Хроника октября-1941

Два дня назад в Самаре состоялась презентация книги «Куйбышев - запасная столица» о вкладе Куйбышевской области в Великую Победу. В сборник вошли произведения профессиональных литераторов - участников Великой Отечественной войны и тех, чье детство пришлось на военные и первые послевоенные годы. 

75 лет назад, 15 октября 1941 года, вышло Постановление Государственного комитета обороны «Об эвакуации столицы СССР Москвы». Вот его текст. 

«Ввиду неблагополучного положения в районе Можайской оборонительной линии Государственный комитет обороны постановил:
1. Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев (НКПС - т. Каганович обеспечивает своевременную подачу составов для миссий, а НКВД - т. Берия организует их охрану).
2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем председателя СНК т. Молотовым (т. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).
3. Немедля эвакуироваться органам Наркомата обороны в г. Куйбышев, а основной группе Генштаба - в Арзамас.
4. В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД - т. Берия и т. Щербакову произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также все электрооборудование метро (исключая водопровод и канализацию)».

Под постановлением - подпись председателя Государственного комитета обороны СССР И. Сталина.

С этого началась новая страница в истории города Куйбышева. Город становится запасной столицей страны.

Документы рассказывают…

Вместе с начальником отдела использования архивных документов Центрального государственного архива Самарской области Кирой Фроловой отслеживаем хронику того памятного октября 1941 года. Нам в помощь - материалы фондов и несколько книг, которые в разные годы были выпущены управлением Государственной архивной службы Самарской области, Центральным государственным архивом региона и Самарским областным государственным архивом социально-политической истории. Это «Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг. Документы и материалы», «Здесь тыл был фронтом. 1941-1945 гг. Сборник документов и материалов», «Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг. Сборник документов», «Годы, опаленные войной: Куйбышевская область в 1941-1945 гг. Хроника событий».

Смотрим состав населения Куйбышева за период, когда к нам пошел поток людей из западных областей страны: численность росла от месяца к месяцу. Люди бежали от войны и отправлялись на восток в командировки вместе со своими заводами, учреждениями. В конце сентября 1941 года в городе жили более 700 тысяч человек. Куйбышевский облисполком создал отдел по эвакуации населения. В его обязанности входили все вопросы, связанные с организацией эвакопунктов, размещением, обеспечением прибывающих всем необходимым. В Куйбышеве была установлена норма жилплощади 5 квадратных метров
на человека.

В октябре Куйбышевский горисполком временно, вплоть до особого распоряжения, запретил въезд в город всем в нем не прописанным (кроме командированных, прибывающих вместе с предприятиями на основании специального решения СНК СССР или Совета по эвакуации). Было решено не выдавать продовольственные карточки лицам, самовольно въехавшим в Куйбышев, и в административном порядке производить их выселение из города. Беженцы в итоге останавливались в селах и включались в работу колхозов.

























Говорящая хроника


Поистине поражают сухие сводки хроники первых дней Куйбышева в новом статусе. Сложно себе представить - для того чтобы перевезти в наш город целые заводы, с оборудованием и многотысячными коллективами, понадобились считанные дни…

Уже 15 октября, в день подписания постановления, в Куйбышев прибыли в эвакуацию Госплан СССР, часть аппарата ЦК ВКП(б), СНК СССР, ЦК ВЛКСМ и некоторые отделы Наркомата обороны.

16-17 октября по решению ГКО СССР в Куйбышев был эвакуирован научно-исследовательский институт авиационных материалов в составе 650 сотрудников и 2 тыс. единиц дорогостоящего - и во многом секретного - оборудования. 20 октября в Куйбышев прибыл дипломатический корпус из 13 посольств и шести миссий. Все посольства были размещены в центральной части города в старинных особняках.

21 октября вышло Постановление ГКО СССР о строительстве убежища глубокого заложения в Куйбышеве. Объект был построен в кратчайшие сроки, сегодня он нам известен как бункер Сталина.

22 октября СНК СССР распорядился разместить аппарат редакции газеты «Правда» в Куйбышеве в помещениях редакции местной газеты «Волжская коммуна», освободив для этого 21 комнату в зданиях на ул. Кооперативной и пер. Специалистов.

23 октября СНК СССР принял постановление о печатании в Куйбышеве газеты «Известия Советов депутатов трудящихся СССР» и других изданий - в частности, «Ведомостей Верховного Совета Союза ССР» на 16 национальных союзных языках.

25 октября СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление, которым поручали заместителю председателя СНК СССР Н.А. Вознесенскому представлять в Куйбышеве Совет Народных Комиссаров, руководить работой эвакуируемых на восток наркоматов и добиться в кратчайший срок пуска заводов, переброшенных на Волгу, Урал и в Сибирь.

28 октября в Куйбышеве в помещении областного военкомата на ул. Куйбышева, 104 был размещен передислоцированный из Москвы Наркомат обороны.

3 ноября решением особого заседания Куйбышевского облисполкома закреплено размещение эвакуированных из Москвы наркоматов: в Куйбышеве - Госплана СССР, в Сызрани - Наркомлегпрома, Наркомэлектростанций и Торгбанка СССР.

В этот же день 3 ноября из Москвы в Куйбышев прибыли эшелоны с работниками метростроя для строительства командных
пунктов и бомбоубежищ.

6 ноября из Москвы в Куйбышев прибыл поезд с артистами эвакуированного Большого театра СССР. Газета «Волжская коммуна» того времени свидетельствует, что первый оперный спектакль «Травиата» Дж. Верди состоялся 11 декабря 1941 года. До того момента прибывшая труппа показывала отрывки из опер в концертном исполнении. Кроме Большого тетра в Куйбышеве в эвакуации находились Ленинградский драматический театр, Симфонический оркестр Всесоюзного радио.

7 ноября в Куйбышеве на площади им. В.В. Куйбышева состоялись парад войск и демонстрация трудящихся. С трибуны демонстрантов приветствовали М.И. Калинин, Н.А. Вознесенский, Н.М. Шверник.

Вот в таком военном ритме жила свои первые недели запасная столица страны: принимала наркоматы и труппы театров, многотысячные коллективы заводов, фабрик, научных институтов, учреждений. Чтобы всем вместе ковать будущую Великую Победу.






















Цифры:


60 предприятий было эвакуировано в Куйбышев на 21 ноября 1941 года.
66 681самолет (это 48% от общесоюзного производства) построил за годы войны авиапромышленный комплекс Поволжья.
25 153 штурмовика Ил-2, 1 270 штурмовиков Ил-10 поставили фронту эвакуированные в Куйбышев заводы №1 и №18.
6 млн 300 тыс. шинелей пошили для армии куйбышевские предприятия легкой промышленности, 330 тыс. комплектов теплого обмундирования, 9,3 млн головных уборов, 172 тыс. армейских курток.
27 эвакогоспиталей было развернуто на территории Куйбышевской области к февралю 1942 года, в них лечились 9 282 раненых.
33 детдома и 2 интерната находились на территории Куйбышевской области на 1 апреля 1943 года с контингентом 4 061 ребенок.
Дата: 16 октября 2016 , 10:37
706
Автор текста: Ирина Шабалина
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
Последнее из раздела Куйбышев - запасная столица
30 марта 2017 , 17:16
157
Эксперты «Avito Авто» проанализировали объявления о продаже автомобилей с пробегом.
30 марта 2017 , 17:01
178
Автором почтовой карточки стала победительница конкурса LivePostCard Ксения Калугина.
30 марта 2017 , 16:55
221
Пожарные и спасатели отрабатывали действия в случае возникновения на территории города лесного...
30 марта 2017 , 16:41
140
Об этом глава Самары Олег Фурсов сообщил на пленарном заседании Самарской городской думы в...
30 марта 2017 , 16:35
147
В полицию обратилась 51-летняя жительница Сызрани, которая сообщила о краже.
30 марта 2017 , 16:33
183
Главные сценические награды региона вручили в Доме актера.
30 марта 2017 , 16:28
259
Эту тему сегодня обсудили на пленарном заседании Самарской городской думы.
Выбор читателей
Выбор редакции
В Тольятти горевшее предприятие «КуйбышевАзот» тушили  232 пожарных
12 марта 2017
4181
Возгорание было зафиксировано сегодня в 10:15. По сообщению пресс-службы областного ГУ МЧС...
В Самаре сократят до 37% чиновников ряда подразделений мэрии
9 марта 2017
4144
Глава Самары Олег Фурсов подписал постановление об оптимизации штата сотрудников городской...
19 марта 2017
3980
В воскресенье, 19 марта, в Самаре у Дворца спорта на улице Физкультурной прошел митинг против...
В Самаре расследуется дело об убийстве младенца
10 марта 2017
3703
7 марта в одной из квартир дома в Промышленном районе Самары было обнаружено тело одномесячной...
Пожар в Куйбышевском районе тушили 68 человек
2 марта 2017
1256
Возгорание началось 1 марта в 16:08 на ул. Газонной.
Мужчина пытался провезти в Самару незадекларированные украшения стоимостью 3,7 млн рублей
2 марта 2017
1322
Ювелирные изделия были задержаны на таможенном посту аэропорта «Курумоч». Их пытался...
Специалисты МП «Инженерные системы» очистили более 65 км ливневок
1 марта 2017
1207
Директор муниципального предприятия «Инженерные системы» Сергей Арзамаскин...
Cотрудник Самарского литературного музея Ольга Жиганова рассказала о жизни и творчестве Толстого и Горького
2 марта 2017
435
28 февраля в пресс-центре «СГ» состоялась итоговая встреча в рамках открытого...