Хроника октября-1941

Два дня назад в Самаре состоялась презентация книги «Куйбышев - запасная столица» о вкладе Куйбышевской области в Великую Победу. В сборник вошли произведения профессиональных литераторов - участников Великой Отечественной войны и тех, чье детство пришлось на военные и первые послевоенные годы. 

75 лет назад, 15 октября 1941 года, вышло Постановление Государственного комитета обороны «Об эвакуации столицы СССР Москвы». Вот его текст. 

«Ввиду неблагополучного положения в районе Можайской оборонительной линии Государственный комитет обороны постановил:
1. Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев (НКПС - т. Каганович обеспечивает своевременную подачу составов для миссий, а НКВД - т. Берия организует их охрану).
2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем председателя СНК т. Молотовым (т. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).
3. Немедля эвакуироваться органам Наркомата обороны в г. Куйбышев, а основной группе Генштаба - в Арзамас.
4. В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД - т. Берия и т. Щербакову произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также все электрооборудование метро (исключая водопровод и канализацию)».

Под постановлением - подпись председателя Государственного комитета обороны СССР И. Сталина.

С этого началась новая страница в истории города Куйбышева. Город становится запасной столицей страны.

Документы рассказывают…

Вместе с начальником отдела использования архивных документов Центрального государственного архива Самарской области Кирой Фроловой отслеживаем хронику того памятного октября 1941 года. Нам в помощь - материалы фондов и несколько книг, которые в разные годы были выпущены управлением Государственной архивной службы Самарской области, Центральным государственным архивом региона и Самарским областным государственным архивом социально-политической истории. Это «Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг. Документы и материалы», «Здесь тыл был фронтом. 1941-1945 гг. Сборник документов и материалов», «Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг. Сборник документов», «Годы, опаленные войной: Куйбышевская область в 1941-1945 гг. Хроника событий».

Смотрим состав населения Куйбышева за период, когда к нам пошел поток людей из западных областей страны: численность росла от месяца к месяцу. Люди бежали от войны и отправлялись на восток в командировки вместе со своими заводами, учреждениями. В конце сентября 1941 года в городе жили более 700 тысяч человек. Куйбышевский облисполком создал отдел по эвакуации населения. В его обязанности входили все вопросы, связанные с организацией эвакопунктов, размещением, обеспечением прибывающих всем необходимым. В Куйбышеве была установлена норма жилплощади 5 квадратных метров
на человека.

В октябре Куйбышевский горисполком временно, вплоть до особого распоряжения, запретил въезд в город всем в нем не прописанным (кроме командированных, прибывающих вместе с предприятиями на основании специального решения СНК СССР или Совета по эвакуации). Было решено не выдавать продовольственные карточки лицам, самовольно въехавшим в Куйбышев, и в административном порядке производить их выселение из города. Беженцы в итоге останавливались в селах и включались в работу колхозов.

























Говорящая хроника


Поистине поражают сухие сводки хроники первых дней Куйбышева в новом статусе. Сложно себе представить - для того чтобы перевезти в наш город целые заводы, с оборудованием и многотысячными коллективами, понадобились считанные дни…

Уже 15 октября, в день подписания постановления, в Куйбышев прибыли в эвакуацию Госплан СССР, часть аппарата ЦК ВКП(б), СНК СССР, ЦК ВЛКСМ и некоторые отделы Наркомата обороны.

16-17 октября по решению ГКО СССР в Куйбышев был эвакуирован научно-исследовательский институт авиационных материалов в составе 650 сотрудников и 2 тыс. единиц дорогостоящего - и во многом секретного - оборудования. 20 октября в Куйбышев прибыл дипломатический корпус из 13 посольств и шести миссий. Все посольства были размещены в центральной части города в старинных особняках.

21 октября вышло Постановление ГКО СССР о строительстве убежища глубокого заложения в Куйбышеве. Объект был построен в кратчайшие сроки, сегодня он нам известен как бункер Сталина.

22 октября СНК СССР распорядился разместить аппарат редакции газеты «Правда» в Куйбышеве в помещениях редакции местной газеты «Волжская коммуна», освободив для этого 21 комнату в зданиях на ул. Кооперативной и пер. Специалистов.

23 октября СНК СССР принял постановление о печатании в Куйбышеве газеты «Известия Советов депутатов трудящихся СССР» и других изданий - в частности, «Ведомостей Верховного Совета Союза ССР» на 16 национальных союзных языках.

25 октября СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление, которым поручали заместителю председателя СНК СССР Н.А. Вознесенскому представлять в Куйбышеве Совет Народных Комиссаров, руководить работой эвакуируемых на восток наркоматов и добиться в кратчайший срок пуска заводов, переброшенных на Волгу, Урал и в Сибирь.

28 октября в Куйбышеве в помещении областного военкомата на ул. Куйбышева, 104 был размещен передислоцированный из Москвы Наркомат обороны.

3 ноября решением особого заседания Куйбышевского облисполкома закреплено размещение эвакуированных из Москвы наркоматов: в Куйбышеве - Госплана СССР, в Сызрани - Наркомлегпрома, Наркомэлектростанций и Торгбанка СССР.

В этот же день 3 ноября из Москвы в Куйбышев прибыли эшелоны с работниками метростроя для строительства командных
пунктов и бомбоубежищ.

6 ноября из Москвы в Куйбышев прибыл поезд с артистами эвакуированного Большого театра СССР. Газета «Волжская коммуна» того времени свидетельствует, что первый оперный спектакль «Травиата» Дж. Верди состоялся 11 декабря 1941 года. До того момента прибывшая труппа показывала отрывки из опер в концертном исполнении. Кроме Большого тетра в Куйбышеве в эвакуации находились Ленинградский драматический театр, Симфонический оркестр Всесоюзного радио.

7 ноября в Куйбышеве на площади им. В.В. Куйбышева состоялись парад войск и демонстрация трудящихся. С трибуны демонстрантов приветствовали М.И. Калинин, Н.А. Вознесенский, Н.М. Шверник.

Вот в таком военном ритме жила свои первые недели запасная столица страны: принимала наркоматы и труппы театров, многотысячные коллективы заводов, фабрик, научных институтов, учреждений. Чтобы всем вместе ковать будущую Великую Победу.






















Цифры:


60 предприятий было эвакуировано в Куйбышев на 21 ноября 1941 года.
66 681самолет (это 48% от общесоюзного производства) построил за годы войны авиапромышленный комплекс Поволжья.
25 153 штурмовика Ил-2, 1 270 штурмовиков Ил-10 поставили фронту эвакуированные в Куйбышев заводы №1 и №18.
6 млн 300 тыс. шинелей пошили для армии куйбышевские предприятия легкой промышленности, 330 тыс. комплектов теплого обмундирования, 9,3 млн головных уборов, 172 тыс. армейских курток.
27 эвакогоспиталей было развернуто на территории Куйбышевской области к февралю 1942 года, в них лечились 9 282 раненых.
33 детдома и 2 интерната находились на территории Куйбышевской области на 1 апреля 1943 года с контингентом 4 061 ребенок.
Дата: 16 октября 2016 , 10:37
988
Автор текста: Ирина Шабалина
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
Последнее из раздела Куйбышев - запасная столица
30 мая 2017 , 12:30
48
Лето — традиционное время отпусков. Кто-то планирует поездку на курорт или путешествие на...
30 мая 2017 , 11:30
106
У речного причала Самарского пассажирского порта с каждым днем пришвартовывается все больше...
30 мая 2017 , 11:27
160
Воздушное судно направлялось в Симферополь.
30 мая 2017 , 10:55
69
Владимир Асеев отработал 19 лет на посту директора ледового Дворца спорта.
30 мая 2017 , 10:48
113
Праздник был посвящен предстоящему ЧМ-2018.
30 мая 2017 , 10:40
92
В театре «Город» состоялась премьера спектакля «Иллюзии» по пьесе...
Выбор читателей
Выбор редакции
Жительница Самарской области продает 38-летние Жигули за 3,5 млн рублей
25 мая 2017
6596
5
Объявление о продаже владелица раритетного авто выложила в сети Интернет.
  Как получить компенсацию от «МегаФона»
23 мая 2017
4347
Для этого необходимо набрать комбинацию *105*1905#. После этого на экране появятся варианты...
На трассе М-5 «Урал» под колесами Мерседеса погиб инспектор ГИБДД
9 мая 2017
4262
1
ДТП произошло во вторник, 9 мая, в 01:20 ночи в Красноярском районе Самарской области.  ...
10 мая 2017
3107
Инцидент произошёл вечером в среду, 10 мая,  в 21:50 на станции Новоотрадная.
Вирус WannaCry - кто он и с чем его едят. Как самарцам защититься от «Плаксы»
15 мая 2017
1045
12 мая сотни тысяч компьютеров по всему миру неожиданно подверглись атаке вируса WannaCry....
Путеводитель. Шиханы и цветные озера Самарской области
19 мая 2017
778
1
«СГ» запускает новый проект «Самарская экспедиция». Вместе с биологом...
Объемные вещи, цветочный принт или сланцы с носками. Что из этого будет модно в Самаре этим летом?
19 мая 2017
728
Любимое всеми время года уже наступает на пятки весне, поэтому магазины предлагают огромный...
Киноизмышлизм. «Чужой: Завет» - как не нужно делать приквелы (18+)
19 мая 2017
580
Прежде чем приступить к обзору новой части киносаги о жутких инопланетянах Чужих, я хотел бы...