Другой

12.04.2016

30

Автор:

Другой

В Самарском академическом театре драмы показали сценическую версию «Холстомера»

 
Не будет преувеличением сказать, что широкую известность повести Льва Николаевича Толстого «Холстомер» спустя девяносто лет после ее написания принес спектакль Большого драматического театра «История лошади» в постановке Георгия Товстоногова. И вот спустя еще сорок лет за повесть взялся режиссер, известный зрителям Самарского академического театра драмы по мюзиклу «Звуки музыки» и комедии «Месье Амилькар, или Человек, который платит» Сергей Грицай. Он написал инсценировку, использовав в названии подзаголовок, данный повести Львом Николаевичем, — «История лошади». После знакомства со спектаклем хочется внести уточнение: «История молодой лошади».
 
На сцену, представляющую собой танцкласс, тяжелой поступью выходит главный герой в исполнении Владимира Моряки-на. Будто забытый Фирс из «Вишневого сада», он наедине со своими воспоминаниями. Отодвигая занавеси с огромных зеркал, Холстомер дает старт повествованию. И по контрасту с его нарочитой медлительностью и одиночеством на сцену несется табун. Молодые артисты, представляющие лошадей, стремительны, красивы и сильны. Их мощная энергия накрывает зал, давая заряд необъяснимой радости. Они начинают свою «репетицию», и хореография Сергея Грицая в декорациях Александра Орлова выводит эту иррациональную энергетику, ощущаемую скорее на телесном уровне, на уровень искусства.
 
ДругойЧерез танец нам показывают иерархию внутри табуна, отношения между Холстомером и его матерью в исполнении Евгении Ар-жаевой и многое-многое другое. То, что сначала выглядит как удачная находка режиссера — пластическое решение, позволяющее рассказать без слов о чувствах и взаимоотношений животных, потом в силу чрезмерных повторений теряет свежесть и заряд энергии, превращаясь в заданные рамки, за которые уже не выйти.
 
Обилие хореографии и вокальных номеров позволяет предположить, что постановщик в качестве зрителя спектакля видит молодое поколение. Еще больше на эту мысль наводит главная тема — отношения «другого» и «толпы», актуальная среди подростков. Владимир Морякин блестяще исполняет роль молодого Холстомера -энергичного, ведущего борьбу за свое счастье и не склоняющего голову после череды предательств и испытаний. Но он не становится старым. Надетые лохмотья не могут сделать из него старика, да это и не история про то, как жизнь катится к завершению. То, что в повести выглядит как несправедливый, но закономерный итог, в спектакле — полная неожиданность. Только у героя наладилась личная жизнь и появилась надежда на долгожданное счастье, как брошенное на ходу замечание очередного хозяина обрывает его трудное, но достойное существование.
 
Зато постановщик, в отличие от автора повести, дарит главному герою счастье по ту сторону бытия. И счастье это — воссоединение с самым любимых хозяином. Лев Николаевич заканчивает повествование сетованием на то, что человечишка, бывший «всем в великую тягость», похоронен с незаслуженными почестями. А князь Серпуховской в исполнении Федора Степаненко, словно искупив смертью свои грехи, занимает место рядом со своим верным другом Холстомером, преданным ему и преданным им.
ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации