Самарец, которому доверили финансы Крыма. Часть 4

11.08.2016

34

Автор: Татьяна Гриднева

Самарец, которому доверили финансы Крыма. Часть 4

Образованный, эрудированный, интеллигентный управленец, в совершенстве владевший немецким, английским и французским

Белая диктатура

В июне 1919 года территорию всего Крыма занимает Добровольческая армия. На смену политике военного коммунизма большевиков пришла политика военной диктатуры белого генерала Деникина. Вера Коломийцева рассказывает о том, что опять восстанавливается деятельность Таврического отделения Крестьянского Поземельного банка и во главе его снова встает Николай Грандмезон. Таврический губернатор принимает его предложение о возобновлении печатания крымских денег образца Крымского Краевого правительства в местной правительственной литографии. Ставка Главнокомандующего к этому отнеслась отрицательно, но охотно приняла предложение о печатании «донских» денежных знаков образца Ростовской конторы Государственного банка.

26 июля 1919 года Грандмезон выезжает в Ростов-на-Дону. При личной встрече с председателем Особого Совещания генералом Лукомским ему дано поручение: «…в самом срочном порядке принять все необходимые меры к тому, чтобы Симферопольская правительственная литография была переименована в Экспедицию заготовления государственных бумаг при Главкоме ВСЮР и в самом непродолжительном времени (не позднее 1-10 октября 1919 года) могла приступить к печатанию денежных знаков Ростовского образца достоинством в 1000 рублей и выше».

Данное поручение подтверждается удостоверением, выданным Грандмезону 26 июля 1919 года (№33742) за подписью Лукомского и главы финансового ведомства при Главкоме ВСЮР профессора Бернацкого. Кроме того, принимается решение: «Ввиду тесноты расширить помещение экспедиции на ул. Долгоруковской, 34 и для этих целей открыть в Государственном банке кредит в сумме 200 тыс. рублей». С владельцем помещения — Элементарным училищем — заключается договор аренды на три года начиная с 1 августа 1919 года. В середине октября Симферопольская экспедиция приступила к печатанию не только «донских» денежных знаков, но и знаков Главного командования Вооруженных сил на Юге России.

Но это продолжалось совсем недолго. В первой декаде ноября 1919 года правительство Вооруженных сил на Юге России принимает решение о прекращении печатания денег в Симферополе. Литографические машины и станки вывозятся в Новороссийск.

Самарец, которому доверили финансы Крыма. Часть 4

В новом статусе

После неудачного похода Деникина и других генералов на Москву, предпринятого ими для разгрома Советов, звездный час движения практически закончился. Территория белых правительств оказалась урезанной до размеров крошечного кусочка крымской земли.

На территорию полуострова перебрасываются уцелевшие остатки белогвардейских войск, прибывают тыловые учреждения бывших властных структур. В Крым прибыло судно аж из Владивостока с банковскими служащими — чиновниками Центрального управления Крестьянского Поземельного и Дворянского Земельного банков. С началом революционной смуты в России они эвакуировались из Петрограда cначала в Омск, в ставку «верховного правителя России» адмирала Колчака, затем во Владивосток под защиту англо-американских и японских интервентов. Где произошла трансформация Крестьянского и Дворянского банков в Государственный Земельный банк, сказать трудно, но на территорию Крыма они прибыли уже в новом статусе. ГЗБ возглавлял Павел Николаевич Яхонтов, личность в высших финансовых кругах России известная.

«По прибытии в Симферополь больных благодаря настойчивым усилиям Яхонтова удалось разместить по больницам. Остальные работники банка расположились на симферопольской квартире управляющего Таврическим отделением Крестьянского Поземельного банка Николая Грандмезона (на углу улицы Дворянской и Театрального переулка, дом №12/1) и в здании банка на ул. Екатерининской, 14 (ныне ул. Карла Маркса), где уже до этого разместились с семьями служащие прибывшего в Крым Саратовско-Симбирского отделения Крестьянского банка», — пишет Вера Коломийцева.

Яхонтов делает попытку развернуть деятельность Государственного Земельного банка в Крыму и подчинить себе другие земельные банки юга и других территорий, прибывшие в Крым и находящиеся под властью правительства Деникина. 11 января 1920 года он преобразовывает Таврическое отделение Крестьянского банка в Таврическое отделение Государственного Земельного банка. Николай Леонидович Грандмезон теперь вошел в подчинение Яхонтова.

Самарец, которому доверили финансы Крыма. Часть 4

Не побежал…

Пребывание Деникина на политической арене Вооруженных сил на Юге России подходит к концу. Его преемником становится бывший командующий Кавказской Добровольческой армией генерал-лейтенант Врангель, который в Крыму проводит ряд реформ, в том числе земельную. В Симферополе для подготовки проекта создана Особая комиссия из 30 человек, в которую, кроме местных специалистов по земледелию и землеустройству, вошли и представители соответствующих банковских структур — управляющий Государственным Земельным банком Яхонтов, главный бухгалтер этого же банка Егудзинский и управляющий Таврическим отделением бывшего Крестьянского Поземельного банка Грандмезон.

Но земельная реформа, как и многие другие начинания Врангеля, не была доведена до логического конца. Особая роль в ней отводилась Государственному Земельному банку. Но тот так и не начал работу по ее проведению, он практически бездействовал.

7-11 ноября 1920 года советские войска преодолели укрепления крымского перешейка, где закрепились «белые». Врангелем была дана команда об эвакуации армии и гражданских лиц. Многие эмигрировали, но многие и остались.
Николай Леонидович Грандмезон мог с семьей отправиться во Францию, но остался в Крыму, уверенный в том, что вины перед большевиками нет, а его знания и опыт в области финансирования, кредитования и юриспруденции могут пригодиться молодому советскому государству. Вероятно, на ум пришел пример его предка — Ивана Грандмезона, который добровольно пошел воевать с Наполеоном, раз и навсегда выбрав для себя Россию в качестве своей Родины и ставив выше личных интересы ее народа.

17 ноября 1920 года во всех городах и уездах Крыма на видных местах был расклеен приказ №4 Крымревкома, согласно которому лица, перечисленные в документе, в том числе и офицеры бывшей царской армии, в трехдневный срок должны были явиться в органы новой власти на регистрацию.

Как офицер бывшей царской армии, имеющий чин капитана, пришел и Николай Леонидович Грандмезон. После регистрации, продержав пришедших какое- то время в тюрьме, многих распустили по домам. Внучка банкира Валентина Грандмезон рассказала, что в их числе оказался и Николай Леонидович. Однако в тюрьме он заразился тифом и вышел из нее, будучи тяжело больным. В начале 1921 года Николай Леонидович Грандмезон умер.
 
Самарец, которому доверили финансы Крыма. Часть 4

Самарец, которому доверили финансы Крыма. Часть 4

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 1

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации