Франция помнит мужество наших солдат

26.03.2016

88

Автор: Татьяна Гриднева

Франция помнит мужество наших солдат

Читатели «СГ» рассказали о том, как сложились судьбы некоторых участников Русского экспедиционного корпуса

В этом году отмечается 100-летие создания Русского экспедиционного корпуса, воевавшего на Западном фронте во время Первой мировой войны. Этой дате была посвящена выставка, организованная в Самарском доме-музее М.В. Фрунзе при поддержке посольства Франции в России. Об этой странице истории в советские времена старались не вспоминать, и, казалось, свидетелей ее не сохранилось. Однако сразу после выхода в «Самарской газете» статьи о русско-французской выставке к нам обратились наши читатели — москвич Михаил Голомазов и сама-рец Федор Колесниченко. Их ближайшие родственники были в составе легендарного корпуса.

Защитники Шампани

Наш земляк рассказал о том, что его отец, Максим Иванович Колесниченко, воевал во Франции, скорее всего в составе 1-й бригады, а Михаил Голомазов сообщил, что его прадед служил в 3-й особой бригаде Русского военного экспедиционного корпуса. Первые бои оба приняли в провинции Шампань.

Федор Максимович Колесниченко — человек заслуженный, участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями за оборону Ленинграда и бои за Карелию. 21 января 2016 года он отпраздновал свой 92-й день рождения.

Долгожители в их семье не редкость. Его мать, Федосья Васильевна, прожила больше ста лет, отец скончался также в преклонном возрасте. Жили в городе Куйбышеве, хотя оба родом из Башкирии. После войны Федор Максимович привез своих родственников на Волгу, в выстроенный собственными руками дом в Железнодорожном районе, где живет и поныне.

Франция помнит мужество наших солдатА вообще род Колесниченко ведет свою историю из Полтавской губернии. В Россию потянулись безземельные украинские крестьяне по приглашению царского правительства. В Поволжье, Башкирии и на Южном Урале раздавали землю бесплатно всем желающим. Выходцы из Полтавы основали небольшое село у реки Белой, недалеко от современного Кумертау. Обжились, обзавелись хозяйством, на вольных землях пасли скот. Жили небогато, в трудах, но не голодно. И самым большим бедствием для бывших переселенцев стала Первая мировая война.

Максим Колесниченко, как все деревенские хлопцы, с первых дней войны стремился попасть на фронт. Но годков не хватало. Удалось стать солдатом лишь в 1916 году — он добровольцем записался в специальную пехотную бригаду, отправлявшуюся во Францию. Попасть туда было непросто. Командование учитывало, что наши военные будут представлять Россию, поэтому все офицеры должны были отлично знать французский, а в солдаты отбирались исключительно рослые голубоглазые блондины. Максим вполне соответствовал этим требованиям. Достаточно взглянуть на его сына — высокого, бравого и в девяносто лет мужчину.

Иван Арсентьевич Голомазов был родом из села Махровка Тамбовской губернии, но, видимо, был человеком грамотным и предприимчивым — в семье хранится аттестат об оконченных им в 1915 году в Москве бухгалтерских курсах, а также копия приказа о награждении Георгиевским крестом.

Долгая дорога на войну

В начале 1916 года по предложению представителя военной комиссии французского сената Думерга в России были созданы четыре специальные пехотные бригады, каждая из которых состояла из двух полков; каждый полк включал три батальона из четырех пеших рот, трех пулеметных рот, одного связного взвода и одного обслуживающего подразделения.

Франция помнит мужество наших солдатПервая бригада Русского экспедиционного корпуса под командованием генерала Лохвицкого включала 1-й полк из военных запасных батальонов из Москвы и 2-й полк, в составе которого были самарские добровольцы, в основном крестьяне. Но ехать через Европу, охваченную войной, было невозможно. Поэтому русским добровольцам, отправившимся в далекий путь 3 февраля 1916 года, пришлось долго добираться до места боевых действий. Сначала длительное путешествие в 30 тысяч километров по железной дороге через Москву, Самару, Сибирь и Маньчжурию. Затем добровольцы пересели на французские корабли и поплыли через Сайгон, Сингапур, Коломбо, Джибути и Суэц. И только 26 апреля 1916 года первая бригада высадилась в Марселе.

Третья бригада, под командованием генерала Марушевского, состояла из 5-го полка (казаки и крестьяне из Екатеринбурга) под командованием полковника Нарбута и 6-го полка (военные запасных батальонов из Челябинска) под командованием полковника Симонова. В Екатеринбурге офицеры 5-го полка скинулись, купили за 8 рублей медвежонка, которому дали имя Мишка, и он стал талисманом Экспедиционного корпуса на всю войну.

Но ехала эта бригада другим путем: она была отправлена по железной дороге в порт Архангельска, где была погружена на семь французских военных кораблей, направившихся через мыс Нордкап, Норвежское море, Северное море, Ла-Манш. В августе 1916 года высадку третьей бригады бурно приветствовали толпы энтузиастов в портах Бреста и Ла-Рошели. Третья бригада должна была отправиться на Балканы, однако ее перебросили туда, где велись самые ожесточенные бои. Так встретились первая и третья российские бригады в провинции Шампань-Арденн.

Военные будни

— Отец привез много военных фотографий с однополчанами и открыток с видами Парижа, — рассказывает Федор Максимович, — но во время переездов и ремонтов они затерялись.

Осталась только одна карточка — с изображением смотра русских войск генералом Гуро в лагере Майи. Этот военный лагерь находился в 50 километрах к югу от Реймса. Он превосходил по площади Париж и был полностью предоставлен в распоряжение 1-й и 3-й бригад Русского экспедиционного корпуса численностью до 20 тысяч человек. Русские в первую очередь построили там деревянную церковь.

Франция помнит мужество наших солдатЭтот лагерь служил хранилищем материально-технического обеспечения, местом тактической подготовки и отдыха войск. Командующий 4-й армией и начальник лагеря Майи генерал Гуро часто посещал русские бригады и по-отечески заботился о солдатах и офицерах. Максим Колесниченко часто рассказывал своим детям о том, с каким воодушевлением встретили французы российское пополнение, как хорошо вооружили наших солдат — даже каски выдали! Но с гордостью добавлял, что русские бригады сохранили свою, российскую форму.

Подкрепленные русскими солдатами из 1-й бригады, французские войска не допустили прорыва немцев к Парижу. В то время как 1-я бригада после тяжелых потерь в боях 16 октября 1916 года возвратилась в лагерь Майи на отдых, 3-я бригада встала на передовой в районе Реймса и не покидала ее в течение пяти месяцев, героически выдерживая суровые бои, в основном защищая от немецких атак форт де ля Помпель.

Вспоминал Максим Иванович и о тех нелегких испытаниях, которые пришлись на долю русских добровольцев: и про победоносное наступление в Шампани, и про бойню, организованную маршалом Нивелем, бросившим пехоту на доты немецкой укрепленной линии и проволочные заграждения, под шквальный огонь противника.

А Михаилу Голомазову досталась только выписка из Государственного военно-исторического архива: «Командуя тремя пулеметами при атаке неприятельской укрепленной позиции Буасан-Ном, 18 декабря 1916 года старший унтер-офицер Иван Голомазов выдвинул по собственной инициативе их вперед на опасно близкую дистанцию и обстреливал ходы сообщения неприятельской траншеи, чем не допускал подход резервов противника».

Пушечное мясо

В декабре 1916 года главнокомандующим французской армией вместо осторожного Жозефа Жоффра стал Робер Нивель, разработавший новый план наступления французских войск на Нуайонский выступ. План Нивеля предусматривал разрыв немецкого фронта на Эне. Две русские бригады были прикреплены к 7-му армейскому корпусу 5-й армии.

Франция помнит мужество наших солдатО намерениях Нивеля стало известно германскому командованию, которое решило предупредить планировавшуюся атаку, и 23 февраля началось отступление германских войск на заранее подготовленную «линию Гинден-бурга». Несмотря на отход немцев за укрепленную линию, в апреле началось широкомасштабное наступление союзников по плану Нивеля. Плохо подготовленное французами наступление привело к многочисленным жертвам, но две линии немецкой обороны были взяты. Французский генерал Дюма в одном из рапортов написал: «Русская пехота обладает примечательной энергией: все их штыки обагрены кровью».

Во время боев Максим Колесниченко был ранен в левую ногу и попал в госпиталь.

После серьезных потерь в ходе апрельского наступления 1917 года 1-я и 3-я особые пехотные бригады были отведены на отдых в военный лагерь Ла-Куртин близ Лиможа, где их объединили в особую дивизию под командованием генерал-майора Лохвицкого.

Но боевой дух французской армии был подорван, а до русских солдат дошли сведения о революционных событиях на родине. В сентябре 1917 года произошло солдатское восстание в лагере Ла-Куртин, оно было жестоко подавлено: русские бунтовщики были расстреляны из пушек прямо в лагере.

Газовые атаки

Вероятно, ранение спасло жизнь Максиму Колесниченко. А жизненный путь Ивана Голомазова закончился гораздо раньше. В Первую мировую немцы стали использовать хлор. Русские солдаты еще не знали, как себя вести при газовой атаке, началась паника. Интересно, что солдатам третьей бригады показал, как действовать, их любимец — медвежонок Мишка: он засунул морду в снег и прикрыл ее лапами. Но и медведя после боя пришлось госпитализировать…

Франция помнит мужество наших солдатВ январе 1917 года три химические атаки повлекли тяжелые потери в 6-м полку: 250 человек было убито, много сотен эвакуировано с интоксикацией разной степени тяжести. Зимний холод усилил действие газа. — Мой прадед Иван Голомазов, старший унтер-офицер 6-го полка третьей особой бригады Русского экспедиционного корпуса во Франции, кавалер Георгиевского креста 4-й степени, погиб во время германской газовой атаки. Это произошло скорее всего 31 января 1917 года, — рассказывает Михаил Голомазов.

Предположительно Иван похоронен на русском воинском кладбище в Сент-Илер-ле-Гран (Мурмелон). У Мурмелона французская армия произвела захоронение 900 русских военнослужащих. В 1937 году при помощи французских гражданских и военных властей Ассоциация ветеранов экспедиционного корпуса возвела по проекту архитектора Бенуа церковь Сент-Илер-ле-Гран в русском стиле. «Шапель рюс» — так называют ее местные жители.

Фотографий Ивана Арсентьевича, к сожалению, не сохранилось. Они пропали во время Великой Отечественной войны.

Солдатская династия

После Октябрьской революции   французское командование расформировало полки особых пехотных бригад. Солдатам и офицерам предлагалось или сражаться и дальше, но уже во французских частях, или идти работать на предприятия Франции, или отправиться в колонии в Северной Африке.

Подлечив ногу, Максим Колесниченко предпочел работу на предприятии — в парижском ремесленном училище он получил профессию слесаря. Однако при первой возможности вернулся на родину. Здесь героя ждала невеста — односельчанка Федосья. Бывалого ветерана войны на селе уважали. Особенно за то, что он получил в Европе престижную рабочую специальность и стал настоящим мастером.

У Максима и Федосьи родилось шестеро детей. Сыновья защищали Родину — и в финскую, и в Великую Отечественную. Один из них погиб, другие вернулись с ранениями и наградами. Так что семья Колесниченко — это солдатская династия.
Русские солдаты в Первую мировую проявили чудеса храбрости, сражаясь во Франции против немецкого агрессора. Принимая во внимание и те ожесточенные сражения, которые вела Российская армия на Восточном фронте, можно смело утверждать, что их усилия спасли европейские народы.

— Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат, — говорил французский маршал Фош.

Его слова смогло повторить и следующее поколение французов — в 1945 году, когда потомки добровольцев Максима Колес-ниченко и Ивана Голомазова освободили Европу от фашизма.


Памятники русским воинам во Франции
В 2010 году в предместье Реймса на территории Музея истории Первой мировой войны «Форт Помпель» состоялось открытие памятника Русскому экспедиционному корпусу. 21 июня 2011 года в Париже на набережной Сены рядом с мостом Александра III и выставочным дворцом «Гран-Пале» был торжественно открыт памятник воинам Русского экспедиционного корпуса работы скульптора Владимира Суровцева. 26 апреля 2015 года открыт памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса в коммуне Курси, в регионе Шампань-Арденны, представляющий собой скульптуру русского солдата, держащего в одной руке маленькую девочку, а в другой — плюшевого медвежонка.


СПРАВКА "СГ"
«НИВЕЛЕВСКАЯ БОЙНЯ»

По плану главнокомандующего Нивеля 9 апреля 1917 года перешли в наступление британские войска в районе Арраса, 12 апреля — у Сен-Кантена, 16 апреля — французские войска в районе Реймса. Наступление продолжилось до конца апреля — начала мая. После взятия двух линий обороны немецкой «линии Гинденбурга» наступление было остановлено, а потери союзников составили свыше 200 тысяч человек, из которых 120 тысяч — во французских войсках. Неудачное наступление подорвало моральный дух французских войск, в которых начались мятежи, охватившие 54 дивизии.

ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации