Самарец, которому доверили финансы Крыма. Часть 2

11.08.2016

33

Автор: Татьяна Гриднева

Самарец, которому доверили финансы Крыма. Часть 2

Образованный, эрудированный, интеллигентный управленец, в совершенстве владевший немецким, английским и французским

Самарское отделение Крестьянского Поземельного банка на ул. Куйбышева, 153 (там, где сегодня располагается химический факультет СамГТУ) до Первой мировой войны возглавлял Николай Леонидович Грандмезон. В 1914 году он получил перевод в Симферополь. Его усилиями финансовая система Крыма каким-то чудом оставалась на плаву в самое смутное время.

Политика и экономика

Деятельность самарского банкира детально изучила ветеран Госбанка СССР Вера Коломийцева. По ее словам, Николай Грандмезон должен был уже в следующем, 1915 году заняться ликвидацией немецких землевладений в Крыму. Русское правительство приняло сразу несколько законоположений о ликвидации землевладений иностранных подданных воюющих с Россией держав.

В Таврической губернии для исполнения этих законов было создано Таврическое губернское правление. Оно составляло списки землевладельцев, чьи имения подлежали ликвидации, занималось описанием и оценкой их недвижимого имущества. Основным покупателем немецких земель в России объявлялся Крестьянский Поземельный банк, а на территории Таврической губернии — отделение этого банка с центром в Симферополе.
Меры эти вызвали недовольство значительной части населения, которое уважительно относилось к немцам-колонистам, показывавшим пример образцового ведения хозяйства. 25 октября 1915 года в Симферополе было созвано совещание земских гласных Таврической губернии и предводителей дворянства, которое постановило: направить в Петроград авторитетную комиссию для изложения правительству негативных последствий ликвидации немецких землевладений.

В состав комиссии входил и член Государственной думы от Таврической губернии, бывший крымский банкир Винберг. Вполне вероятно, что его поддерживал и Николай Грандмезон: будучи хорошим финансистом, он понимал губительность политиканства, действующего в ущерб экономике да еще в разгар войны. Но служба есть служба…

Совет министров России принял решение отсрочить исполнение в Крыму закона о ликвидации немецкого землевладения до уборки урожая 1916 года. Таврическое отделение Крестьянского Поземельного банка, являющееся главным «перекупщиком» немецких земель, сразу приостановило процесс их покупки. Но уже в августе 1916 года Крестьянский банк дал своим отделениям карт-бланш на возобновление этого вида финансовых операций. В том же месяце в Симферополе были объявлены публичные торги. 19 ноября 1916 года управляющий Таврическим отделением Крестьянского Поземельного банка Николай Леонидович Грандмезон сообщал в Петроград: «Уже в настоящее время перешедшими к банку можно считать из земель немецких владельцев около 60 тысяч десятин, к 1 января 1917 года банком будет приобретено 170 имений немцев-колонистов, а к началу полевого периода 1917 года площадь перешедших к банку земель увеличится до 100 тысяч десятин». Из общей площади продаваемых в Таврической губернии земель немцев-колонистов Таврическим отделением Крестьянского Поземельного банка было приобретено почти 99%.

Самарец, которому доверили финансы Крыма. Часть 2

Смутные времена

После свержения самодержавия и установления власти Временного правительства в Таврической губернии в вопросах банковской деятельности никаких существенных изменений не произошло. Николай Леонидович продолжал возглавлять Таврическое отделение Крестьянского банка и проводить политику местных властей.
Комиссары Временного правительства без нужды не вмешивались в деятельность банка, сохраняя за ним свободу в принятии решений. Они полностью доверяли профессионализму Николая Грандмезона.
После Октябрьской социалистической революции деятельность банков в Крыму осложнилась. Сначала в финансово-банковской сфере Таврической губернии приход к власти большевиков был воспринят как временное явление — вроде «стихийного бедствия». Многие сходились на том мнении, что «это бедствие нужно переждать». Вера Коломийцева пишет: «Такой же позиции придерживался и Н.Л. Грандмезон, старавшийся не вмешиваться в политику, а просто обеспечивать качественное обслуживание клиентов и исполнение возложенных на Крестьянский банк задач. Но зато политика активно вмешивалась в жизнь и банков, и других служб, и в жизнь каждого человека».

Таврическая губерния оказалась в состоянии безвластия. Временного правительства не существовало «уже», а большевистского — «еще», несмотря на попытки большевиков в Севастополе взять власть в свои руки. И этим воспользовались другие структуры местного значения, начав борьбу за власть в губернии. Одна за другой образуются две ветви власти — кадетско-эсеровского меньшевистского правительства (Совет народных представителей) и крымско-татарского национального правительства (Директория). Обе пытаются подчинить себе банки. Но те не признают ни той, ни другой власти и продолжают работать по своим уставам, утвержденным еще при царском режиме.

Рядовым служащим
Самарец, которому доверили финансы Крыма. Часть 2

Вcкоре в Крыму заполыхала гражданская война. В Севастополе 16 декабря 1917 года создается третий орган власти в Крыму — Временный военно-революционный комитет во главе с Юрием Петровичем Гавеном (настоящее имя — Ян Эрнестович Дауман). Началось массовое убийство офицеров, представителей имущих классов и других слоев населения, не согласных с политикой новой власти. В Евпатории в эти «Варфоломеевские ночи» под пули попали и представители банковской элиты — банкиры Василькиоти и Мамуна.

Но судьба и в этот раз оказалась милостивой к Николаю Грандмезону и его семье. В области финансов перед крымскими революционными органами, как и в центре, поставлена задача — «взять под контроль банки как главные нервные узлы капиталистической системы народного хозяйства».
29 января 1918 года в 10 часов утра во всех банках, кроме Госбанка и казначейства, по распоряжению комиссара Кальнина в присутствии выборных лиц от казенной и контрольной палат, начался процесс «ликвидации режима банкирского всемогущества». Во все банки и другие финансово-кредитные учреждения были назначены советские комиссары, под контролем которых совершались финансовые операции. Управляющий банком ни одно решение не мог принять без согласия комиссара.

На заседании Таврического Губернского съезда комиссаров финансов и представителей кредитных учреждений, который проходил 10-11 марта 1918 года в здании 1-го Общества взаимного кредита, было принято решение о ликвидации Симферопольских отделений: Крестьянского Поземельного и Московского Народного банков. Имущество и здания банков были распределены между комиссариатами. Служащие этих банков остались «за штатом» и пополнили армию безработных на полуострове. Николай Леонидович, как специалист высокого класса, получил работу в созданном революционной властью Симферопольском отделении Народного банка в качестве рядового служащего.

Самарец, которому доверили финансы Крыма. Часть 2
 

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации