Профессор Эдуард Дубман рассказал, как политика Петра повлияла на развитие Самарской области

15.12.2016

98

Автор: Оксана Воронина

Фотограф: Владимир Пермяков

Профессор Эдуард Дубман рассказал, как  политика Петра  повлияла на развитие Самарской области

«Самарская газета» продолжает цикл открытых краеведческих лекций, на которых слушателей знакомят с различными этапами и аспектами городской истории. В минувший вторник в лектории выступил доктор исторических наук, профессор Эдуард Дубман. Он рассказал о том, как на развитии нашего края отразилась политика Петра I.

Первый взгляд

Как отмечает профессор, с именем Петра I связаны, пожалуй, самые интересные события в истории Самары XVIII века.

— Петр Алексеевич дважды проплывал по Волге мимо Самары и лично оценивал край и его перспективы. Первая поездка пришлась на 1695 год в период Азовского похода. Часть войск шла от Москвы сухим путем, а часть — плыла по Волге. С флотилией в бомбардирской роте как раз и плыл государь, — рассказал Эдуард Дубман.
Сохранились исторические заметки Петра I о нашем крае. После поездок за границу и знакомства с европейской культурой он посчитал, что каждый военачальник и государственный деятель должен писать своеобразные отчеты, так называемые «юрналы» или ежедневные журналы. В петровском «юрнале» 1695 года упоминания о Самаре весьма скупы. Самодержец описывает погоду и направление ветра в то время, пока флотилия проходила мимо города.

— Эскадра проплыла мимо Самары, дошла до Сызрани, близ которой ее встретили суда местных воевод. О других городах Петр что-то пишет, но Самара для него совершенно незаметна. Это первое знакомство с нашим краем, от которого сохранились очень короткие сведения, — рассказал лектор.

Дело пахнет порохом

После 1695 года, по словам Эдуарда Дубмана, Петр начинает более активно интересоваться нашим краем, в первую очередь — Заволжьем. Начинается Северная война со Швецией, в которой Россия первоначально терпит поражение. Неудачи на фронте показывают, что для победы необходимо перестраивать собственные войска в целом и артиллерию в частности. Естественно, что возрастает потребность в порохе.

— Для этого рядом с Казанью и Самарой, где были сведения о залежах ископаемых, Петр начинает создавать серные производства. Они существовали здесь и ранее, но были кустарными. Первые серные заводы возникают у нас на реке Сок — в Сергиевске, Серноводске. Всего Петр строит три серных завода, в это время создается охранный центр, в регион привозят несколько сот рабочих из числа крестьян, которые селятся здесь деревнями. Вдоль Сока по правому берегу возводится система редутов — укреплений, которые защищают транспортные пути. Такие редуты располагались, к примеру, у села Красный Яр, — рассказал лектор.

Первоначально серу добывали не самым экономичным способом — из воды. Позже сырье для пороха обнаружили в карьерах Жигулевских гор — между Подгорами и Гавриловой поляной. На реку Сок и в Самарскую луку для работы направляли не только местных крестьян, но и пленных шведов.

Военные игры

Играл Самарский край в те времена важную роль и в защите земель от башкир, восстания которых в Заволжье начала XVIII века проходили достаточно ожесточенно.

— Башкирия вошла в состав России еще во второй половине XVI века добровольно, но при условии, что земли башкир не будут эксплуатироваться русскими феодалами и помещиками. Это было своеобразное государство в государстве, которое существовало несколько автономно. Как только русские помещики и промышленники начинали вступать в башкирские земли, вспыхивали восстания. Причем оберегали башкиры не только свою коренную родину, но и многочисленные охотничьи угодья, места для выпаса лошадей, которые доходили практически до Волги. Восставали они и в XVII веке, но в начале XVIII столетия вспыхивает необычайно ожесточенное восстание, в ходе которого на левом берегу Волги выжигаются русские и мордовские села. Для защиты от этих волнений в 25-30 километрах от Самары на берегу одноименной реки строится в 1706 году, практически одновременно с самарской крепостью, пригород Алексеевск. Он был поставлен и назван в честь сына Петра, — пояснил Эдуард Дубман.

На рубеже XVII-XVIII веков Самара переживает ряд крупных пожаров, которые приводят к значительным разрушениям и необходимости возводить городскую крепость фактически с нуля. Строительство было начато в 1703 году и пришлось на эпоху первых петровских сооружений — Азовской и Таганрогской крепости, Петербурга. Большое строительство вынуждает экономить на лесе и производстве работ, поэтому возведение в Самаре земляного города вместо сгоревшего деревянного укрепления оказывается гораздо выгоднее и целесообразнее. Сейчас на Хлебной площади ведутся раскопки этой фортификации. Она располагалась в отдалении от первого укрепления, ближе к реке Самаре и по своим размерам была весьма небольшой. В длину крепость протягивалась на полтора километра, в ширину — всего на 700 метров.

-Расположение петровской крепости в Самаре свидетельствует о том, что город постепенно начинает устремляться на восток, в Заволжье, — пояснил Эдуард Дубман.

Профессор Эдуард Дубман рассказал, как  политика Петра  повлияла на развитие Самарской области

Возвращение государя

В последний период жизни императора все больше и больше начинают интересовать Прикаспий и земли Средней Азии. С этим связан и поход 1722 года, когда начинается война с Персией. Император вместе со своей второй женой Екатериной отправляется на судах по Волге в Астрахань.

— Молодой Петр в 1695 году торопился проплыть по реке, в его дневниках мы не видим каких-то серьезных замечаний, записи очень лапидарны. Но поездка 20-х годов, когда Петр был уже в возрасте 50 лет, совершенно иная. Он плывет медленно, эскадра останавливается в крупнейших центрах. Первым из них стала Казань, где правитель остается на несколько дней, чтобы осмотреть верфи и кожевенные заводы, — рассказал лектор.
Сделала эскадра остановку и в Самаре, это произошло в июне 1722 года. Петр и Екатерина сошли на берег. Императрица посетила храмы, в первую очередь не сохранившуюся до настоящего времени Троицкую церковь. Имеются сведения, что там она раздавала нищим деньги. Сам Петр осмотрел самарскую крепость — земляную фортификацию и дощатые укрепления, встретился с руководителями яицкого войска. Далее эскадра пойдет к Саратову.

— С именем Петра связано строительство крупных центров, крепостей — будущих городов, формирование в регионе промышленности, перестройка самарской крепости. У него уже в это время рождается идея серьезного освоения Заволжья, для реализации которой просто не хватило времени, он умер в 1725 году. В первые годы после Петра Самара описывается как небольшая крепость, земляные укрепления которой ветшают, особенного значения дальнейшему развитию края в это время не предается. Ситуация изменится в 1730-1731 годах, когда на престол взойдет племянница Петра — Анна Иоанновна, с самого начала своего правления реализовывавшая проекты освоения Заволжья, Южного Приуралья и включения в состав России Казахстана и Средней Азии, — резюмировал лектор.

В следующий вторник, 20 декабря, состоится лекция, приуроченная к Дню энергетика. Эксперт отрасли Владимир Громов расскажет об истории самарской энергетики. Эта встреча завершит цикл лекций текущего года, возобновится краеведческий лекторий уже в январе. Мероприятие состоится в библиотеке — филиале №25, расположенной по адресу: пр. Карла Маркса, 21. Начало мероприятия в 19 часов. Вход свободный. В связи с ограниченным количеством мест предварительная запись обязательна. Забронировать место можно по телефонам: 979-75-83 и 8-927-707-003-3 или электронной почте press-center@ old.sgrpess.ru.

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации