Искусство жить искусством

06.02.2012

14

Автор:

Искусство жить искусством

В обнимку с музами долго не протянешь

Среди представителей творческих профессий в нашем регионе нынче, пожалуй, никто так не мается, как художники. Журналисты, актеры и архитекторы худо-бедно при ремесле, писатели и музыканты тоже на виду. Только живописцы со скульпторами творят в своих мастерских кулуарно, вдали от публики. Чаще всего не обладая талантом пристроить сотворенное в приличное место либо в хорошие руки.

Но так было не всегда. Мастера со стажем до сих пор ностальгируют по местному отделению художественного фонда, где можно было и приличный заказ взять, и расходные материалы по копеечной цене приобрести. Из тех же, седых уже, времен — нескончаемые галереи на холсте да в объеме запечатленных передовиков производства, красный угол всякого предприятия или колхоза. Уровнем исполнения эти откровенно заказные портреты, кстати, мало чем отличались от выставочных работ.

Потом наступили времена, когда передовики вкупе с производством их изображений сделались неактуальными. Как-то несуетно почил худфонд-кормилец. Лет десять, кабы не больше, власть о художниках если и вспоминала, то как о докучливых существах: дескать, им ничего не дают, а они все просят и просят. В обстановке, когда каждый за себя, некоторые корифеи кисти и мольберта на жизнь зарабатывали раскрашиванием рыночных ценников и рисованием фотороботов для милиции (впрочем, и тут их вскорости «подсидел» компьютер).

Но несмотря ни на что наши художники время от времени радуют поклонников изобразительного искусства. Выступив с инициативой возродить движение передвижников, в минувшем году Самарское отделение Союза художников России провело две выездные выставки «Самарская Лука» в Саранске и две аналогичные саранских авторов в столице Среднего Поволжья. Такое же мероприятие состоялось с участием петербургских авторов. В Ново-куйбышевске и Сергиевском районе настоящим фестивалем творчества стала реализация проектов «Портрет города», «Портрет села», «Портрет ветерана». К слову, в Сергиевске было не протолкнуться — все свое, все узнаваемое — вот вам и воспитание зрителя. А на 8-е марта 2012-го готовится сугубо женское и по составу, и по тематике действо с околокулинарным названием «От обеда до ужина».

Художники не требуют, чтобы их покупали. Они просят вложить в них средства, чтобы работать с отдачей. К примеру, сегодня в Самаре установлено немало скульптур достаточно среднего качества. На профессиональном языке подобное именуется штамповкой. Вдобавок большинство заказов, минуя самарских мастеров, передается умельцам из других городов и весей, в основном — екатеринбуржцам. При этом местные скульпторы зачастую работают «в стол», а то и вовсе принуждены ради желудка лепить надгробья и садовых гномиков.

Искусство жить искусствомОб этом автору рассказал нынешний председатель правления Самарского отделения Союза художников РФ Иван Мельников. Без зависти, но с приметной горечью. Признанный мэтр, отметившийся своими скульптурами и в Третьяковке, и на Чукотке, и за рубежом, и в родной Самаре, он уже много лет носится с идеей провести в столице 63-го региона скульптурный симпозиум. Несколько толковых специалистов по камню творили бы свои «нетленки» прямо на улице, на глазах у зрителей, и уже через месяц готовые работы остались бы городу. Цена вопроса — от 30 до 150 тысяч рублей участнику акции. По словам Мельникова, это самый дешевый способ художественного насыщения городского пространства. И сколь изысканный — впору билеты на эдакое шоу продавать. В 2006-м Иван Иванович уже пытался организовать у нас подобную акцию, но не нашел отклика у тогдашних «отцов города». Уверен, что с нынешним руководством сумеет наладить взаимопонимание.

Тем паче, 9 июля следующего года Самарскому отделению Союза художников России исполнится 75 лет. А полугодием раньше, в январе 2013-го, истекает отмеренный прежним городским начальством срок льготной оплаты художниками своих мастерских. Чтобы виртуозам кисти и резца не пришлось под славную дату за аренду раскошеливаться на всю рыночную катушку (как, скажем, хозяевам бутиков и кабаков), сейчас активно ведется паспортизация всех творческих площадей, закрепленных за их владельцами. По завершении этой работы в мае текущего года тщательно подготовленные и выверенные документы будут переданы руководству самарской мэрии.

Пожалуй, впервые у специалистов городской администрации и представителей творческой организации появляются единые данные для обсуждения и решения насущного вопроса. Впервые за последние годы чиновники и художники об одном и том же говорят на одном языке. Что, по мнению Ивана Мельникова, должно привести к положительному итогу.

Проблем, и не всегда сугубо творческих, у самарских художников скопилось немало — к примеру, отсутствие в губернской столице достойного выставочного зала. Решать их нужно столь же аргументированно и в налаженном уже контакте с властными структурами. Проявляя инициативу. Всю дорогу в обнимку с музами не протянешь.

ТЭГИ:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации