Ученики с Саратовской и Казанской. Из жизни самарских гимназий позапрошлого века. Часть 1

10.09.2017

95

Автор: Татьяна Гриднева

Ученики с Саратовской и Казанской. Из жизни самарских гимназий позапрошлого века. Часть 1

 В Доме-музее В.И. Ленина недавно открылась выставка «Детский уголок. Игры и забавы 100 лет назад». У составителя, московского коллекционера Татьяны Макеевой — самарские корни. Ее предок провизор Федор Рунне владел аптекой на углу улиц Панской и Саратовской (ныне Ленинградская и Фрунзе). Ее бабушка Мария Рунне-Федоренко была одной из первых женщин-врачей в России. Она оставила замечательные воспоминания о своих детских и гимназических годах. Это и подтолкнуло ее внучку к коллекционированию всего, что связано с жизнью детей дореволюционного времени.

Будущий полевой хирург Рунне-Федоренко вспоминала, как она в возрасте 11 лет непременно хотела поступить в гимназию. Шурёнке, это ее домашнее имя, очень хотелось, подобно старшим сестрам, носить строгое форменное платье. Понятно желание девочки поскорее стать гимназисткой. По словам директора музея Майи Образцовой, уже в возрасте девяти-десяти, а то и восьми лет дети в дореволюционной России поступали в «приуготови- тельный класс» и допускались к сдаче экзаменов в гимназию.

Единственная мужская
Школьная форма, письменные принадлежности, развивающие игры на иностранных языках, стереоскопы и зоотропы, миниатюрные швейные машинки и игрушечные токарные станки, ракетки для настольного и лаун — тенниса. Все это немыслимое богатство, собранное Татьяной Макеевой, выставлено сейчас в интерьерах старинного самарского дома, в котором с 1889 по 1893 год проживала семья Ульяновых. В ней в то время тоже были гимназисты — поступившая по результатам экзаменов сразу во второй класс женской гимназии Маняша и ученик пятого класса Дмитрий.

На углу улиц Венцека и Фрунзе (Заводской и Саратовской) под номером 45/65 до сих пор стоит большое двухэтажное здание. В крыле дома, выходящем на улицу Венцека, размещалась мужская гимназия, в которой учился Дмитрий Ульянов. Она была открыта 5 августа 1856 года.

При гимназии действовала библиотека. В ней к 1 января 1887 года «состояло 2282 названия в 4108 томах и сверх того учебников и учебных пособий 253 экземпляра».

Был оборудован физический кабинет со 137 приборами. А в кабинете естественных наук находилось 306 наглядных предметов по минералогии и 136 — по зоологии.

В начале 1888-1889 учебного года, когда Дмитрий Ульянов приехал с семьей в Самару, в гимназию поступило 36 учеников. А всего их ко времени начала занятий насчитывалось 367.

Гимназия была переполнена. В маленьких классах занималось порядка сорока учеников. От духоты мальчики падали в обморок.

— Но все понимали, что обучение в гимназии открывает большие возможности в карьере. Поэтому дети терпели неудобства и занимались с усердием, — рассказывает Майя Образцова.

В 1863 году в этой мужской гимназии экстерном сдавала экзамены на звание домашней учительницы специально приезжавшая в Самару из Симбирска Мария Александровна — будущая мать Владимира Ильича Ленина. В это время в нашем городе уже было открыто и женское училище, но статус гимназии оно получило лишь в 1870 году.

Первая женская

До 1855 года в Самаре не было ни одного училища для девушек. Первый опыт в организации женского образования в городе — создание частной школы госпожи Визенталь. С тех пор как Самара стала губернским городом, дворянство, просвещенное купечество и интеллигенция начали думать, как решить проблему. 3 ноября 1858 года местное сообщество установило особый ежегодный сбор на устройство и содержание училища. К нему добавились средства из городских доходов. В год это давало сумму в 1500 рублей.

Местная пресса писала, что ввиду такого ежегодного дохода и единовременного пожертвования из городских средств, к которому присоединились сборы от различных предприятий, Самара получила возможность ходатайствовать о разрешении открыть перворазрядное женское училище и купить дом для проектируемого учреждения за 10000 рублей на улице Казанской (ныне Алексея Толстого).

Мечты сбылись. Женское училище первого разряда открыли в Самаре после торжественного молебствия, совершенного преосвященным Феофилом, 7 августа 1859 года.

В 1860-1861 академическом году в нем обучалось 45 человек: дочерей дворян и чиновников — 27, купцов и мещан -15, духовного звания — 3.

С 15 августа 1861 года открыт третий класс и образован попечительский совет училища. Первой почетной председательницей была супруга губернатора Эмилия Людовиковна Арцымович. Регулярными стали собрания педагогического совета.

24 мая 1870 года было Высочайше утверждено новое положение о женских гимназиях и прогимназиях, на основании которого Самарское женское училище первого разряда после некоторых административных реформ переименовано в гимназию.

Что дальше? Долгое время в Самаре существовали эти две гимназии — мужская и женская. И только в 1902 году на улице Троицкой (ныне Галактионовская) открылась 2-я женская, а в 1907-м на углу улиц Саратовской и Алексеевской — 2-я мужская гимназия.

Ученики с Саратовской и Казанской. Из жизни самарских гимназий позапрошлого века. Часть 1

Окончание следует.

Из воспоминаний Марии Рунне:
Шурёнке исполнилось 11 лет. Она читала, но писала плохо. Само по себе это ее не очень беспокоило. Но ей очень хотелось поскорее надеть гимназическую форму: коричневое платье и белый или черный фартук. Ее же одевали только в пеструю «шотландку». Единственное средство получить коричневое форменное платье — надо было поступить в гимназию. Поэтому Шурёнка взяла у Лены учебники. Особенно тяжело ей давалось правописание.

Из отчета директора 1-й Самарской мужской гимназии Редникова (1889 год):

Мужская гимназия 37 лет помещалась в доме Вощакина, не только не приспособленном для целей учебно-педагогических, но и прямо непригодном и в отношении санитарном… В 1889 году гимназия имела помещение не лучше, чем в 1861 году. Никакого благоустройства Вощакин не проводил. В библиотеке даже днем приходилось зажигать лампу… Зал, где ученики собирались на молитву, крайне тесен. Редко скопление учеников обходилось без того, чтобы с одним-двумя из них не сделалось дурно. В классе занималось по 30-40 человек.

ТЭГИ:

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации