О любви Максима Горького и Екатерины Пешковой. Часть 1

В феврале во всем мире отмечают День Святого Валентина, покровителя влюбленных. Этот праздник - повод вспомнить о тех парах, которые жертвовали многим во имя своих чувств и пронесли их через всю жизнь. В жизни Самары таких примеров было немало. Одним из самых ярких стала история Максима Горького и его жены Екатерины Пешковой.

Верная навсегда

Октябрь 1941 года. В Москве из- за стремительного наступления фашистских войск поднялась настоящая паника. Две женщины, Екатерина и Надежда Пешковы, снаряжают в долгий путь юных девушек - Дарью и Марфу. У матери и бабушки просто сердце разрывается. Старшей из сестер 16 лет, младшей нет и 14-ти. Их отправляют к родственникам в тыл, в Ташкент. Надежда - жена Максима, сына Горького. Екатерина Павловна - супруга писателя. Первая и единственная.

От волнения женщины не находят себе места. Война, долгий и опасный путь, а девочки одни! Одно утешало, что позже они обязательно присоединятся к Марфе и Даше в Узбекистане.

Но ни Екатерина Павловна, ни Надежда Алексеевна не могли себе позволить уехать из столицы, не упаковав и не отправив в Куйбышев, где был открыт музей писателя, архив и личные вещи Максима Горького.

Эти две подвижницы всю жизнь посвятили сохранению его памяти. Надежда Пешкова создала музей Максима Горького в Москве, а Екатерина Павловна собрала огромный архив, в том числе личных фотографий и писем классика литературы. Он писал ей всю жизнь. Несмотря на то, что с 1903 года они не жили вместе.

После войны, вернувшись из Ташкента в столицу, Екатерина Пешкова до последних лет своей жизни работала консультантом архива Горького при Московском литературном институте. И это была самая легкая работа, которую ей пришлось выполнять на своем веку. Современникам она запомнилась больше как право- защитница, создательница Политического Красного Креста, который с 1918 по 1937 год занимался оказанием помощи заключенным в советских тюрьмах.

Брак, заключенный на небесах
Екатерина Павловна часто вспоминала, как впервые увидела Алексея Максимовича. Только переступила порог редакции «Самарской газеты». Он стоял на столе, спиной к ней, и что-то страстно декламировал распивающим бутылку шампанского журналистам. Будущий писатель Максим Горький обернулся и увидел ошеломленную, растерянную девочку. В первой самарской гимназии, которую она только что закончила, нравы были совсем другими.

Однако Катя Волжина постепенно привыкла к богемным замашкам своих коллег-журналистов. Привыкла и к эпатажным поступкам необычного, шумного выходца из Нижнего Новгорода. Несмотря на разницу в возрасте, между молодыми людьми зародилась симпатия. Они почувствовали родство душ.

Алексей Пешков был на восемь лет старше Кати. Он имел уже богатый жизненный опыт: революционная работа, несчастная любовь, попытка самоубийства. Но и Катя, несмотря на молодость, обладала твердым характером. Как и талантливому журналисту, ей было присуще умение чувствовать чужую боль и желание изменить мир. Она прощала Алексею и неуклюжие манеры, и простонародное оканье. Екатерина понимала его, как никто другой, и верила в его литературный дар.

Волжина жила с родителями в доме, находившемся на углу улиц Николаевской и Панской, ныне - Чапаевской и Ленинградской. Так и представляешь себе долговязую и нелепую - в широком черном плаще с пелериной - фигуру журналиста, провожающего от Алексеевской площади по Заводской или по Панской хрупкую девушку, засидевшуюся допоздна за корректурой. Под самый новый, 1896 год Алексей и Екатерина объяснились в любви. Далеко не все в Самаре принимали едкую критику провинциальных нравов, которой прославился Иегудиил Хламида (под таким псевдонимом печатал Алексей Максимович свои фельетоны в «Самарской газете»). К тому же многие знали, что он был бунтарь, революционер. Поэтому отец Кати, разорившийся помещик, дворянин, не хотел отдавать дочку замуж за подозрительного типа. Родители отправили ее к родственникам в Кронштадт. Но влюбленные не переставали думать друг о друге и писать полные страсти письма. Под напором дочери старшие Волжины смирились с ее выбором и дали согласие на брак.

Венчание молодых произошло 30 августа 1896 года в Самаре, в недавно отстроенном Вознесенском соборе, расположенном на названной в его честь улице Вознесенской (ныне Степана Разина). Свадьба Пешкова и Волжиной была очень скромной, почти тайной. Вечером того же дня молодожены уехали из города. Потом они бывали здесь в основном проездом.





















Вознесенский собор, в котором венчались супруги Пешковы


Горьковская академия

Новобрачные отправились на родину Алексея Максимовича, в Нижний Новгород. Вскоре у молодого мужа разыгрался сильнейший бронхит - следствие повреждения пулей легкого во время попытки самоубийства. Для выздоровления ему нужен теплый климат. И супруги на некоторое время едут на Украину.

В 1897 году близ Полтавы у пары рождается первенец - сын Максим. Его отец тем временем становится известным автором. Однако власти вспоминают о прошлых провинностях Алексея Пешкова. В следующем году писатель арестован в Нижнем, этапирован и заключен в Метехский замок Тифлиса за революционные дела. Верная жена и маленький сын ждут его. Выйдя из заключения, Горький публикует роман «Фома Гордеев», затем поэму «Песня о Соколе».






























Писатель Горький с сыном Максимом

В сентябре 1902 года уже получивший мировую известность и солидные гонорары Горький арендовал квартиру в Нижнем Новгороде, в доме барона Киршбаума. Вместе с ним - его семья: жена, сын и родившаяся в 1901 году дочь Катя. Квартиру писателя современники называли «Горьковской академией». В ней, по оценке друзей Алексея Максимовича, царила «атмосфера высокого духовного настроя». В просторных оди надцати комнатах собирались Лев Толстой, Леонид Андреев, Иван Бунин, Антон Чехов, Евгений Чириков, Илья Репин, Константин Станиславский. Федор Шаляпин, который также снимал квартиру в этом доме, активно участвовал в жизни семьи Максима Горького. Умная, внимательная Екатерина Павловна стала достойной хозя кой этой литературной гостиной. Окончание следует.

Кстати

Неподалеку от Вознесенского собора, в подвале дома на улице Степана Разина, 129, находилась крошечная холостяцкая квартира Пешкова. В июне 1941 года здесь был открыт музей писателя, просуществовавший до 1980-х годов.

Справка «СГ»
В «Самарской газете» начиналась литературная работа Максима Горького. Сначала он вел раздел «Очерки и наброски», затем отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький выполнял обязанности редактора газеты. 14 июня 1895 года он впервые подписывает свой фельетон псевдонимом Иегудиил Хламида. За время работы Горького в газете было опубликовано более 500 его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.
Дата: 11 февраля 2018 , 15:58
1539
Автор текста: Татьяна Гриднева
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
20 августа 2018 , 10:52
42
28 августа в 19:00 галерея «Виктория» приглашает на открытие выставки, посвященной...
20 августа 2018 , 10:22
94
Сегодня на рабочем совещании глава города Елена Лапушкина официально представила присутствующим...
19 августа 2018 , 13:02
435
В регионе сократилось число людей, которые состоят на диспансерном учете в связи с алкогольной...
19 августа 2018 , 08:53
288
Детскому музыкальному театру «Задумка» удалось собрать множество Гран-при и первых...
19 августа 2018 , 12:38
312
Перед началом учебного года сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической...
19 августа 2018 , 08:44
335
Новые требования законодательства подталкивают представителей бизнеса к переходу на полный...
19 августа 2018 , 09:30
364
Приподнять завесу над таинственным и многогранным творческим процессом, показать...
19 августа 2018 , 10:11
351
В будущем году исполнится 140 лет со дня рождения художника и философа, основателя...
19 августа 2018 , 08:20
365
Ирина Артамонова одной из первых в городе примкнула к движению волонтеров...
18 августа 2018 , 18:41
363
Горожане наблюдали авиашоу и высадку парашютистов.
Выбор читателей
Выбор редакции
Возле дворца культуры имени Кирова может появиться фонтан
24 июля 2018
22954
2
В Самаре ищут подрядчика на проектирование ремонта здания.
В Самарскую область вернется солнечная погода
23 июля 2018
5801
1
В  ближайшие дни климат в регионе будет формироваться под влиянием поля повышенного...
Шесть кандидатов претендуют на пост губернатора Самарской области
31 июля 2018
2978
9 сентября в Самарской области пройдут выборы губернатора. На них были выдвинуты восемь...
В Самаре полицейские спасли мужчину, пытавшегося прыгнуть с моста
26 июля 2018
2512
 
Инцидент произошел на пересечении Ракитовского шоссе и улицы Магистральной, где в это время...
Столкновение двух автобусов в Самаре. Подробности
12 августа 2018
2428
ДТП произошло в воскресенье, 12 августа, на пересечении улиц Агибалова и Красноармейской....
Благоустройство сквера на Зеленой выполнено на 76%
30 июля 2018
1126
Ремонт проходит в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской...
В самарской галерее откроется выставка, которая расскажет о династиях художников
30 июля 2018
922
8 августа в 19:00 в галерее «Новое пространство» откроется выставка «По...
На третьей стратегической сессии эксперты обсудят кадровую политику
30 июля 2018
1049
Также свои предложения может внести каждый житель.
Мнение жителей учтут при формировании концепции наследия ЧМ-2018
23 июля 2018
713
Стадион "Самара Арена" планируют сдавать под офисы, тренажерные залы и выставочные...
В Самаре прошел фестиваль пляжных видов спорта
23 июля 2018
714
В нем участвовали около тысячи спортсменов.