Проверка практикой. 2016-й как тест на самостоятельность районов

Самара - один из первых городов России, который решился на реформу системы местного самоуправления.

В 2015 году впервые в постсоветский период прошли выборы депутатов районных советов, по новой схеме был избран глава города, определены руководители районных администраций, которым предстояло перестраивать работу с учетом получения новых полномочий. Главная цель - увеличение самостоятельности, в том числе и финансовой, власти на местах, приближение ее к людям, чтобы проблемы не передавали по цепочке наверх, а начинали решать на низовом уровне. Уходящий 2016-й стал временем для обкатки теории на практике.

Жить по доходам

Вместе с полномочиями (в сфере благоустройства, ЖКХ) районы были наделены и собственными бюджетами. Они позволили администрациям самостоятельно распределять средства и адресно направлять их на решение проблем горожан. В частности, глава администрации Самарского района Максим Харитонов сообщил, что в 2016 году на средства собственного бюджета отремонтировано 22 двора, установлены малые архитектурные формы, восстановлено благоустройство после коммунальных вскрытий нескольких последних лет. Доходы формируются из земельного налога (10% от всего объема, собираемого на территории района), налога на имущество физических лиц (50%) и средств вышестоящих бюджетов. Так что от усердия районных властей, умения взаимодействовать с фискальными органами, работать с налогоплательщиками теперь напрямую зависит то, сколько средств будет в их распоряжении, чтобы решать проблемы и развивать территорию.

У районов есть резервы для увеличения доходной части бюджетов, ведь собираемость земельного налога пока далека от желаемой - лишь около 25% владельцев участков делают положенные платежи. Первой подала пример действий в такой ситуации администрация Красноглинского района. Там была создана комиссия, куда вошли депутаты, представители налоговых инспекций, представители общественных организаций. Налаживается общение с фактическими владельцами земельных участков, их побуждают регистрировать свое право собственности, начинать делать платежи.

Общаться по-новому

При прежней системе местного самоуправления большое количество обращений горожане сразу адресовали президенту и губернатору. При этом большую часть проблем можно решать именно на местном уровне, ведь в основном они касаются бытовых ситуаций, сфер благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства.

Сейчас структура обращений претерпела значительные изменения. Львиная доля наказов поступает районным депутатам, которые оперативно решают вопросы с местными администрациями. При этом общее число обращений к представителям районных советов оказалось больше, чем к их предшественникам из городской думы, на конец 2016 года оно уже составляет около 30 тысяч.

Рассматривается возможность передачи районным властям дополнительных полномочий в жилищной сфере, а также по дорожному ремонту.

Комментарий:

Олег Фурсов, ГЛАВА САМАРЫ:


• Благодаря реформе местного самоуправления мы создаем совершенно новый механизм взаимодействия власти и жителей города. Эти преобразования дали самарцам реальную возможность принимать участие в управлении городом, в решении повседневных вопросов, которые определяют качество жизни. Любая реформа должна пройти определенные переходные этапы, преодолеть трудности. Но уже сегодня наша практика признана самым системным в стране опытом по реформированию органов местного самоуправления в современных условиях. Тем не менее предстоит еще многое сделать, чтобы новая система заработала в полную силу. Главное для нас - достичь конкретного результата. И я уверен, что он оправдает ожидания жителей Самары.

Галина Андриянова, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА:


• Почти полтора года работы в новой системе местного самоуправления показали, что она жизнеспособна, и реформа, начатая главой региона Николаем Ивановичем Меркушкиным во исполнение Послания Президента Российской Федерации, была мудрым решением. У нас есть результаты, опираясь на которые можно уверенно двигаться вперед. Депутатам районных советов и городской думы удалось выстроить системное взаимодействие с жителями и исполнительной властью по вопросам развития городских территорий. Обращение к депутату стало действительно эффективным способом решения наболевших проблем. Об этом свидетельствуют значительный рост обращений к районным депутатам и снижение количества запросов в вышестоящие уровни власти. Перемены, происходящие в самарских домах, дворах, на улицах находят живой отклик у жителей. В ответ растет их активность, готовность к сотрудничеству, заинтересованность в продолжении начатой работы. Это серьезный ресурс для успешного претворения в жизнь наших общих планов на благо и процветание родного города. Уверена, что существующее сегодня единство в понимании целей и задач между всеми уровнями власти и населением станет тем рычагом, который позволит вывести Самару в лидеры по комфорту, чистоте и благополучию жителей.

Александра Игнатьева, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СОЮЗА РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ:

• Реформа местного самоуправления - процесс продолжительный. Однако уже сейчас мы можем говорить о положительных результатах по Самаре и по Челябинску. Депутаты внутригородских районов ближе к проблемам жителей и могут эффективно решать поставленные задачи, например по благоустройству. Но при этом важно не перегружать районы полномочиями, найти правильный баланс.
Дата: 27 декабря 2016 , 12:19
400
Автор текста: Иван Смирнов
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
29 июня 2017 , 09:05
38
Завершился пятый молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга». Его...
29 июня 2017 , 09:04
57
Все ли самарцы знают, что в границах нашего городского округа находится несколько официально...
29 июня 2017 , 08:50
103
Премьера в театре «СамАрт» была долгожданной. Три года назад Артем Устинов...
28 июня 2017 , 20:34
210
Во вторник, 4 июля, Самарский академический театр оперы и балета проведет прослушивание в...
28 июня 2017 , 19:39
251
В 2017 году в школы города заканчивают 5 368 выпускников. 751 из них наградят медалью «За...
28 июня 2017 , 17:51
2300
Как ранее  писал  sgpress . ru , 55-летний  генерал-майор полиции...
28 июня 2017 , 17:21
421
В прошедшую пятницу, 23 июня, самка крокодилового каймана отложила яйца.
Выбор читателей
Выбор редакции
В ДТП погиб глава администрации Советского района Самары Владимир Сафронов
12 июня 2017
9105
2
Прощание состоится во вторник, 13 июня.
Самарский Белый дом дал комментарий по вопросу Владимиру Путину о лишении ветеранов денежных выплат
16 июня 2017
7025
2
 
В четверг, 15 июня, прошла «Прямая линяя» с президентом РФ Владимиром Путиным. По...
Ждать рейса из Самары в Анталью в Курумоче остались три пассажира
27 июня 2017
5692
3
Вылет изначально был запланирован на вторник, 27 июня, на 1:30 по местному времени из аэропорта...
Трамвайную линию у нового стадиона пустят через тоннель
2 июня 2017
4138
Планируется, что в апреле 2018 года она будет сдана в эксплуатацию.
Киноизмышлизм. «Рубильник» - Игра в кино (17+)
16 июня 2017
533
После череды блокбастеров в кинотеатрах наступило временное затишье, и в целом это хорошо,...
Самара 130 лет назад. +20 днем и без осадков. Шутки торговцев Троицкого рынка. Кто такие саврасы и горчишники
16 июня 2017
987
1
Каким был наш город в 19 столетии. Как развивалась Самара и что волновало наших предшественников
Турниковый фитнес: как заниматься спортом в Самаре бесплатно
14 июня 2017
539
Здоровый образ жизни все увереннее входит в моду. Все больше людей стремятся быть красивыми и не...
Путеводитель. Едем в Шигонский район, часть вторая. Гора Гусиха и Мазенские горы
8 июня 2017
489
1
«СГ» продолжает проект «Самарская экспедиция». Вместе с биологом...