В поле каждый колосок… Часть 1

11.08.2016

36

Автор: Татьяна Гриднева

В поле каждый колосок... Часть 1

Голод в Самарской губернии: фотосвидетельства знаменитого кинооператора

Тайны из запасников

В наши дни каждый второй озабочен мыслью «что бы такого съесть, чтобы похудеть?». А ровно 75 лет назад, в июле 1921 года, бывший журналист «Самарской газеты», великий пролетарский писатель Максим Горький написал полное отчаяния письмо ученому и филантропу Фритьофу Нансену с просьбой помочь голодающим Поволжья.

Память о страшном бедствии прошлого века живет во многих самарских семьях. И в этой связи меня заинтересовало: куда делся существовавший в 20-е годы в нашем городе «Музей голода»? Где его экспонаты?

С этими вопросами я обратилась к директору краеведческого музея имени Алабина Владимиру Лисейчеву. И тот рассказал, что все фотографии из экспозиции почившего в бозе учреждения хранятся у них в запасниках.

Заведующая отделом истории Ирина Лазарева сопроводила меня в святая святых — фонды. И вот передо мной огромные папки с бережно сохраняемыми документами и фотографиями. Бурю чувств вызывают документальные свидетельства трагедии, охватившей Самарскую губернию в результате стихийного бедствия — как природного, так и политического характера.

— Вы только представьте, что с апреля по сентябрь 1921 года здесь не выпало ни миллиметра осадков! — поясняет Ирина Николаевна. — Почти ничего не уродилось. А в предшествующие годы деревня была разорена продразверсткой, раскулачиванием, войной. Люди съели семенное зерно уже в начале осени, и всех ждала голодная и холодная зима.

В поле каждый колосок... Часть 1

Ошибка Москвы

Нельзя сказать, что на месте бездействовали. Самарские губернские власти зимой 1920 -1921 годов уже понимали, что надвигается массовый голод. Проблему дефицита продовольствия и семенного фонда необходимо было безотлагательно решать. Однако не имели для этого ресурсов, а также не находили понимания и поддержки в Москве.

В любезно предоставленной мне сотрудником музея Татьяной Конякиной работе кандидата исторических наук Юлии Аншаковой сообщается: в январе 1921 года Самарский губисполком вынес постановление, согласно которому Губпродкому предлагалось закончить продовольственные заготовки к 1 февраля. Причем речь шла не о выполнении нормы, а о прекращении работ. Через две недели постановление было отменено Президиумом ВЦИК с рекомендацией Самгубисполкому не принимать постановлений, ведущих к невыполнению разверстки, данной Наркомпродом.

Можно сказать, что центральные власти весной 1921 года по традиции продолжали настаивать на полном выполнении плана по продналогу, который в условиях недорода по сути ничем не отличался от продразверстки. Когда столичные власти поняли свою ошибку, было уже поздно: население начало голодать.

18 июля 1921 года специальным декретом при ВЦИК была создана Всероссийская центральная комиссия помощи голодающим (ЦК Помгол) как организация с чрезвычайными полномочиями в области снабжения и распределения продовольствия. В Самарской губернии первые органы по борьбе с голодом возникли еще в июне 1921 года, в июле трансформировавшиеся в Губкомпомгол.

Летом 1921 года была разработана система чрезвычайных мер: организация питания голодающего населения (прежде всего детского); медико-санитарная помощь; сбор продналога в губерниях центральной России и Сибири, не пострадавших от засухи; использование местных денежных средств для борьбы с голодом; изъятие церковных ценностей; организация общественных работ, предоставляющих заработок для голодающего населения; эвакуация голодающих; оказание помощи семенными ссудами в ходе посевных кампаний и так далее.

Выработанные ЦК Помгола формы работы были направлены на решение социальных и экономических проблем, связанных с голодом, в комплексе. Необходимы, обоснованы, детально проработаны, но… трудновыполнимы или не реализуемы в принципе в связи с нехваткой ресурсов самого разного рода — финансовых, продовольственных, кадровых, инфраструктурных. В условиях хозяйственной разрухи все постановления выполнялись крайне медленно: представьте, что в те времена состав с хлебом шел из столицы до Самары от трех недель до нескольких месяцев!

В поле каждый колосок... Часть 1

Посеять или съесть?

Самой результативной можно признать работу по проведению озимой кампании 1921 года и яровой посевной кампании 1922 года. В Самарскую губернию к ним поступило около 3,9 млн пудов семян. Проведение посевных работ сопровождалось многочисленными трудностями и срывами. В частности, не все семенные грузы пришли вовремя. Они разворовывались в процессе транспортировки. Частично использовались голодающим населением не по назначению — в качестве продовольствия и фуража. Основной проблемой, конечно, было крайнее физическое истощение крестьян и острый дефицит тяглого скота. Результатом стал существенный недосев. К примеру, осенью 1921 г. в губернии было занято всего 368 777 десятин, что означало дальнейшее сокращение площадей под выращивание хлеба. Урожай зерновых 1922 г. оказался весьма скромным — около 23 млн пудов. Это не покрывало собственных потребностей губернии. Однако даже такой небольшой урожай дал возможность самарскому крестьянству немного перевести дух.

Тяжелейшую борьбу за хлеб отразил в собранных в своем альбоме фотографиях член комиссии по оказанию помощи голодающим К.Г. Мясков. Известно и имя автора 42 снимков. Прикомандированным к комиссии был ставший впоследствии знаменитым кинооператор Эдуард Казимирович Тиссэ — будущий заслуженный деятель искусств РСФСР, Латвийской ССР, лауреат трех Сталинских премий первой степени.

Мясков снабдил все снимки своими комментариями. На первой странице мы видим всех членов комиссии — крайний справа — это и есть сам Мясков, а крайний слева — председатель Белкин. Фотолетопись запечатлела и оборванного мальчугана, присевшего у опухших от голода ног матери, и выгрузку семенного зерна на самарском вокзале, и доставку его на поля. Вот изможденная женщина на конной молотилке пытается добыть максимум зерна из жидких колосьев, а вот члены комиссии присели у пересохшей ирригационной системы и сверяют что-то по карте, пока шофер ремонтирует их «железного коня». Интересен снимок, сделанный на Безенчукской опытной сельхозстанции, ученые которой разработали сорта, устойчивые к засухе. На фоне теплиц профессор Тулайков показывает опытные образцы зерновых культур Мяскову и Белкину. Поразительно, что ученые работали даже в такое страшное время!

В поле каждый колосок... Часть 1
 

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 1

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации