Так диктовала война

12.08.2016

69

Автор: Ирина Шабалина

Так диктовала война
Редакция обратилась к читателям, которые были участниками тех давних событий, с предложением поделиться своими воспоминаниями об эвакуации предприятий, организаций, учебных заведений, учреждений культуры в Куйбышев из западных областей страны, о работе на развернутых заводских площадках под девизом «Все для фронта, все для Победы!». Сегодня публикуем отклики наших читателей.

Суровая школа

Трудовой стаж ветерана Великой Отечественной войны — труженика тыла Александра Алексеевича Воробьева — 57 (!) лет на
производстве. Он первым откликнулся на обращение нашей газеты и вот какими поделился воспоминаниями, размышлениями.

Листаем его трудовую книжку. Время приема на работу — ноябрь 1942 года. Паренек, которому было в ту пору 14 с половиной лет, пришел на предприятие, эвакуированное из Москвы. Мощности 1-го Государственного подшипникового завода, разместившиеся в Куйбышеве в бывших гусарских казармах, стали основной площадкой завода ГПЗ-4 в Линдовом городке. Эта запись и значится в трудовой книжке Воробьева.

Пришел на завод учеником токаря, а уже в апреле 1943 года ему был присвоен 4-й разряд: быстро мужали ребята в то суровое военное время. Потом занятия на курсах технологов, учеба в техникуме, руководство инструментальным хозяйством, переход на завод «Электрощит» на Красной Глинке в начале 60-х. Но характер, четкость, железная ответственность выковывались именно тогда, в первые годы работы на оборонном производстве.
 

— Да, лишений было немало: недоедали, недосыпали, работали сверхурочно, — вспоминает ветеран. — Отработаем мы, пацаны,
восемь часов — дают нам талон на питание. Идем за своим супом, кашей, 20 граммами масла и 100 граммами хлеба. Наелись в первый раз за весь день — но это еще не отдых. Знаем, что теперь нас попросят встать к станку еще часов на пять. Прямо в цехе были разложены деревянные настилы, многие там и оставались спать, дойти до дома сил не хватало. Но заводчане в те суровые годы вовсе не были расходным материалом, как это порой пытаются представить некоторые авторы воспоминаний. Для людей организовывалось горячее питание. В цехах печки установили, отапливали помещения дровами. И для отопления жилых домов заводчанам дрова выписывали. К праздникам выдавали ордера на получение промтоваров — в первую очередь москвичам, которые в эвакуацию мало что из одежды с собой смогли привезти. Открылась поликлиника своя при заводе. Подсобное хозяйство было организовано, чтобы оттуда шли в заводскую столовую продукты. И даже базу отдыха открыли на
поляне имени Фрунзе, для нашего ГПЗ-4 и для ГПЗ-9. По 10-12 дней в году заводчан здесь оздоравливали. Свой стадион завод
отстроил, в каждом цехе были кружки художественной самодеятельности. Все это давало возможность вдохнуть силы в тружеников.

«Требовались технари. И мы учились»

И сегодня, в возрасте «под 90», Александр Алексеевич может долго рассказывать о технических, технологических новшествах, которые тогда внедрялись в производство. За годы работы на ГПЗ-4 он получил девять авторских свидетельств на
технические усовершенствования. Еще больше его предложений внедрено позже, на «Электрощите».

— Тогда, в годы войны, специалистов остро не хватало. Потому ищущие ребята рвались к знаниям, и их в этом всячески поддерживали. Я после долгой смены у станка еще находил в себе силы заниматься на курсах технологов, потом в техникуме посещал занятия. А на заводе организовали специальный цех подготовки кадров. Там стояли все типы станков, которые были в ходу на предприятии. И технические службы постоянно работали над снижением трудоемкости при изготовлении изделий. Эвакуированных москвичей, насколько помню, было на заводе около 30-40 процентов от общего числа, в первую очередь это специалисты с опытом работы. А основную часть трудового коллектива составляли мы, куйбышевцы.Учились профессии тут, на заводе. Так диктовала война.

Ветеран показывает свою гордость — медаль «За трудовое отличие» и другие награды. И опять возвращаемся к воспоминаниям о 40-х. О том, как парнишки под руководством такелажников монтажного цеха заносили буквально на руках и устанавливали в бывших казармах тяжеленные станки. Как сразу после победы, когда трудовое напряжение немного спало, начали дробить на специально разработанных станках скопившиеся за годы войны 150 тонн металлической стружки, чтобы передать это сырье металлургическому заводу.

Александр Алексеевич старается записывать то, что всплывает в памяти. В его записках большая часть страниц отведена рацпредложениям, внедренным заводчанами. Война научила беречь все, в том числе воспоминания.

Так диктовала война

Волжская земля стала Второй родиной

Постоянная читательница «СГ» Наталья Георгиевна Пудова — активист самарской общественной организации «Группа увековечения памяти защитников Отечества». Она прислала в редакцию письмо с рассказом о ветеране Вадиме Николаевиче Пикуле.

Ветерану-ракетчику исполнилось 88 лет. Родился Вадим Николаевич в Москве, а в 1941-м его родители вместе с другими семьями конструкторов 24-го завода имени Фрунзе были эвакуированы в Куйбышев, где специалисты с опытом работы разворачивали производство продукции для фронта. Вадим окончил семь классов и поступил в 1-ю военно-морскую спецшколу, которая также находилась в эвакуации. В 1946 году — в Куйбышевский авиационный институт. Одновременно учился и работал на заводе №24 по специальности «экспериментатор». Получив диплом, трудился начальником испытательного стенда, затем заместителем главного инженера по производству ракетных двигателей. Еще одна славная страница биографии: Вадим Николаевич участвовал в испытании двигателей для ракеты, на которой поднялся в космос Юрий Гагарин.

Специалист, чья трудовая биография связана исключительно с техникой, уделяет немало внимания и творчеству, историческим изысканиям. Из-под его пера вышли в свет книги «Живая история «Моторостроителя» и «Эпоха двигателей». В 2003 году Вадим Николаевич возглавил группу увековечения памяти защитников Отечества Кировского района, и вскоре вышел двухтомник «Воспоминания самарцев о войне и мире». Затем появились книги «Между прошлым и будущим», «Факты. Идеи. Проекты», «О чем Победа говорит», «Добрым молодцам урок». Сейчас ветеран работает над новым произведением. Свидетелей давних событий остается все меньше, и он торопится собрать факты из первых рук. Его книги очень востребованы в школах, техникумах, заводских музеях. Это серьезный дополнительный материал для уроков мужества.

Вадим Николаевич награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд». В свои 88 лет этот беспокойный человек активно работает над рукописями об истории трудового коллектива, в котором трудился несколько десятков лет. Является членом литературного объединения «Парнас» и клуба любителей астрономии «Алькор».

Вот такие замечательные люди, семьи поднимали и затем разви-вали промышленность Самары, прибыв в Куйбышев вместе с эвакуированными заводами.

Так диктовала война

К читателям

В Самаре живет немало ветеранов, которые были участниками эвакуации заводов, организаций, учебных заведений, учреждений культуры из западных областей страны в Куйбышев.

Предлагаем им поделиться своими воспоминаниями, фотоархивами, чтобы эти материалы появились на страницах «СГ».

Тел. редакции: 979-75-85.


Читайте также:

Куйбышев - запасная столица

Людмила Ковалева: Не знаю, как выжила…

Жительница Самарского района два года была в плену у фашистов.

Куйбышев - запасная столица

«Запасная столица»: искусство дипломатии

Как провинциальный Куйбышев оказался в центре мировой политики.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации