встанет за нас под ружье», не сломили веры в победу правого дела. В газете «На боевом посту» появляется первое стихотворение, написанное им в дни войны. Эта была клятва воина смести с лица земли фашистскую нечисть. Спустя тринадцать дней в той же газете он публикует стихотворение «Пусть слышат нас», каждая строка которого дышит верой в победу над врагом.

Старший лейтенант Булкин был оперуполномоченным особого отдела. Попросту говоря — контрразведчик. И в январе 1943 года его никто не посылал в бой. Он сам вызвался возглавить группу автоматчиков, проникнуть в город Ставрополь, чтобы отвлечь внимание противника от направления главного удара наших войск. В уличных боях Иван Гурьянович Булкин и погиб. Но задача, возложенная на его группу, была выполнена: краевой центр освободили с меньшими потерями. Коммуниста посмертно наградили орденом Красного Знамени. В кармане гимнастерки воина нашли последнее написанное им стихотворение. Оно было о России.

Ученики ставропольской школы №5 сделали немало для увековечивания памяти Булкина. Ребята вели поиск однополчан воина, нашли его стихи, опубликованные в самарских газетах и журналах, составили из них сборник.

Иван Булкин. Поэт, контрразведчикВ канун очередного Дня Победы сотни жителей города, воины местного гарнизона пришли на открытие мемориальной доски на улице, носящей имя воина. Ее текст гласил: «Улица названа в честь героя Великой Отечественной войны, куйбышевского рабочего — поэта Булкина Ивана Гурьяновича (1912 — 1943), погибшего в бою при освобождении Ставрополя».

Мне довелось с группой самарцев участвовать в этом знаменательном событии. Вернувшись домой, передали в заводской музей десятки фотографий, подаренные нам памятные значки и книги о Ставропольском крае, горсть земли с могилы нашего земляка. А через несколько недель во Дворце культуры «Звезда» состоялся просмотр фильма «Подвига след», отснятого ребятами заводской любительской киностудии, которую возглавлял инженер Семен Якубович.

Подвига след… Нет сегодня ордена Трудового Красного Знамени завода имени Масленникова, нет его прекрасного музея во Дворце культуры. И только одна из улиц Самары напоминает нам о воине и поэте, отдавшем свою жизнь за свободу нашего Отечества…

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации