«Мы помним те спектакли всю жизнь». Как Большой театр работал в Куйбышеве

В выпуске «Самарской газеты» от 19 ноября мы рассказали об интересной встрече, которая прошла для воспитанников и педагогов детской музыкальной школы №1 им. Д.Д. Шостаковича, ветеранов Самарского района. Там шла речь о том, как в годы Великой Отечественной войны город Куйбышев принимал у себя эвакуированную из Москвы труппу Государственного академического Большого театра, о работе наших куйбышевских театров и филармонии. Материал вызвал живой интерес у читателей. Они предложили рассказать о том периоде подробнее. Откликнулись и читатели «СГ» - свидетели тех событий. Они поделились своими воспоминаниями и попросили уточнений: все ли помнят верно? За помощью мы обратились к кандидату искусствоведения, доценту Самарского государственного социально-педагогического университета Марианне Мжельской, которая собрала немало материала по военному периоду.

Памятные встречи с искусством

- Мы, молодые итээровцы авиационного завода № 22, который в Куйбышеве выпускал для фронта несколько модификаций самолетов, в том числе легендарные Ил-2, в 1942 году несколько раз были на спектаклях эвакуированного к нам Большого театра, - сообщил ветеран ЦСКБ «Прогресс» Григорий Львович Гринблат. - Ехали с Безымянки на спектакли в своих гимнастерках и телогрейках, потому что другой одежды не было. А в театре можно было видеть публику и в костюмах, и в платьях с мехами, ведь в городе тогда разместился дипломатический корпус многих стран.

- В 1941 году мне было девять лет, и я уже обожала балет, - поделилась воспоминаниями жительница пос. Управленческий Тамара Дмитриевна Маркина. - Мы ездили на спектакли Большого театра. Всю жизнь помню, что смотрела балеты «Красный мак», «Алые паруса», «Тщетная предосторожность» и «Бахчисарайский фонтан». Последний был с минимумом декораций, но это ничуть не портило прекрасного впечатления от спектакля. Мне кажется, там танцевала сама Галина Уланова. А партию Заремы исполняла Ольга Лепешинская - высокого роста, искрометная, экспрессивная. Очень хочется получить уточнения, упоминаются ли в архивах, воспоминаниях эти балетные спектакли и какие премьеры на нашей сцене были тогда поставлены.

О Галине Улановой и премьерах


По просьбе нашей читательницы Марианна Мжельская подняла свои записи, научные труды, энциклопедии и вот какую информацию передала в редакцию.

- Галину Уланову девяти-десятилетняя девочка не могла видеть на куйбышевской сцене в тот период, когда у нас находился в эвакуации Большой театр. Вероятно, это было позже, во время гастролей Улановой, - отмечает Марианна Владиленовна. - Согласно энциклопедии «Балет», Галина Уланова стала солисткой ГАБТ только в 1944 году. А в 1941-43 годах она была солисткой Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова, эвакуированного в Пермь (Молотов). Уланова в 1942 году приехала в Алма-Ату, там в театре танцевала в «Бахчисарайском фонтане» и «Жизели». Из далекой Алма-Аты она вряд ли могла попасть в Куйбышев. Во всяком случае, никакой информации на этот счет я не нашла.

Что касается премьер Большого театра в то время, когда он находился в Куйбышеве, было поставлено семь оперных спектаклей и три балетных. В 1942 году в Куйбышеве осуществили постановку шести опер. Это «Травиата» (в нашем городе спектакль дали 57 раз), «Иван Сусанин» (11), «Вильгельм Телль» (22), «Евгений Онегин», «Пиковая дама». И еще один спектакль, «Кармен», был поставлен в 1943 году. Есть информация и о начале работы в нашем городе над оперой «Борис Годунов». Кроме этих спектаклей на сцене шли «Черевички» и «Аида», поставленные еще в Москве.
























Оперы…

Начинал театр с «Травиаты» Джузеппе Верди. В газете «Волжская коммуна» тех лет сообщается, что первый оперный спектакль «Травиата» состоялся 11 декабря 1941 года, то есть ровно 75 лет назад. До этого труппа показывала только отрывки из опер в концертном исполнении, потому что нужно было и освоиться на новой сцене, и восстановить часть костюмов, декораций, попавших под бомбежки. Да и эта первая декабрьская «Травиата» еще не была полноценным спектаклем. «Во время эвакуации фашисты разбомбили эшелон с декорациями и костюмами. Погибли сопровождающие его рабочие сцены и заведующий постановочной частью театра Л. Исаев, - вспоминал об этом периоде знаменитый певец, народный артист СССР Иван Семенович Козловский. - Декорации писались заново, но возобновить костюмы в условиях военного времени и в очень короткие сроки было невозможно».

… и балеты

Любителей балета впервые пригласили на спектакль «Лебединое озеро» 14 декабря 1941 года. Партию Одетты-Одиллии исполняла Ольга Лепешинская.

Всего в период эвакуации в Куйбышеве шло пять балетных спектаклей: «Дон Кихот» Л. Минкуса, «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева и три премьерные постановки. Первый показ «Лебединого озера» П. Чайковского состоялся 14 декабря 1941 года, «Алых парусов» В. Юровского - 30 декабря 1942 года. Премьерный спектакль «Тщетная предосторожность» Г. Гертеля дали 5 февраля 1943 года. Ведущие партии в них исполняли О. Лепешинская, И. Тихомирнова, В. Преображенский, А. Мессерер, П. Гусев, В. Лопухина, Г. Петрова, Л. Черкасова.

Театр приглашал публику и на вечера балета, где в хореографических миниатюрах показывались стилевые и жанровые поиски труппы. В Куйбышев приезжали и гастролирующие артисты балета. Так, 13 мая 1942 года в спектакле «Лебединое озеро» у нас выступила блистательная Марина Семенова.
























Для фронта, для Победы


За время пребывания Большого театра в Куйбышеве было дано 10 шефских спектаклей и 448 концертов в госпиталях. На фронт послано семь бригад, которые дали 1 140 концертов. 41 концерт артисты Большого театра дали колхозникам, обеспечивавшим фронт продовольствием. 

Справка "СГ":

В следующем году мы отметим несколько памятных дат, связанных с пребыванием в нашем городе труппы Большого театра.
Например, 21 января 2017 года исполнится 75 лет со дня концерта артистов Большого театра, находившихся в эвакуации в Самаре. Публику собирали в клубе им. Дзержинского. Весь сбор от концерта поступил в Фонд обороны. 17 мая 2017 года исполнится 75 лет постановке Большого театра на куйбышевской сцене оперы «Иван Сусанин» М. Глинки. В спектакле были заняты знаменитые певцы Д. Михайлов, В. Барсова, Г. Большакова.

Дата: 11 декабря 2016 , 11:44
376
Автор текста: Марина Гринева
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
Последнее из раздела Куйбышев - запасная столица
Хроника октября-1941
16 октября 2016
636
26 февраля 2017 , 17:49
2715
В самарскую полицию поступило сообщение о том, что в больницу с травмами головы доставлена...
26 февраля 2017 , 17:43
977
Как ранее писал sgpress.ru, Милана Лаврикова 17 февраля ушла из дома и не вернулась.
26 февраля 2017 , 17:35
895
Авария случилась сегодня, 26 февраля, в 10:55 на пересечении Ташкентской и Стара-Загоры.
26 февраля 2017 , 16:13
616
Провожать зиму и встречать весну на улицы города сегодня вышли сотни горожан.
25 февраля 2017 , 20:31
337
Знаете ли вы, где прошел первый чемпионат мира по футболу? Почему была выбрана именно эта...
25 февраля 2017 , 20:22
605
На днях в Общественной палате Самарской области за круглым столом обсудили первые итоги перехода...
25 февраля 2017 , 20:18
1041
Подведены итоги трансферной кампании команд премьер-лиги. 
Выбор читателей
Выбор редакции
В Тольятти поезд протаранил Porsche Panamera GTS
29 января 2017
8804
3
Авария произошла вчера в первой половине дня на ж/д переезде рядом с перекрестком Обводного...
В Самаре 42-летний мужчина убил своего знакомого и оставил его тело на съемной квартире
14 февраля 2017
2799
Труп 37-летнего мужчины с признаками насильственной смерти был обнаружен хозяйкой жилплощади....
В Самарской области ожидается до 33 градусов мороза
30 января 2017
2765
Синоптики прогнозируют аномально холодную погоду.
На остановке Дыбенко/Советской Армии насмерть избили женщину
26 февраля 2017
2715
В самарскую полицию поступило сообщение о том, что в больницу с травмами головы доставлена...
У музея
19 февраля 2017
803
Совещание по вопросу оформления территории музейного комплекса "Самара...
В Самаре установят ледяной футбольный мяч и хэштег #чм2018
28 января 2017
507
Открытие ледяных скульптур состоится 30 января.
От Оврага до собора. Улица Молодогвардейская
30 января 2017
300
Мы продолжаем проект «Час пешком», который стартовал на страницах «СГ»...
Возвращенные к жизни. В годы ВОВ Куйбышев и Куйбышевская область приютили более 5000 детей из города на Неве
30 января 2017
295
1
27 января в Российской Федерации отмечается День снятия блокады Ленинграда.