Фестивальное вступление

06.07.2012

15

Автор:

Фестивальное вступление

Восемь основных площадок и около десяти творческих проектов будут работать на фестивале «Платформа». А может, и больше

Вторник. Над фестивальной поляной на Мастрюках плывут косы дыма. Старожилы, огородившись полосатыми ленточками, охраняют свои привычные территории. У соседнего костра говорят о позиции православия относительно чего-то, в палатке женский голос кричит по телефону в другую область: «На какое, на какое у вас билеты?» Немного в стороне на сцене «Междуречье» первые барды пробуют голоса, но их количества надолго не хватает, и они уступают вечерний эфир кузнечикам, стрекот которых накрывает всю поляну. Пахнет дубами, дымом, фумитоксом и сохнущей после дождя травой. Электричка, простучавшая по самой кромке земли и неба, привезла зацепившуюся за ее хвост череду розовых облаков — и закат начался. В наступающих сумерках выделяются пустые еще каркасы сцен. Большинство площадок открывается в четверг. И программа ожидается насыщенная.

Начнем с бардов. Михаил Щербаков — его приезд событие историческое: 20 лет он по принципиальным соображениям на фестивалях не был, и все это время почитатели его высокой поэзии с ума сходили от его песен. Про остальных бардов говорить не будем — о каждом можно написать отдельную статью, но лучше приехать и услышать своими ушами.
Дальше скажем про небардов. Будет джаз, причем уровня Сергея Манукяна (если кто не помнит — «Лучший джазовый музыкант года» и премия «Овация», но это было давно…). Будет фолк с «Этнофеста», а значит — потрясающая восьмиголосая «Птица Тылобурдо» (Удмуртия), будет рок-н-ролльная площадка «Вуд-сток», организованная тольят-тинцем Сергеем Гурьяновым, — молодые рулят!

Впрочем, рулят не просто молодые: организатор популярнейшего музыкального проекта «О!стров» Вовка Кожекин заявил курс на передачу власти местным — поэтому «О!стровом» в этом году рулит самарец Алексей Есин, пока под присмотром Андрея Козловского. Сам же Кожекин взялся в этом году организовать «Фестивальный университет» — с тем, чтобы людям «было чем заняться на фестивале утром и днем». В «университете» будут проходить музыкальные мастер-классы (например, того же Манукяна, будет и блюзовая академия самого Кожекина), Борис Бурда — «знаток» и кулинар — будет разминать наши мозги на свежем воздухе с помощью конкурсов и интеллектуальных игр, за лекционную часть «университета» ответит наш самарский Андрей Кочетков.

На своих привычных местах будут раздаваться тихие и глубокие голоса Кольского бугорка и проекта «Азия+» — наследника Второго канала, где в этом году Галина и Андрей Соловьевы опять будут представлять программу «Театр песни».

Что еще можно будет услышать на «Платформе», кроме гитары? Ну, например, настоящий полноценный оркестр народных инструментов из Сызрани под управлением, конечно же, барда Сергея Иванченко — лауреата Грушинского фестиваля.

А про терменвокс, на котором будет играть Петр Термен — прямой потомок его изобретателя Льва Термена, можно, опять-таки, говорить бесконечно. Терменвокс придумал почти сто лет назад наш русский изобретатель (в 1947 году Лев Термен получил Сталинскую премию за создание подслушивающих устройств). Терменвокс — первый электронный музыкальный инструмент. И первый… абсолютно бесконтактный! Музыкант играет буквально на электромагнитных волнах. Со стороны кажется, что он совершает какие-то шаманские пассы над коробочкой с антенной, а коробочка издает невероятные звуки: от птичьего свиста до человеческого голоса, от струнных до духовых…

Кульминацией всего, как обычно, станет субботний концерт на Горе, где выступят лауреаты этого года.

Что общего у этих и еще многих других проектов? Прежде всего русское поэтическое слово, которое сейчас стало звучать реже и тише. Но на Мастрюковской поляне традиционно собираются его хранители, такие разные, как российский поэт и председатель жюри этого года Вадим Егоров -и Псой Короленко — тоже поэт, а заодно русский филолог еврейского происхождения (среди русских филологов много таких). А еще все проекты объединяет невероятно высокий уровень исполнителей всех жанров и однозначная реакция слушателей, которая колеблется в пределах от интереса до восхищения.

К сожалению, нам не удалось с такими подробностями узнать про творческую программу соседнего фестиваля им. Грушина, который пройдет в эти же дни на Федоровских лугах. Организаторы, к которым мы обратились, обещали прислать расписание работы своих сцен, да так и не прислали. Видимо, готовят для своих слушателей сюрприз. На сайте можно почерпнуть информацию о том, что гостями фестиваля станут Галина Хомчик, Ирина Сури-на, Виктор Третьяков, Вячеслав Ковалев, Ольга Качанова, Валерий Боков. На сцене «Мы вместе» будут выступать представители фестиваля «Мир бардов» и «Петербургского аккорда». Детишек будут ждать в «Детской поющей республике», а основной конкурс будет «жюрить» Александр Городницкий. В целом же, почти все барды будут кочевать с одной поляны на другую, так что если вы пропустите своего любимого исполнителя — можно сходить в гости к соседям.

Добираться до фестивалей можно по железной дороге: «Платформа» «живет» на ст. им. В. Грушина (135 км), а Федоровский Грушинский — на ст. Пискалы.

Кстати, в преддверии фестиваля была предпринята очередная попытка объединить две поляны. К песенному сообществу от имени наследников Валерия Грушина обратился его племянник, Михаил Грушин. В своем письме он отметил, что от раскола страдает прежде всего сама песня — барды и их поклонники. Заканчивается обращение так: «Мы обращаемся ко всем, кому небезразлична судьба фестиваля памяти Валерия Грушина. Мы с вами все его наследники, наследники его творчества, его памяти, всего хорошего, что Валерий оставил на земле. И Мастрюковские озера, и Федоровские луга — рукава одной большой реки — самодеятельной песни и туристического движения конца 60-х годов. Именно фестиваль памяти Валерия Грушина стал символом лучших представителей поколения 60-х — неравнодушных искателей правды, мечтателей и романтиков. Фестиваль по праву считается визитной карточкой Самарской области.

Понимая все это, наследники Валерия Грушина совместно с оргкомитетом фестиваля на Ма-стрюковских озерах протягивают руку дружбы нашим коллегам и призывают объединить усилия в проведении единого фестиваля в 2013 году на традиционном для Грушинского фестиваля месте, ставшем для многих поколений жителей Самарской области своеобразным центром притяжения человеческих душ.

От имени наследников В.Ф. Грушина президент «Фонда памяти Валерия Грушина» М.Ю. Грушин»

Сайт фестиваля «Платформа» 135km.org
Сайт Грушинского фестиваля www.grushinka.ru

Фестивальное вступление

 

ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации